Новости Оскола » Blog Archives » Неравноценная замена?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Неравноценная замена?

11.06.2020

Благоустройство рядом с детской поликлиникой на новом городе вызвало бурную дискуссию в соцсетях. Сначала там обпилили большие тополя, оставив лишь «столбики» практически без крон. А потом и вовсе ликвидировали, а на их месте высадили туи. Как водится, обсуждающие тему разделились на два противоположных лагеря. Одни сказали: ну наконец-то, от этих тополей только пух и аллергия. Другие приводили такие аргументы: «Тополь — настоящий воздушный санитар. В летний период одно дерево поглощает 45 килограммов углекислого газа и улавливает около 10 килограммов пыли». И в этом смысле, мол, туя – совсем не равноценная замена.
Многие, наверно, помнят времена, когда тополя вызывали только положительные эмоции. Кто постарше, вспомнит песню, в которой были романтичные строки: «И, как в юности, вдруг вы уроните пух на ресницы и плечи подруг». Кто помоложе – «Тополиный пух, жара, июль»… Но в последнее время людей, страдающих аллергией, становится всё больше, и противников тополей тоже. Хотя учёные уверяют, что тополиный пух не является аллергеном. А те деревья, которые спилили у поликлиники, и вовсе были пирамидальными и пух не вырабатывали.
Кто же принял решение убрать тополя? Подобные решения принимает комиссия по комплексному обследованию зелёных насаждений, в которую входят сотрудники Управления муниципального контроля администрации. Один из сотрудников Управления так прокомментировал ситуацию:
— Этим деревьям было по 45-50 лет, они уже представляли опасность для окружающих. Было два варианта: вырубить их полностью, либо провести так называемую «жёсткую обрезку». Мы провели обрезку, убрали все ветви — пошёл вал жалоб от жителей: что вы натворили, зачем оставили эти уродские столбы? Руководство приняло решение убрать тополя совсем и посадить новые деревья. Хотя обрезанные «столбами» деревья вы можете видеть во многих дворах города, они со временем приобретают вполне красивый вид. Таким образом можно сохранить тополю ещё 5-10 лет жизни, поскольку срок у этой породы деревьев – 60 лет. А что было бы, если бы вот эти старые огромные тополя начали падать на благоустроенную красивую улицу? Это вполне возможно, потому что эта порода очень хрупкая. Вы сами, наверно, замечали, что если поднимается шквалистый ветер, то именно у тополей он обламывает ветки. А иногда падают и сами деревья. Принятое решение обезопасит этот участок улицы от подобного развития событий.
Что касается высадки туй, хочу заметить, что хвойные насаждения – самые лучшие озеленители городов. Туи, можжевельники выделяют фитонциды, которые уничтожают бактерии и очищают воздух, идёт так называемое озонирование. Да, пока они маленькие, но всему своё время. Вырастут и станут отличным украшением отреставрированного проспекта Победы.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Неравноценная замена?”

  1. Николай Иванович пишет:

    Что такое УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ .за что оно отвечает и кто его возглавляет ?? Проспект ПОБЕДЫ выглядит красиво, как проспект ПОБЕДЫ , благодаря туям, аккуратно уложенному асфальту и дорожной разметке.. Где начало проспекта и где его конец.??.Красота города радует с каждым днем..Честно, когда не поедешь по городу, обязательно что то новое и красивое увидишь.

  2. Сергей пишет:

    Но и когда вырастут, давать тень, толком не будут!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.