Новости Оскола » Blog Archives » Центрфорвард «Локомотива»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Центрфорвард «Локомотива»

14.05.2020

…Маленькому Лёне Исламову не страшно было из родного Старого Оскола добираться через дремучий лес к родственнику на хутор Каменьки. Парнишку за руку держал могучий папа Семен Федорович, основатель железнодорожной династии Исламовых, ездовой вагонного депо, истинный богатырь, виду которого устрашился бы любой разбойник – а они и впрямь водились в послевоенных окрестных лесах.

Был кулачным бойцом

– Отец, уроженец слободы Ямской, ростом под два метра, плотный и мускулистый, с огромными ладонями – каждая со сковородку, поднимал меня, как пушинку, – рассказывает Леонид Семенович Исламов, самый результативный центральный нападающий футбольной команды «Локомотив» 1970-х годов. – Старый железнодорожник Левыкин рассказывал, что мой отец был в 30-х годах одним из самых знаменитых старооскольских кулачных бойцов. Бои устраивали в районе центрального пляжа на реке Оскол. С отцом никто не хотел биться, его пудовый кулак мог сокрушить любого, пусть даже самого могучего соперника.

Когда я был маленький, стал свидетелем одного случая: громадный папа стоит на крыльце нашего дома, что на улице Песочной, а пьяный соседский сын прет на него буром. Сосед пожаловался хулиганистому сыну на то, что мой батя попросил убрать воз сена, который тот внаглую свалил рядом с нашим домом. Батя предупредил: «Если не уберешь, уберу сам». Ражий молодой мужик, находясь под винными парами, полез было в драку. Семен Федорович невозмутимо, одним прикосновением ладони вразумил задиру так, что тот покатился кубарем и больше не возникал. Вот такой был папа!

В гору отец помогал поднять груз своей лошадке, на которой часто возил доски от старых вагонов – такую картину я наблюдал не раз. Что интересно, все мы, его дети, за исключением старшего Виктора, уродились в миниатюрную маму Ксению Васильевну, в девичестве Савину. Она у нас из села Котово. В семье росло трое пацанов – Виктор, Владимир и я, и две сестры Ольга и Евгения. Все стали железнодорожниками.

Одна, но пламенная страсть

В доме Леонида Семеновича хранится семейная реликвия – Диплом трудовой династии, врученный в декабре 1975 года от имени Старооскольских горкома КПСС и исполкома горсовета. Семен Федорович гордится этим документом.

– Папа был добряк, а мама строгая, – рассказывает о своем детстве Леонид Семенович. – Бывало, ребята зовут играть в футбол, мама говорит: «Ленька, ты никуда не пойдешь, пока не польешь помидоры или не окучишь картошку. Ослушаешься – не дам есть!» Я хорошо знал, что мама не шутит, и никогда не осмелился ей перечить. Товарищи это тоже вполне понимали и, чтобы я быстрее справился с работой, мне помогали. Зато какая охватывала радость, когда оказывались на свободе!

Футбольный мяч мы, пацаны, готовы были гонять целыми сутками. Играли улица на улицу. Пешком ходили даже в Каплино, чтобы сразиться с тамошними ребятами. Отыграли, уморились до чертиков, и обратно пешком. Но ликовали оттого, что победили с разгромным счетом. Я был маленький, юркий, не то что мой брат Виктор, 1926 года рождения, токарь-строгальщик вагонного депо, участник Великой Отечественной войны. Он обладал пушечным ударом, и один раз даже свалил вратаря мячом. Когда я подрос, видя, с каким успехом на поле обвожу соперника и забиваю голы, тренер «Локомотива» Николай Золотых пригласил меня в свою команду. Сначала ребята приняли меня не очень хорошо и смотрели с недоверием, но я игрой доказал, что имею право находиться в сборной. Одного обведу, другого, и — точно в ворота, частенько — прямо под перекладину. Выступал под девятым номером центральным нападающим, а когда Вячеслава Скокова поставили на мое место, играл левым крайним.

Когда Леониду Исламову исполнилось 18 лет, он поступил на работу в локомотивное депо слесарем. Увидев, с каким рвением исполняет служебные обязанности паренек, начальство послало его в Воронеж на шестимесячные курсы осмотрщиков вагонов. Затем Леонид без отрыва от производства окончил Воронежский техникум железнодорожного транспорта и был назначен на должность старшего осмотрщика вагонов.

– У меня была страшная работа, – такую неожиданную характеристику своей профессии дает Леонид Семенович, и поясняет. – Руководя сменой из восьми человек, я отвечал за грузопассажирские поезда, а здесь не расслабишься. Но у нас не было случаев брака.

В отличие от большинства других игроков старооскольского «Локомотива», Леонида Исламова почти никогда не освобождали на тренировки и ответственные игры, поскольку характер его работы не позволял произвести замену.

Но всепоглощающая любовь к футболу, да и понимание жены Валентины, любимца болельщиков «Тынчика», «Ислама», как звали Леонида поклонники, обеспечивали энергией для бескомпромиссных баталий.

– По обыкновению, мы громили всех, а в игре на нашем поле с неслабой командой Воронежа обыграли соперников на целых семь очков, – словно это происходило вчера, говорит Леонид Исламов. – Но, конечно же, думаю, одним из главных факторов стали наши болельщики. Они порой так орали и деморализовали соперника, что гул стадиона, громкую музыку, сопровождавшую матчи, слышали в окрестных селах.

Однажды я подпортил репутацию Николаю Золотых, знаменитому тренеру и вратарю, выступавшему за белгородский «Котельщик». Забил ему красивый гол, и Николай Георгиевич долго сетовал: «Вот тебе друг и ученик!» Но футбол есть футбол – это бескомпромиссная игра, хотя, откровенно сказать, порой нас засуживали на матчах.

А на встрече с белгородцами в финале на первенство области произошел казус. Встреча проходила на нейтральном поле в Губкине, и мы одержали победу. Но когда построились для награждения, выяснилось, что кубок исчез.

Приехали домой расстроенные, и пришлось первому секретарю Старооскольского горкома КПСС Виктору Митрофановичу Ильину, страстному футбольному болельщику, вмешиваться в конфликт. После его звонка в Белгород, спортивный трофей нам вернули.

Трагедия на двадцатом километре

В 1971 году игроки старооскольского «Локомотива», возглавляемого начальником Борисом Евсеевым и тренером Николаем Золотых, возвращались домой из Белгорода после игры с местной командой и на двадцатом километре по пути от областного центра, в районе села Меловое, попали в страшную аварию. Водитель Геннадий Теплов, управлявший ремонтной «летучкой», не увидел вовремя машину, груженную зерном, и на десять сантиметров зацепил стоявший ЗиЛ. Последствия были ужасные. Деревянная будка разлетелась вдребезги, сидящие в ней игроки, семнадцатилетний Владимир Ботвиньев и ребята постарше: Геннадий Зубков, Леонид Буряк, Леонид Труфанов, погибли. Остальные покалеченные, в беспамятстве оказались на асфальте. Особенно тяжелые травмы получил Николай Золотых, он стал инвалидом первой группы.

Леониду Исламову, можно сказать, повезло. Как и его товарищи, он во время удара и падения потерял сознание, а когда очнулся, то ощутил струйку горячей крови. Нос оказался перебитым, заметил только, как суетятся и помогают посторонние, затем появилась машина «Скорой помощи».

Но, как ни горько на душе от утраты друзей, даже уйдя на пенсию, Ленчик Исламов играл в футбол. Его любимый «Локомотив» окончательно прекратил существование в 2006 – 2007 годах.

Леонид Семенович с большим желанием и даже энтузиазмом рассказывает о своих товарищах по спорту. С восторгом вспоминает о любимом тренере Николае Золотых, непробиваемом вратаре Василии Павловском, который «железными руками, играючи открывал консервные банки». С теплотой отзывается о товарищах по команде Юрии Богданове, Анатолии Королеве, Владимире Куличкове, Анатолии Левыкине, представителях футбольной династии Скоковых и других кумирах старооскольских мальчишек. С уважением говорит о грозных соперниках «Локомотива» – футболистах команды «Труд», представляющих Старооскольский механический завод. И хотя на любительском уровне Леонид Семенович достиг в игре немалых высот, с уважением говорит о ветеранах старооскольского футбола: «Вот старики, действительно, умели играть. Глеб Ильин отлично отбивал мячи головой. Колюня Мухин, Василий Сергеев, по прозвищу Васетка, братья Мухины и другие футболисты, пережившие войну, были для нас образцом для подражания. Сражаясь на импровизированном поле, устроенном среди зарослей красной лозы, мы старались повторять их удачные приемы, они нам передали страстную увлеченность футболом».

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.