Новости Оскола » Blog Archives » Ликбез по экономике
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ликбез по экономике

11.06.2020

Рабство растлевает больше, чем любой проигрыш, демонстративное неучастие не прокатит, необходимо что-то противопоставить торжествующей мерзости.

Александр Кабаков (1943-2020)

День 22 мая в России мог бы стать ещё одним замечательным праздником. Напомню, 22 мая 2019 года наши малозаметные и не очень «независимые» профсоюзы приняли на своём Х съезде программу с замечательным названием — «За справедливую экономику!» Прошёл год, но какого-либо роста справедливости в экономике не случилось. А как было бы уместно в разгар коронавирусной пандемии порадовать российских тружеников справедливыми достижениями в трудовых отношениях на производстве? Мало того, многие рядовые члены профсоюзов даже не слышали об этой программе и не знают, что такое «Справедливая экономика», которая, как отметила зампред ФНПР Нина Кузьмина, выступая перед делегатами Х съезда, «там, где справедливо распределяется произведенный продукт, где существует эффективный общественный договор, где труд безопасен, где способности каждого к труду реализуются в общественно-приемлемой форме. Профсоюзы понимают справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах переговоров, договоров и соглашений, которые ведут к росту реальных доходов работающих. Это означает, что достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом зарплаты».
А если бы вы, уважаемые читатели, ознакомились с программой «За справедливую экономику» (это нетрудно сделать на сайте ФНПР), то она порадовала бы многочисленными справедливостями. Это и благополучие человека, и достойная заработная плата, и достойная занятость, и надежная система социального страхования, и настоящее социальное партнерство, и высокий уровень правовой защиты работников, и гендерное равенство в сфере труда. Не забыта в программе и профсоюзная солидарность. И как итог: «Справедливая экономика – залог развития России!»
Как вы заметили, ключевым словом программы является «справедливость». Действительно, справедливость является олицетворением высшего совершенства человеческих отношений. Но, к сожалению, большинству россиян больше знаком его антоним — «несправедливость». Пенсионерам платят несправедливую пенсию, трудящимся — несправедливую заработную плату, несправедливо растут тарифы ЖКХ, цены на бензин, теплоэнергию, газ, электричество, доллары США и уж совсем несправедливо россиянам увеличили пенсионный возраст.
Как видите, справедливости в нашей жизни очень сильно не хватает.

Справедливость

Теоретически проблема справедливости давно решена, — Библия, Коран, Талмуд, другие великие книги говорят нам о справедливости, но… практическое её воплощение почему-то никак не осуществится. Поэтому, как отметил русский философ Иван Александрович Ильин в замечательной статье «О справедливости»: «Справедливость есть великое и вечное всенародное задание, которое неразрешимо «раз навсегда». Это задание подобно самой жизни, которая вечно запутывает свои нити и узлы, и вечно требует их нового распутывания. И распутывать эти нити, и развязывать эти узлы — должны не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении».
Как здорово сказано? Не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении! А возглавить народ в этом искании как раз и должны профсоюзы — добровольные общественные объединения трудящихся, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Профсоюзы в первую очередь просто обязаны встать на защиту законов и Конституции Российской Федерации, чтобы наши трудящиеся могли получать «справедливую заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи» (статья 2 Трудового кодекса), «вне зависимости от места жительства» (статья 3 Трудового кодекса) будь то Москва, Санкт-Петербург или Старый Оскол «равную оплату за труд равной ценности» (статья 22 Трудового кодекса).
Профсоюзы обязаны защищать право трудящихся на жильё и добиваться, чтобы государство «обеспечивало жильём малоимущих граждан России, нуждающихся в жилище, бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов», как того требует статья 40 Конституции Российской Федерации. Защищать право трудящихся на «получение бесплатной медицинской помощи за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений», как сказано в статье 41 Конституции Российской Федерации. Защищать так, чтобы с экранов российских телевизоров наши известные артисты и ведущие телеканалов никогда не просили оказать помощь больным детям, страдающим тяжёлыми заболеваниями, у родителей которых нет денег на дорогостоящие лекарства и очень дорогие операции за границей.
Неужели наше правительство и президент не понимают постыдности таких объявлений?

Солидарность

По-видимому, не понимают и наши профсоюзы, что эти проблемы тоже лежат в зоне их ответственности. Понятно, наши профсоюзы слабы. Причин этой слабости много, но главная, — наши профсоюзы давно забыли мощное оружие трудящихся – солидарность (от латинского solidus — прочный), обозначающее, как сказано в словаре Ушакова, «активное сочувствие каким-нибудь мнениям или действиям, общность интересов, одинаковый образ действий или убеждений». А по-простому, солидарность — это когда при малейшей несправедливости к одному члену коллектива на его защиту встаёт весь коллектив. Солидарность товарищей по работе придаёт трудящимся чувство уверенности в себе, уверенность в завтрашнем дне.
Отсутствие солидарности приводит наши профсоюзы к безвольным компромиссам с руководством предприятий в ущерб интересов трудящихся, отрыву руководства профсоюзов от простых членов и, как результат — потере авторитета профсоюзов в общественном мнении.
Добавляет слабости российским профсоюзам не только множество известных негативных факторов российской действительности, но и несовершенство закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Отсутствие в этом законе прописанных демократических процедур по выборам в руководящие органы профсоюзов — нет ни тайного голосования, ни альтернативных выборов — часто сводят выборы руководящих органов к «назначению» руководителей профсоюзных организаций самими работодателями.
В наших профсоюзах обычно состоят и рабочие, и начальники, и даже представители работодателей. Но, как известно, целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли, и работодатели, стремясь к её увеличению, часто снижают зарплаты, сокращают численность персонала, экономят на безопасности труда и социальных расходах. Поэтому в условиях рыночной экономики, когда интересы трудящихся и работодателей существенно разнятся, простые работники и руководство предприятий не могут находиться в одном профсоюзе.
Также, учитывая, что Российская Федерация — социальное государство (статья 7 Конституции), необходимо добавить социальности в трудовые отношения на производстве. Например, установить законодательно право всех трудящихся предприятий на получение части чистой прибыли по итогам работы за год (на мой взгляд, не менее 25%).
Необходимо также ввести в Трудовой кодекс положение о праве профсоюзных организаций предприятий направлять своих представителей в коллегиальные органы управления предприятиями (совет директоров, наблюдательный совет, другие органы коллегиального управления).
Чтобы поднять престижность человека труда, чтобы трудящиеся России почувствовали себя защищёнными, чтобы добиться постоянного роста уровня и качества жизни в России, Закон «О профессиональных союзах…» и Трудовой кодекс требуют множества доработок. А добиться этого можно лишь на основе развития солидарности трудящихся, принципиальности при проведении выборов руководства профсоюзов, принятия справедливых коллективных договоров.
Совсем недавно, 18 апреля 2020 года, не стало Александра Кабакова — журналиста, писателя, сценариста и просто хорошего человека. В своей жизни он придерживался очень сложной истины, которую бы неплохо усвоить и российским гражданам, и российским профсоюзам: терпеть унизительней, чем проиграть в сопротивлении.

Валерий МАЛАШЕНКО, профессор СТИ МИСиС, доктор экономических наук

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Ликбез по экономике”

  1. Сергей пишет:

    Сейчас «профсоюзы» работают на работодателя, а не на работников.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.