Новости Оскола » Blog Archives » От чистого сердца
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

От чистого сердца

14.05.2020

В условиях пандемии у благотворительной организации прибавилось работы
Когда-то Фазиль Искандер (прозаик, журналист, поэт и сценарист, общественный деятель) сказал: «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными». И не ошибся.
На протяжении нескольких лет в Старом Осколе действует региональная благотворительная общественная организация помощи тяжелобольным детям и социально-уязвивым слоям населения «Рука помощи». Организатор и руководитель — Дмитрий Пащенко (более подробно о работе организации можно прочитать в материале «Рука помощи», вышедшем в апреле прошлого года, — прим. авт.).

Напомним, сначала неравнодушный староосколец наладил контакт с московским фондом помощи хосписам «Вера», который входит в десятку самых крупных некоммерческих организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. Дмитрий прошел обучение, а через некоторое время, так как в Белгородской области нет детского паллиативного отделения, работники фонда предложили оказать содействие детскому центру паллиативной помощи при областной клинической больнице №2, расположенной в Воронеже. Теперь сердобольный волонтер окружает заботой тяжелобольных детей.

Безусловно, под его крылом и старооскольцы, нуждающиеся в опеке. Это постояльцы Дома ветеранов, пациенты паллиативного отделения ЦРБ, малообеспеченные и многодетные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети с ОВЗ, люди с ограниченными возможностями и матери-одиночки… От фонда они получают сюрпризы ручной работы (рисунки, поделки), бытовую технику и мебель, предметы гигиены, продуктовые наборы… В условиях пандемии, признается руководитель, работы прибавилось. Дмитрий со своей командой оказывает весомую поддержку. Если еще в середине прошлого года организация насчитывала около 50 волонтеров, то сейчас в ней уже около сотни добрых сердец самого разного возраста — от 6 лет и старше.
— К примеру, совсем юные помощники готовят рисунки, поделки, помогают в организации концертов, — делится руководитель.

Зачастую неравнодушные школьники берут инициативу в свои руки. Не так давно в «Руку помощи» обратилась тринадцатилетняя Анастасия Олейникова, ученица 7«Б» класса школы №19. Девочка является командиром тимуровского отряда. Поскольку в условиях пандемии все массовые мероприятия запрещены, а так хотелось поздравить пожилых людей из Дома ветеранов с 9 Мая, Анастасия затеяла онлайн-концерт «Память сердца». Подтянула сверстников из других школ.

— Ученики ее поддержали. На почту прислали свои записанные выступления: песни, стихотворения, танцы, — рассказала педагог-организатор школы №19 Елена Резцова.

Помощь оказали также педагоги-организаторы школ №№17, 40. Коллектив благотворительной организации с удовольствием оказал информационную поддержку и помог с монтажом видео, которое было отправлено, в том числе и на старооскольские телевизионные каналы, в паллиативное отделение ЦРБ.

— «Рука помощи» — наши социальные партнеры. Сотрудничаем уже четвертый год. Все мероприятия эта благотворительная организация поддерживает, — добавила педагог-организатор.

Не остаются в стороне и старооскольские пенсионеры. Они с удовольствием делятся домашними закрутками с нуждающимися, помогают в приготовлении еды. У благотворительной организации «Рука помощи» есть и постоянные спонсоры, оказывающие финансовую поддержку. Имеются даже столичные партнеры.

Как рассказал Дмитрий Пащенко, в условиях пандемии благотворители запустили проект «Марафон добра», в рамках которого организация передает помимо продуктовых наборов компьютерные кресла, необходимые для дистанционного обучения. В первую очередь — семьям, в которых воспитываются дети с ОВЗ. На данный момент передано уже более 40 штук.

В перспективе Дмитрий планирует подарить нуждающимся семьям компьютеры (помощь оказала частная белгородская фирма, — прим. авт.), компьютерные столы, шкафы.

К сожалению, встречаются на пути благотворителей и недобросовестные старооскольцы.

Не так давно на бедность посетовала мама четверых детей. На деле оказалось, что семья имеет хороший автомобиль, строит дом. Ей, естественно, в помощи отказали. По словам руководителя, каждый звонок проверяется. Волонтер выезжает на место в обязательном порядке. Большинство просьб о помощи — оправданные. Впереди у коллектива много работы и много новых добрых дел.

P.S. Обратиться в благотворительную организацию
«Рука помощи» можно по тел.: 8-919-222-34-37.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.