Новости Оскола » Blog Archives » БЕСЦЕННЫЕ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

БЕСЦЕННЫЕ

07.10.2011

В городе открылся музей народного образования

«Век просвещения» для Старого Оскола наступил 231 год назад. А начало этому положили две частные школы, открытые вдовами священников Прасковьей Санковой и Акулиной Поповой. Уроки для 15 мальчишек вели дьячки и священники, что для России 18 века было делом обыденным. Время профессиональных педагогов пришло позже – в 1787 году вместе с указом Екатерины II об открытии в городе первой правительственной школы. В «Малом народном училище» 29 отпрысков из обеспеченных семей сели за парты. Но и этого для купеческого города оказалось слишком мало: нужда в грамотных людях сподвигла власть к 1887 году открыть в Старооскольском уезде 122 школы на 6720 человек. В самом городе к тому моменту действовала женская гимназия, земская школа, шесть церковно-приходских школ, существовали ремесленные классы, духовное и городское училища.

Но это все присказка, а сказка заключается в том, что всю «подноготную» старооскольского образования удалось восстановить и «законсервировать» в музее при школе №21. Идеей создания Музея народного образования Старооскольского городского округа кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ Нина Черепанова загорелась давно. «Болезнь» оказалась на редкость «заразной», и спустя время «вещдоки» для музея собирали уже десятки человек. Три года ушло на открытие экспозиции, более 100 взрослых и детей участвовало в создании музея. Но теперь связь времен и поколений восстановлена: три зала, три эпохи, множество судеб – все открылось взгляду посетителей.

Самый интересный отдел – дореволюционная школа. В углу, как и положено, иконы, на полу – дрова (печь-то надо топить!), на стене картинка. Не бог весть что в художественном плане, зато любой может прочесть надпись: «допущено цензурой». Главная «жемчужина» зала – огромный (по нынешним временам) похвальный лист, выданный аж в 1912 году!

Второй зал возвращает в детство тех, кто помнит и любит советскую школу. Здесь можно прикоснуться к забытой уже чернильнице-непроливашке (и все-таки чернила выскальзывали из нее!), сесть за старенькую парту, повязать красный галстук. Или полистать газеты за март 1953 года, сообщавшие о смерти Сталина; прикоснуться к аттестату об окончании школы за 1943 год.

Третий зал – коллекционно-выставочный – связан с достижениями нашего образования и с теми, кто эти достижения «ковал». На огромной Доске почета — список Заслуженных учителей России, учивших и продолжающих учить ребятишек в нашем округе. 73 фамилии, 73 жизни, связанных со школой. Здесь же за витриной – школьная форма советского образца, кадетская форма, а еще – уникальное платье мамы директора школы №34, сшитое ею к выпускному вечеру летом 1941 года.

Обычно торжественные церемонии, дело чаще формальное, и проходят довольно быстро. В этот раз все было несколько иначе: директор музея Нина Исааковна об экспонатах рассказывала так вдохновенно и так увлеченно, что высокие гости невольно сами ударились в воспоминания и вышли далеко за временные «регламентные» рамки.

На прощанье Павел Шишкин через СМИ обратился к жителям округа:

— Если у вас есть интересные в историческом плане предметы (вещи), связанные со школой, не поленитесь, отнесите их в МОУ СШ №21. В Музее народного образования они найдут достойное применение.

К истории прикасалась  Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.