Новости Оскола » Blog Archives » Канализация — отдельно (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Канализация — отдельно (Мысли вслух)

21.05.2020

Новости за прошедшую неделю, как обычно, одна абсурднее другой. И практически все связаны с заразой №1. Вот, например, парализованной москвичке, профессору РУДН Ирине Карабулатовой пришёл штраф за… нарушение самоизоляции. Нет, чуда не случилось, она не обрела способность ходить и не покинула свою квартиру. Наказали её за то, что не установила приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания передвижения граждан на карантине. Телефон у неё старый, несовременный. Но кто-нибудь задался вопросом, зачем устанавливать такое приложение парализованному человеку? Благодаря волне возмущений, которая поднялась в соцсетях, делом занялась прокуратура, провела проверку. Штраф отменили очень оперативно. Справедливость восторжествовала? Да, но ненадолго. Буквально на следующий день Ирине пришло новое уведомление на штраф. Наверно, теперь она будет их каждый день получать, а прокуратура оперативно отменять. И все при деле!
Депутаты от партии «Единая Россия» Милонов, Земцов, Крупенников и Юмашева обратились в Генпрокуратуру России с просьбой проверить публикации о росте жалоб на домашнее насилие из-за режима самоизоляции. По их мнению, такая информация «порочит институт брака и семьи». Всё, как всегда: по логике законотворцев, только перестанем информировать о домашнем насилии, так во всех наших семьях сразу воцарится идиллия.
Депутаты у нас и в мирное время, что называется, «чудят без гармошки». А теперь у них фантазия и вовсе разыгралась. На прошлой неделе несколько депутатов Госдумы пришли на заседание со значками в виде белого креста на тёмном фоне. «Это устройство, отпугивающее коронавирус», — пояснил спикер Вячеслав Володин. Его слова приводит агентство Интерфакс. Хорошо хоть не сушёную лягушачью лапку или какой-нибудь корень мандрагоры… «В самые высшие кабинеты нынешней власти вхожи такие люди, в сравнении с которыми Гришка Распутин — просвещённый, рационально мыслящий технократ», — пишут в соцсетях.
Теперь немного о вирусной экономике. Не более 17% средств, выделенных медработникам, которые борются с коронавирусом, дошли до адресатов. Премьер Мишустин на прошлой неделе заявил, что из 27 млрд рублей выплачено только 4,5 млрд. Чукотка и Колыма отличились отдельно – там деньги получили 0% медиков.
Последние два дня Интернет заполонили видеообращения врачей и работников «Скорой помощи». Из самых разных городов, в том числе и из Старого Оскола, звучат требования выплатить положенные от 25 до 80 тысяч рублей. В нашем городе, кстати, началась прокурорская проверка. Будем ждать результатов.
Самое интересное, большинство жалоб не о том, что не получили денег, а о том, что вместо обещанного им выплатили где 500, где 160, а где и вовсе 25 рублей. Интернет завален фотографиями расчётных квитков. «По Москве и области говорят, вроде всё нормально, — пишет в своём блоге журналист Антон Орех. — Да и с деньгами в столице куда лучше вообще. А в регионах федеральные деньги – это соблазн. До царя далеко, а рублики – вот они. Можно начать мухлёж, надеясь, что это в очередной раз прокатит, а народ в очередной раз проглотит. Но когда водитель «Скорой» вместо 25 тысяч получает 22 рубля, то есть в тысячу раз меньше – он как это должен понимать? Когда действительно начинают высчитывать какие-то человеко-часы и человеко-минуты – что должен чувствовать врач? Почасовая оплата – это у проституток. А врач, который входит в «красную зону» — он на самом деле похож на чернобыльца-ликвидатора, который входит в зараженный реактор. Это риск, который даже не снился толсторожему дяде, который сидит в кабинете, получает больше любого врача, но с удовольствием распределяет чужие деньги».
Вместо того, чтобы помочь всем предприятиям малого и среднего бизнеса, как это сделали в цивилизованных странах, у нас в стране составили списки отраслей, которым помощь положена. СМИ, чтоб вы знали, дорогие читатели, в этот круг избранных не попали. Мы, например, были вынуждены уменьшить объём газеты из-за запрета на массовые мероприятия, реклама упала в разы. Но считается, что мы не пострадали… Зато вот Сечин на встрече с Путиным попросил налоговую отсрочку и кредитную поддержку для «Роснефти». И тот, не раздумывая, ответил: «Договорились!» «Пишут, что совокупный долг «Роснефти» и «Газпрома» превышает весь ФНБ примерно на триллион рублей. Это означает, что миллиардер Сечин больше налогов платить не будет. А миллиардеру Миллеру их просто не с чего платить. То есть российские нефть и газ больше не принесут никаких доходов в российский бюджет. Напротив — государству придётся платить этим отраслям». Это не мои выводы, это аналитики пишут.
Ещё немного интересных экономических рассуждений. Почти во всех городах страны объявили ношение масок на улицах обязательным. Тут же послышались голоса недовольных граждан: тогда выдавайте их за счёт казны. Вот что ответил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк:
«Любая бесплатная раздача приводит к тому, что возникает спекуляция. Возникает некий темный рынок, это, наверное, не выход из положения». Следуя логике этого господина, если москвичи смогут получать маски бесплатно, то они непременно захотят этого не делать, а покупать их у спекулянтов рублей за тридцать-тридцать пять. Поэтому лучше спекулировать самому правительству Москвы.
А глава Питера Беглов отсутствие бесплатных масок объяснил ещё проще. Он вообще парень очень простой, давно замечено: в Петербурге не будут раздавать маски бесплатно, чтобы они не достались приезжим. А то, что приезжий может быть или стать таким же источником заразы, как и местный, градоначальнику в голову не пришло.
Ещё немного на тему «помощи» бизнесу. «Московские новости» написали, что для обещанного президентом зарплатного кредита фирмам нужно собрать документы по 33 (тридцати трем) пунктам. Глядишь, пока все бумаги соберёшь, уже и эпидемию отменят. Хотелось бы в это верить.
Ну и напоследок – о глобальном. Путин на днях сделал значимое заявление. Россия, говорит, это не страна, а отдельная цивилизация. Красиво сказал! Народ не оценил. Вернее, оценил со знаком «минус»: «23% населения отдельной цивилизации живет без отдельной канализации». Или вот так ещё:
— У вас цивилизация отдельная или совмещенная?
— У нас цивилизация на улице.
А вы держитесь там, всего вам хорошего. Берегите себя!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Канализация — отдельно (Мысли вслух)”

  1. Сергей пишет:

    При первейше же более менее глобальной проблеме, сразу всплыла мутная пенка из чиновников. Подобный сор и раньше был, но теперь он развернулся и размножился. Может пора уже некоторым органам взять половник и почистить бульон названной цивилизации? Или опять (мои конечно домыслы, возможно не имеющие ничего общего с реалиями на сегодняшний день. :)), все друг с другом во всём повязаны?

  2. Правдоруб пишет:

    Сергей, какие органы, какую пенку? Бульон давно уже состоит из одной пенки и органы — составная её часть!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.