Новости Оскола » Blog Archives » Я помню… и стыжусь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Я помню… и стыжусь

14.05.2020

К знаменитому памятнику 17 героям до сих пор нет дороги
27 апреля 2016 года мы опубликовали письмо неравнодушной оскольчанки. Приведём его с небольшими сокращениями.

Чуть больше километра…

«В прошлом году в районе трикотажной фабрики «Белтекс» появился указатель «Памятник 17 героям-бронебойщикам, защитившим разъезд Набокино 1,2 км». Мы с мужем интересуемся историей, об этом подвиге наслышаны, но, к стыду своему, сам памятник не видели, даже и не представляли, где он установлен. В минувшие выходные решили восполнить этот пробел. Купили цветы, как положено, сели в машину и поехали по указанному направлению.

Только настроение себе испортили! Мне было просто стыдно за весь наш доблестный Город воинской славы. Сворачиваешь за фабрику – цивилизация заканчивается. Какие-то свалки мусора, деревья поваленные. А дороги к памятнику вообще нет. Не то что асфальтовой, даже щебёнки никто не насыпал. Хорошо, погода была тихая и солнечная, а в дождь туда, наверно, можно только на вездеходе добраться.

Который день думаю: неужели за столько лет советской власти, уже столько лет российской государственности, нельзя было решить этот вопрос? В прошлом году 70-летие Великой Победы отметили, а к этому подвигу героев такое отношение!

Хочу отметить, что сам памятник выглядит очень достойно, отремонтирован, покрашен, стоят венки, территория ухожена. Спасибо тем, кто это делает. Но раз уж начали благое дело, надо его довести до конца. Я понимаю, что в стране кризис, а в бюджете нет лишних денег. Но тогда, может, надо организовать сбор пожертвований, найти спонсоров? Цена вопроса – от 2 (щебень) до 10 (асфальт) миллионов рублей. Нельзя с точки зрения патриотического воспитания, чтобы это место было недоступно. Зачем тогда указатель поставили? Хочу через вашу газету обратиться к администрации округа и ко всем неравнодушным людям. Если не к 9 Мая, то хотя бы ко Дню города эту проблему надо решить. Может, нужно как-то добиться, чтобы этот совсем маленький – всего 1,2 километра – отрезок включить в программу Металлоинвеста? Вы писали, что компания в этом году опять собирается помочь деньгами нашему округу в ремонте и строительстве дорог.
В общем, надо что-то делать!»

В 2016 году мы переадресовали письмо в администрацию округа и получили ответ, что вопрос стоит на контроле, переговоры с различными спонсорами ведутся не первый год. Есть надежда, что в этом году наболевший вопрос всё-таки решится. Подчёркиваю: дело было в 2016 году, четыре года назад! Ни в «этом году», ни в последующих дело не сдвинулось с мёртвой точки.

В конце прошлого года в редакцию позвонила та же женщина, напомнила об обещаниях, что в 2020 году будем отмечать великую дату — 75-летие Победы, сказала, что изучила планы апгрейда на 2020 год и нигде не обнаружила даже упоминания о дороге к памятнику 17 героям. Мы обратились к начальнику Управления строительства и архитектуры Олегу Медведеву. Олег Александрович согласился, что отсутствие этой дороги – досадное упущение и пообещал приложить все усилия, чтобы включить этот объект в какую-нибудь из программ 2020 года.

И что вы думаете? Видимо, не все усилия приложил Медведев, или просто силы свои переоценил. Сразу после праздника мы с фотокорреспондентом решили проверить, появилась ли обещанная дорога на злополучном отрезке длиной всего в 1,2 километра. Проехали метров 50 с огромным риском капитально застрять в трясине, и развернулись обратно. Четыре года назад ситуация была в разы лучше, можете удостовериться по фотографиям. Была просто разбитая просёлочная дорога, теперь – жуткая свалка. При одной мысли, что человеку, захотевшему отдать дань памяти подвигу бойцов, сложивших головы за освобождение Старого Оскола, нужно продираться через эту клоаку, мне самой хочется взять в руки бронебойное оружие…

Как это было

31 января 1943 года у железнодорожного разъезда Набокино в сторону города двигались вражеские войска, сильное подкрепление засевшим в городе немцам. Если бы им удалось прорваться в город, это привело бы к значительному усилению обороны противника, оттянуло бы момент освобождения Старого Оскола. Это понимали 15 бойцов и два командира из 409-го отдельного дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Решив сорвать замысел врага, они вырыли окоп рядом с будкой путевого обходчика Майсюка и в смертельной схватке отстояли рубеж.

Отряд противника с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и был разгромлен подоспевшим подкреплением. 17 героев сдержали натиск вражеской колонны из 500 гитлеровцев. После боя в районе Майсюковой будки было насчитано около 300 вражеских трупов. Тринадцать наших бойцов погибли в том бою, и только четверо выжили в жестокой схватке, получив тяжелые ранения. Оставшиеся в живых сержант Тихон Бабков и рядовой Абдыбек Бутбаев впоследствии погибли в других сражениях за Родину. Василий Кукушкин и Павел Рябушкин выжили, после войны возвратились в родные места, но наш город считали своей второй родиной. Оба они – Почетные граждане Старого Оскола, их имена внесены в летопись Великой Отечественной войны. Именами героев названы старооскольские улицы Плотникова, Бондаренко, Литвинова, есть и улица 17 героев. В 1968 году на месте сражения был установлен памятник.

Замели следы?

Отмечу ещё один момент: именно подвиг бронебойщиков у разъезда Набокино стал одним из весомых аргументов для того, чтобы Старому Осколу присвоили звание «Город воинской славы». Так звание мало получить, надо его нести достойно! У меня всё это просто не укладывается в голове: в городе одновременно действуют несколько программ по благоустройству, идёт ремонт домов, дворов, дорог, появляются новые и возвращаются к жизни заброшенные объекты – это всё прекрасно. Но почему памятник при этом из года в год остаётся сиротой при живых родителях?

И последнее наблюдение. Как мы ни старались, в этом году не обнаружили указатель «Памятник 17 героям-бронебойщикам, защитившим разъезд Набокино 1,2 км», с упоминания о котором начиналось письмо читательницы. Видимо, сняли его от греха подальше. А то неровен час, захочет кто-то из жителей или гостей города посетить знаковое место…

Есть такое выражение «испанский стыд». Это когда стыдно за другого. Сам, вроде, ничего плохого не сделал, а душевный дискомфорт и чувство неловкости испытываешь. Вот именно это я сейчас чувствую. А вы?

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Я помню… и стыжусь”

  1. Виктор пишет:

    А что, дорога от путепровода (через жд в районе МК «Авида») до остановки 604 км параллельно жд не действует?

  2. Виктор пишет:

    Господа писатели! Когда вы избавитесь от иностранных слов в своих репортажах?

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.