Новости Оскола » Blog Archives » Готовимся к диктанту!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Готовимся к диктанту!

14.05.2020

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Строчки из стихотворения в прозе Тургенева называют гимном нашему языку. Пользуясь этим высшим даром – русским языком, мы посылаем сегодня друг другу слова поддержки по телефону и через Интернет. Нередко, к сожалению, с досадными ошибками. А чтобы этого не было, можно использовать свободное время для повышения грамотности. И даже подготовиться к Тотальному диктанту. Вы наверняка слышали об этой просветительской акции, которая проходит традиционно в апреле, а теперь перенесена на 17 октября. Ее девиз — «Быть грамотным модно». Она для тех, кто умеет или хочет писать грамотно. Проверьте себя, русский язык, как известно, не только один из самых богатых, но и самых сложных.

Важный момент – содрать из Интернета не удастся, тексты диктантов известные писатели пишут специально для Тотального диктанта. Автором первого был умерший в 2012 году Борис Стругацкий, потом их готовили Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Андрей Усачев и другие известные современные писатели. Тотальный диктант – это не только проверка грамотности, это возможность обратить внимание на новые имена в литературе и малоизвестные талантливые произведения. Может быть, благодаря именно акции многие познакомились с творчеством Гузель Яхиной, автором диктанта 2018 года. Она – автор романов «Дети мои» и «Зулейха открывает глаза». В этом году потрудился для нас Андрей Геласимов, лауреат премии «Национальный бестселлер» автор романов «Жажда», «Роза ветров», «Степные волки», «Холод». Автор посвятил текст основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Тотальный диктант пишут люди разных возрастов и социального статуса, многие не первый год, и для них он — ежегодный праздник. Можно прийти в аудиторию или выполнить работу в режиме онлайн. Сдавая текст на проверку, можно указать свою фамилию и имя, а не хотите — придумайте себе псевдоним. Можно даже не сдавать работу. В прошлом году в акции приняли участи 1500 городов, общее количество участников 236 284 человека. Старый Оскол уже зарегистрировался для участия в Тотальном диктанте в октябре 2020 года. «Надеемся, что все наладится, и традиционная встреча любителей русского языка все же состоится. Ручки мы уже получили», — сказала Наталья Шубина, координатор проведения акции в Старом Осколе, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой филологии СОФ НИУ. На площадках этого учебного заведения и будут писать диктант все желающие старооскольцы. А пока полистаем дома словари, учебники (у кого есть), проверим себя посредством бесплатных онлайн-сервисов. Писать грамотно — это часть уважения к себе.

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.