Новости Оскола » Blog Archives » Танго со старой пластинки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Танго со старой пластинки

11.06.2020

До сих пор с воодушевлением вспоминаю событие почти 25-летней давности. В городской библиотеке им. Пушкина, которая располагалась тогда на улице Ленина, проходила презентация моей книги «Время выбирает сильных» с очерками о больших и малых предприятий города, а также первых постперестроечных кооперативах. Я до сих пор благодарен библиотечным работникам и лично тогдашнему директору центральной библиотечной системы Валентине Николаевне Агарковой за атмосферу праздника. Участников презентации ждал огромный торт в виде раскрытой книги, подаренный торгово-производственным объединением ОЭМК. Гостей пришел поприветствовать знаменитый танцевальный ансамбль «Завалинка», который представляла хормейстер Надежда Ермакова с подругами из фольклорной группы. Олег Козырин, отличный не только металлург, но и музыкант, услаждал слух публики звуками саксофона.

 

¦Ъ¦-¦-¦¬-TВ¦¦TЕ¦-----¦-¦¦¦¬ ¦Ъ¦-¦-¦¬-TВ¦¦TЕ¦------¦Ф¦¦¦ ¦ФTГTЕ¦-¦-¦-¦¦-¦-TА¦¦¦¦TБTВ

Кому-то пришло в голову задействовать на камерном празднике старинный патефон. В коллекции пластинок нашлось танго и, к восторгу собравшихся, под «Брызги шампанского» бывший директор Старооскольского кооперативного техникума, восьмидесятилетний Иван Иванович Федоринов, галантно подхватил далеко не юную подружку и уверенно прочертил с ней в танце круг. А когда зазвучал лихой твист, почтенная, но в то же время удивительно молодая пара, вновь зажигала в самой просторной комнате крохотной библиотеки, уставленной вдоль стен полками и стеллажами с книгами и журналами.
В моей книге говорилось о становлении кооперативного техникума, сохранении в нем традиций, заложенных Иваном Ивановичем Федориновым и преподавателями, но ни слова не было сказано о спортивной жизни, которой было богато уважаемое учебное заведение.

Сохранили фотолетопись

Евгений Анатольевич Чурилов, проработавший в техникуме преподавателем физкультуры более сорока лет, не столь давно помог восполнить пробел. Когда мы встретились в тесной тренерской комнате, уставленной кубками, заваленной какими-то папками и свернутыми в трубочку плакатами, Евгений Анатольевич попросил своего коллегу Александра Мясоедова, нынешнего руководителя физвоспитания, показать старые фотоальбомы. Тот достал один, просто огромный. Его страницы напоминали о грандиозных городских праздниках, на которых красовалась многочисленная колонна спортсменов техникума. Лыжные и легкоатлетические кроссы, гонки на спортивных велосипедах, женский хоккей с мячом и многое другое сохранила эта удивительная и чудом сохранившаяся летопись. Причем слово «чудо» здесь не фигура речи.
Обращаясь в другие учебные заведения или учреждения с просьбой познакомить с летописью, я, как правило, видел много снимков, сделанных современным цифровым аппаратом, и минимум черно-белых хроникальных. В кооперативном стараниями прежде всего физкультурных работников, фотолетопись, начиная с середины 70-х годов, уцелела. Вот потому и посчастливилось мне увидеть кусочек славного прошлого, особенно поразительным из которого кажутся массовые спортивные соревнования и праздники, с таким же массовым зрителем. На фото видно, как переполнены трибуны стадиона «Труд». И стар и млад пришли полюбоваться показательными выступлениями местных спортсменов. Девочки-туристки с палатками и преподаватели вместе со своими учащимися, словно дети, прыгающие в мешках. Полоса препятствий в День здоровья была одним из самых захватывающих мероприятий. Ба! А это что за эксклюзив: на групповой фотографии одиннадцать девчонок с духовыми инструментами. Справа в нижнем ряду сидит их руководитель.
– Оркестр был организован при Федоринове и существовал не менее десяти лет, до начала 1980-х годов, – поясняет Евгений Анатольевич Чурилов. – Это был единственный женский духовой оркестр в Старом Осколе, и он с неизменным успехом выступал на городских праздниках.
Иван Иванович поощрял занятия художественной самодеятельностью, физкультурой и спортом. Он сам с удовольствием ходил на спортивные состязания и азартно болел. Когда ему было за восемьдесят, то бывшего директора техникума наши воспитанники, отправляясь кататься на лыжах в урочище «Горняшка», могли встретить на заснеженной тропе. Именно при нем появились в нашем учебном заведении первые велосипеды. Когда к нам пришел в 1971 году преподавателем физкультуры Владимир Петрович Гражданкин, мы уже вместе развили это направление, стали готовить ребят для выступления в шоссейных гонках. В лучшие времена в техникуме было 30 спортивных велосипедов.
С помощью председателя Старооскольского райспорткомитета «Урожай» Павла Ивановича Мартынова приобрели настоящие хоккейные ворота и во внутреннем дворе техникума оборудовали площадку для игры в хоккей с мячом. Вы бы видели, какая проходила здесь захватывающая борьба! Девчачий визг слышно было по всей улице Ленина.
В 70-е и даже 80-е годы прошлого века в кооперативном техникуме обучалось только на дневном отделении свыше 1200 человек. Многие из них жили в общежитии, и рядом с ним во дворе преподаватели физвоспитания – а их было не менее трех-четырех человек – попеременно проводили со студентами утреннюю зарядку. Еще несколько лет назад, когда Чурилов был в хорошей форме, в техникуме под его руководством занималась группа здоровья из числа преподавателей и их знакомых. Вместе с учащимися они выходили кататься на лыжах в ближайший лес.
В Старом Осколе Евгения Чурилова знают не только как высокопрофессионального преподавателя физвоспитания, но и как организатора городских и областных спортивных соревнований и праздников и квалифицированного судью. Его с полным на то основанием можно считать одним из основателей велоспорта в Старом Осколе. Владимир Смехнов, разносторонний спортсмен, входивший в сборную города по хоккею с шайбой, в 1978-1979 годах учился в кооперативном техникуме, увлекался футболом, но однажды заинтересовался и спортивным велосипедом.
– Это тоже захватывающий вид спорта, – поясняет Владимир Александрович.– Я увидел, как девочки из кооперативного техникума участвуют в велосипедных соревнованиях, мне очень понравилось, и я попросился с ними потренироваться. Сначала у меня был многоскоростной «Турист», а когда я попал в секцию к Чурилову, уже катался на велосипеде со спортивными трубками. Мы много и охотно тренировались, чтобы ноги от напряжения не тряслись, катались по горам, бегали с велосипедами. Особенно любимым местом для занятий стала Горняшка. Евгений Анатольевич, не считаясь со своим личным временем, тренировал нас и по выходным. Согласитесь, видимо, надо сильно любить свое дело, чтобы столь много времени уделять ребятам.
Евгений Анатольевич заботился о популяризации велоспорта. В День города и по большим советским праздникам на стадионе «Труд» устраивали соревнования на велосипедах с выбыванием. Суть их в том, что спортсмен, которого обогнал лидер заезда, автоматически выбывает, и очки за прохождения круга не начисляются. Наша команда из десяти человек ездила по кругу, и азарт гонки, как говорится, зашкаливал. Неистовствовали и зрители на трибунах, они громко аплодировали лидерам, забрасывали цветами победителя. Излишне рассуждать, как многое значит для мотивации спортсмена поддержка зрителей!

Товароведы — учителя физвоспитания

Дух спорта в стенах кооперативного техникума советского времени был столь мощен и всеобъемлющ, что Женя Чурилов, поступивший учиться на товароведа, сильно увлекся спортом и после окончания учебного заведения в 1971 году остался работать лаборантом. Позднее закончил заочное отделение спортфака Белгородского пединститута и стал работать в родном техникуме преподавателем физкультуры. О дальнейшей деятельности Евгения Чурилова, вы, дорогой читатель, уже знаете.
Остается только добавить, что не один только Евгений Анатольевич из товароведа превратился в преподавателя физкультуры и спортивного тренера. Его ученики, также студенты кооперативного техникума Александр Мясоедов, Александр Мацнев, Алексей Панкратов, пошли по стопам Евгения Чурилова и стали спортивными педагогами.
Именно у них, выражаясь словами самого Чурилова, как и у многих других мальчишек и девчонок из кооперативного, было неуемное желание заниматься спортом. Их учителя горели на работе, поэтому и был результат.
Вместе с желанием отличиться, выбиться в лидеры, неуемную радость бытия, восторг молодых людей, одетых в спортивную форму, запечатлели старые спортивные снимки, хранящиеся в кабинете физкультуры Старооскольского кооперативного техникума.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива техникума

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Танго со старой пластинки”

  1. Александр пишет:

    Спасибо за историю. Но вчера решением учредителей в данном случае Белгородский облпотребсоюз, в лице Акинина Г.Н., выпускника техникума, ТЕХНИКУМ ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ!!!, Здание продано-будет управление образования. СПАСИБО!!! Все молодцы!!!

  2. Иван Волобуев пишет:

    Уже который год городские соревнования по полиатлону проводятся в кооперативном техникуме. В центре доброжелательный, спокойный, деловой коллектив местных судей работает без сбоев. Конечно, выделяются Александр Мясоедов и Евгений Чурилов. Александр неизменно работает во всех судейских бригадах на городских соревнованиях по легкой атлетике, лыжам. Коллектив преподавателей техникума является образцовым для всех, сохраняет лучшие традиции и программы физвоспитания советской школы. Имея таких наставников, увиливать молодежи от физкультуры тут неудобно. Статья Евгения Евсюкова очень ожидаема и необходима для всех учебных заведений города.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.