Новости Оскола » Blog Archives » О препаратах и томографах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

О препаратах и томографах

18.06.2020

…шла речь на очередном брифинге в областном Департаменте здравоохранения
Препарат «Авифавир» для лечения коронавируса начнут поставлять в Белгородскую область с 1 июля. Заместитель начальника областного Департамента здравоохранения Людмила Крылова рассказала об этом  на брифинге.
Новый лекарственный препарат анонсировали как противоковидный. В чистом виде он не применяется — только в качестве одной из схем лечения. В настоящее время уже начато его производство и поставка на российском рынке. Как отметила Крылова, использовать его можно только для стационарного лечения под строгим наблюдением врачей-специалистов.
В Белгородскую область поставка препарата ожидается 1 июля. Всего в первый транш закупят 300 упаковок на сумму 6,6 млн рублей.
«Не все пациенты с коронавирусом должны находиться на этом препарате. По-прежнему остаются актуализированными в дозировках в иных взаимодействиях все препараты, которые употреблялись для лечения этой патологии ранее. Сейчас акцент сделан на специфической терапии и на стабилизацию осложнений, которые возникают в ходе лечения», — пояснила Людмила Крылова.
Напомним, о поставках препарата в медучреждения регионов России сообщили в конце прошлой недели. Первыми регионами стали Московская, Ленинградская, Новгородская, Кировская, Нижегородская области, Екатеринбург и Татарстан.
«Авифавир» — одно из двух зарегистрированных в мире лекарств от коронавирусной инфекции. Минздрав выдал регистрационное удостоверение на препарат 29 мая.
Пройти обследование с помощью спиральной компьютерной томографии (СКТ) в регионе можно только при наличии направления врача. Это касается и компаний, которые предоставляют данные услуги на платной основе. Ограничения связаны с загруженностью медорганизаций, оказывающих экстренную помощь пациентам с COVID-19.
Людмила Крылова рассказала на брифинге и о возможности проведения СКТ. «Это очень лученагрузочный метод исследования, поэтому его проведение всегда должно быть только с назначения врача, независимо от сервиса оказания услуги», — подчеркнула чиновница.
На сегодняшний день в Белгородской области в государственных учреждениях работают 10 компьютерных томографов. Как отметила Крылова, они решают проблему не только пациентов с коронавирусом, но и первично-сосудистых отделений. Помимо этого, все медицинские организации задействованы в оказании экстренной помощи и помощи больным с коронавирусом.
«Наши площадки работают на нужды государственного здравоохранения. В приоритете оказание экстренной помощи. Есть и единичные случаи оказания платных услуг — людям, которым нельзя ждать в очереди, у них есть договорённости для прохождения лечения за пределами региона. Но даже эти исследования проводятся по назначению врача», — подчеркнула Крылова. — В регионе есть два частных центра, которые реализуют объёмы медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий. Это поликлиника БелГУ и «М-Сервис» в Старом Осколе. Это частные центры компьютерной медицины, у которых ранее было около 10% объёмов государственного заказа, остальное — платные услуги. Однако они взяли на себя обязательства ковидных площадок, и с соблюдением мер санэпидрежима и дистанцирования ушли от оказания платных медицинских услуг. Пока мы все боремся с одной проблемой, которая является в данных условиях приоритетной, и если кому показана экстренная томография, то тут отказов 100% нет. А тем, кто хочет пройти, потому что просто хочет, необходимо немного подождать».

По материалам ИА «Бел.ру»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “О препаратах и томографах”

  1. Сергей пишет:

    «…Есть и единичные случаи оказания платных услуг — людям, которым нельзя ждать в очереди,..». Всё страньше и страньше! Если тебе нужно срочно и ждать по показаниям нельзя, изволь заплатить…
    А если не заплатишь, то жди, может тебе уже и не нужны будут подобные услуги, а понадобятся совсем другие.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.