Новости Оскола » Blog Archives » В западне
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В западне

11.06.2020

Кто поможет жителям трех домов построить автомобильную дорогу в мкр. Лесная Поляна?
Отсутствие дорожного полотна в мкр. Лесная Поляна по ул. Лесничая — давняя проблема. Жители трех домов в ожидании строительства дороги не один десяток лет. Примерно два года назад они обращались в администрацию округа. Дороги до сих пор нет. В этом году продолжили борьбу. На имя главы администрации Александра Сергиенко было направлено обращение следующего содержания:
«К вам обращаются Воропаева Пелагея Никифоровна, проживающая по адресу: мкр. Лесная Поляна, ул. Лесничая, д. 73; Рымашевская Нина Ивановна, проживающая по адресу: мкр. Лесная Поляна, ул. Лесничая,75; Волкова Наталья Васильевна, проживающая по адресу: мкр. Лесная Поляна, ул. Лесничая, д. 77.
Все мы являемся пенсионерами и постоянно проживаем по указанным адресам с 2000 года. Согласно генеральному плану, по ул. Лесничей, вдоль лесного массива должна быть проложена дорога, но до настоящего времени этого не сделано. Проблема состоит в том, что именно вдоль наших домов до сих пор грунтовая дорога. Своими силами мы просыпали вдоль домов песок и щебень, но и эта условная дорога уже разрушилась. Ситуация осложняется тем, что из всех домов, расположенных по Лесничей, только три наших дома стоят фасадами к лесу и не имеют выезда на ул. Мирную, как другие дома. Летом у нас пыльно, осенью и весной грязь, зимой дороги нет вообще. Мы не можем благоустроить придомовую территорию. Большое беспокойство доставляет и бесконечное строительство «замка» (речь идет о знаменитой постройке с рыцарями, — прим. авт.). По колее, которую оставляет транспорт, приезжающий на строительство, на легковой машине проехать невозможно. К нам с трудом добирается «Скорая», мусоровозы, так как дорога со стороны ул. Новоселов перекрыта владельцами известного в городе «замка» по непонятным причинам. Со стороны этой улицы они сделали для себя парадный въезд, игнорируя элементарные нормы существования в обществе, а свои проблемы решают, пуская транспорт мимо наших домов, тем самым разрушая все вокруг. Кран «Галичанин» уже несколько лет по нескольку раз в день проезжает мимо наших домов на заказы и обратно на стоянку в «замок». Считаем такую ситуацию недопустимой. С другой стороны домовладений выезда от нас нет, так как там лесной массив. Мы оказались в западне. На углу ул. Лесничей и ул. Тружеников находится колодец «Водоканала». Все машины, приезжающие в данную местность, там разворачиваются и, помимо остатков дороги, скоро до конца разрушат этот колодец. Обращаемся к вам с огромной просьбой помочь сделать нормальную асфальтированную дорогу, ведь на дворе XXI век».
В ответе, пришедшем из администрации, говорится, что в целях ограничения движения грузового автотранспорта на въездах в город установлены соответствующие дорожные знаки. В адрес ГИБДД периодически направляется информация для проведения рейдов по выявлению водителей грузового автотранспорта, нарушающего ПДД.
Что же касается строительства столь необходимой дороги, ответ пришел невоодушевляющий: «В текущем году расходами на капитальные вложения и проведение капитальных ремонтов по объектам жизнеобеспечения и социально-культурного назначения Старооскольского городского округа строительство автомобильной дороги по улице Лесничая не предусмотрено».
Поскольку такой вариант не устроил Наталью Волкову, оскольчанка повторно обратилась к главе администрации «ВКонтакте»: «В данный момент идет строительство дороги по ул. Мирная. Мы проживаем по ул. Лесничая, д. 77 (в 300 метрах от ул. Мирная), но дороги для трех домов нет более 25 лет. Обращения в УКС результатов не приносит, только отписки о том, что в бюджет не заложено строительство дороги. 25 лет не заложено!!! Каждый раз перед выборами приходят будущие народные избранники и каждый раз обещают дорогу, а воз и ныне там. В этих домах проживают пенсионеры, которые сами не смогут проложить дорогу на свою пенсию. Дорогу к нашим домам мы неоднократно просыпали щебнем за свой счет, но как только приходит время, дорога снова превращается в грязь. За четверть века мы устали ездить по грязи!!!» Однако в ответ получила все то же клише.
Выехав на место, журналисты «НО» убедились в том, что дорога действительно необходима. Сиротливый кусочек, соседствующий с лесополосой — настоящая головная боль для жителей трех домов. Если летом по грунту еще можно проехать, в осенне-зимний период клочок превращается в полосу препятствий.
— Нам дают ответы, но они формальные. Это абсолютное нежелание вникнуть в суть проблемы, — уверена Наталья Волкова. — Мы понимаем, что в середине года ничего делать не предполагается. Но в администрации -то в курсе ситуации. За 25 лет можно 300 метров дороги проложить? — недоумевает собеседница.
Ничего утешительного не сообщили и «НО». В Департаменте строительства и архитектуры пояснили, что на этот год строительство не предусмотрено, говорить о планах пока преждевременно.
Остается надеяться, что на будущий год жителей ул. Лесничая не оставят снова за бортом и включат все-таки в одну из программ, ведь речь идет о совершенно незначительном по масштабам отрезке дороги.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.