Новости Оскола » Blog Archives » Под крылом милосердия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под крылом милосердия

11.06.2020

В Старом Осколе на ул. Южной откроется приют для бездомных
Когда-то 60-летний Эрик проживал в мкр. Интернациональный. Ухаживал за матерью. После смерти родственницы не приватизировал комнату и лишился ее. Ни семьи, ни работы… Жизнь опустила на дно — грязный и неопрятный, он «породнился» с бутылкой, связался с нехорошим кругом… И стал приводить новых друзей на прежнее место жительства — по привычке. Особый контингент облюбовал подъезд на горе соседям. Тогда, в 2015 году, жители обратились в газету. Пристроить непрошенного гостя помогли специалисты Управления социальной защиты населения. Как и многих других.

Неизвестный адрес

Родным домом стала улица и для Анатолия. В свое время мужчина лишился всего по глупости. А ведь когда-то имел семью, квартиру, работал на одном из ведущих предприятий… Спустя годы — полный крах: измена жены, раздел имущества, разрыв с родственниками… Закрутилась жизнь отшельника. В итоге — за душой ни гроша. Обноски, объедки, сбор бутылок… Анатолий оказался по ту сторону нормальной жизни. Не удалось сохранить даже главного документа — паспорт сгорел, а вместе с ним и надежда на пенсию.
Радея за бездомного, в «НО» позвонила жительница мкр. Набережный. Несчастного увезли в Белгород в приют благотворительной организации «Милосердие и забота».

Машина — моя крепость

Сюда же направили еще одного героя публикации. Первыми тревогу забили жители микрорайона.
— У нас рядом с домом, на Жукова, 49, уже три месяца в машине живёт мужчина, прямо у меня под окнами. Он болен. Сейчас уже не может выходить из машины, с трудом держится на ногах. Как его настоящее имя, никто не знает, зовём его Миха, он югослав. Ему 54 года, говорят, 20 лет назад разошёлся с женой, всегда работал на стройках, квартиру в нашем доме снимал. Осенью упал с высоты, у него была травма головы. Он, пока ещё был более-менее в порядке, рассказывал, что еле пришёл домой, трое суток его искали те, кто с ним работал, в конце концов вызвали МЧС, вскрыли квартиру, забрали его на «Скорой», он был совсем плохой. Лежал какое-то время в больнице, потом ещё где-то был. А обнаружили, что у нас под окнами живёт. Машина — древняя «четвёрка», не на ходу. Мы его подкармливаем. Он до такой степени дожился, я знаю, что он виноват, наверное, но что-то делать надо, — посетовала неравнодушная оскольчанка. Совместными усилиями «уличного» человека направили сперва в медучреждение, а затем — в приют. Правда, мужчина вернулся восвояси. В социальных сетях снова стали появляться жалобные посты. Неосведомленные горевали: как так, бездомный проживает в машине?

 

IMG_4598

На днях, общаясь с заместителем руководителя областной благотворительной организации «Милосердие и забота» Максимом Медведевым, мы узнали, что наш «герой» снова в приюте. «Доставку» организовали неравнодушные волонтеры. Как выяснилось, тянуть было некуда, у него совсем стало плохо с ногами. Сперва горемычного направили в медучреждение, а позже — в приют.

Теперь и в Старом Осколе

Многим подобная организация дала «зеленый свет». Здесь отмоют, обуют, оденут, накормят, помогут с восстановлением документов…
Как показывает практика, надобность в благотворительных учреждениях растет, потому было принято решение открыть филиал и в Старом Осколе. Регулярно возить людей из округа в Белгород — финансово накладно, да и не каждый готов сменить город.
На данный момент в областном приюте нашли пристанище более 20 старооскольцев. У каждого — своя судьба, своя история. И после того, как старооскольский филиал начнет полноценно функционировать, постояльцев направят по месту нахождения.
Под благое дело администрация города выделила на пять лет в безвозмездную аренду (платить необходимо только за коммунальные услуги, — прим. авт.) здание бывшей Пушкарской школы, расположенное на ул. Южной. Помещение долгое время пустовало и пришло в обветшалое состояние. Потребовался существенный ремонт. Он проводился за счет благотворительных и грантовых средств.
Как рассказал Максим Медведев, строительные работы стартовали в прошлом году. На данный момент практически закончен ремонт на первом этаже, завезено необходимое оборудование. Сейчас встал вопрос об установке пожарной сигнализации, дабы филиал соответствовал всем нормам и требованиям.
Приют рассчитан примерно на сто коек. Он будет вторым по масштабам, после белгородского, который предусматривает 250 мест. В здании разместятся жилые комнаты, столовая, санузлы… Сотрудников будут набирать из старооскольцев. В штате планируются повара, социальные сотрудники, врач общей практики или фельдшер, медсестра, руководящий состав и т.д.
Максим Николаевич отметил, что старооскольский филиал предназначен пока только для жителей округа.
— В дальнейшем можно будет подключить Губкин. Но это перспектива, — говорит помощник председателя благотворительной организации.

Попавшие в трудную жизненную ситуацию

— Мы принимаем всех, кто по тем или иным причинам оказался в тяжелой жизненной ситуации. И это не всегда бомжи. К примеру, у бабушки пришел в негодность дом. В силу обстоятельств и возраста она не может его восстановить. Бывает, за человеком просто некому ухаживать. В интернат люди не хотят, многие считают, что это навсегда. Ситуации — разные. К слову, у нас с 2007 года проживает староосколец. Путем мошенничества его лишили жилья. Мужчина — активный пенсионер, добрейшей души человек. Случается, что к нам поступают просто перезимовать, а летом снова уезжают на огороды, если имеются. Есть люди и без документов. Человек, быть может, и устроился бы на работу, а нет возможности. Оказываем помощь в таких случаях. Процедура по восстановлению паспорта занимает порядка 2-3 недель. Мы оплачиваем госпошлину и штрафы, если есть в этом необходимость. После стараемся людей трудоустроить с возможностью проживания, если это работоспособный человек. Многие работодатели на это готовы. Сейчас мы принимаем людей со всей области в Белгороде. Главное — иметь направление Управления соцзащиты населения. Это не проблема. Если они могут чем-то помочь, сами оказывают поддержку, а нет — к нам, — рассказал Максим Медведев.
Чаще всего, отметил собеседник, приходится восстанавливать паспорт. Но бывают случаи, когда в силу объективных причин сделать это очень сложно.
— У нас проживает бабушка 1924 года рождения. У нее паспорт еще Советского Союза, полученный в 16 лет. Родственников у нее нет. Сама она из Владивостока, но здесь когда-то родилась, и вернулась. Говорит, что хочет умереть в родных местах. Мы обратились в паспортный стол. Но сейчас не опознать, что на фото действительно она. Отправили запрос во Владивосток, вдруг найдутся какие-то родственники, — рассказал Максим Николаевич.
В основном постояльцы приюта — люди возрастные. Случается, что для пожилых пребывание здесь — последний жизненный этап: «Если находим родственников, они забирают на захоронение». Иногда родственники находятся при жизни и забирают к себе человека на постоянное место жительства.
А в Старом Осколе приют заработает ориентировочно к августу (в одной комнате будут проживать по 3-4 человека). По этому поводу, как это часто бывает, в социальных сетях развернулась дискуссия. Одни жители с радостью восприняли новость, потому что сочувствуют бездомным и обездоленным, других переполняют отрицательные эмоции. Многие полагают, что приют заполнят граждане, побывавшие в местах не столь отдаленных. И это небезопасно — поблизости же жилые дома! Максим Медведев развеял слухи. Такого контингента не будет. Для бывших заключенных отведен другой филиал, расположенный в Яковлевском районе. Так что повода для переживаний нет.
— Приезжал мэр города Сергиенко. Все осмотрел, остался доволен. Единственное, отметил, чтобы были соблюдены все необходимые технические и пожарные нормативы, — заключил Максим Медведев.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Под крылом милосердия”

  1. Николай Иванович пишет:

    Спасибо главе Сергиенко А.Н. за заботу о людях..Крепкого Вам здоровья Александр Николаевич, живите долго и радуйте нас еще много, много лет..

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.