Новости Оскола » Blog Archives » По новым правилам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По новым правилам

18.06.2020

Старооскольские библиотеки возобновили работу
Жителям округа по-прежнему недоступны массовые культурные и спортивные мероприятия… Не стоит рассчитывать на ночные клубы и кинотеатры, фитнес-центры…
Но по некоторым учреждениям, которые ранее были под табу, все же принято решение — открыть. Так, согласно последнему постановлению губернатора, в строй вернулись парки, скверы, рекреационные зоны, объекты санаторно-курортного лечения взрослых, открытые спортивные площадки (для индивидуальных занятий!), летние кафе. Примкнули к коллегам музеи и библиотеки. И исключительно — для индивидуального посещения. Последние в рабочее русло вернулись 9 июня. Правда, как рассказала директор старооскольской централизованной библиотечной системы Татьяна Капустина, с учетом эпидемиологической обстановки сотрудники и читатели неукоснительно соблюдают все необходимые меры предосторожности. Для общего же блага. График работы остался прежним, а вот условия кардинально изменились. Выработан определенный алгоритм.

 

IMG_4749 IMG_4753

Так, на входе в Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина вам измерят температуру, а руки обработают антисептиком. Никто не отменял и масочный режим. В помещении необходимо соблюдать социальную дистанцию. Для этого на полу нанесена разметка.
— Мы придерживаемся требований и рекомендаций, которые прислала областная научная библиотека и российская библиотечная ассоциация. Это наши методические центры. Было рекомендовано, чтобы на
4-5 кв. м было не более одного человека. Мы стараемся разграничивать читателей, чтобы, к примеру, в том же абонементе находились не более двух-трех человек, — пояснила Татьяна Капустина.
И если раньше посетитель мог выбрать любимую литературу самостоятельно, сейчас доступ к книжному фонду закрыт, повсюду — ограничительные ленты. По запросу читателя библиотекарь сам найдет и выдаст желаемую книгу. Посетителю остается лишь расписаться в формуляре.
Разработаны дополнительные защитные меры и для самих книг. После их возврата литературу отправляют на «карантин». Издания складывают в коробку, а затем они проходят специальную обработку ультрафиолетовыми лампами. Потом их возвращают на место.
Что касается читального зала, то здесь
также соблюдаются меры предосторожности. Посетители сидят в шахматном порядке друг от друга через стол. В целях безопасности работа с газетами пока приостановлена. Идут навстречу сотрудники библиотеки только при острой необходимости, например, для подготовки к дипломной работе. Но тогда обязательное условие — перчатки. В них, к слову, сотрудники библиотеки, как и в масках, находятся ежедневно в течение всего рабочего дня.
Еще одно обязательное условие для библиотеки — уборка. Два раза в день проводится полная обработка помещения, каждые два часа — ручки, поручни, поверхности и т.д.
К слову, по новым правилам находиться читатель может в библиотеке не более 20-30 минут.
— Два месяца, во время перерыва, к нам поступало очень много звонков от читателей. Люди с нетерпением ждали открытия, — отметила директор.
И наконец-таки дождались. Библиотеки будут работать в привычном графике.
— Но также мы не отменяем онлайн. Массовые мероприятия , как и ранее, запрещены, поэтому мы ведем активную работу в соцсетях, — рассказала Татьяна Капустина.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “По новым правилам”

  1. Сергей пишет:

    А на «Микро», есть библиотеки/библиотека, которые/которая открыты/открыта?

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.