Новости Оскола » Blog Archives » «Мы не воюем!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мы не воюем!»

18.06.2020

Продолжается дискуссия вокруг спортивной площадки в ИЖС Пушкарские Дачи
Мы, жители микрорайона Пушкарские Дачи, проживающие в непосредственной близости к спортивно-игровому комплексу, крайне возмущены несправедливостью письма, которое процитировали в статье «Ломать — не строить» газеты «Новости Оскола» от  4.06.2020 г., поводом написания которой был телефонный звонок женщины, свидетельствующей о двухлетней «войне» жителей дома (стоящего рядом с площадкой) с детьми, играющими на ней. Сразу возникает вопрос: как это возможно, если они переехали туда всего три месяца назад? «Клевета очень похожа на правду. Не похожа на правду только одна правда» (Анна Ахматова).  Но давайте уже по порядку…
Глубоко и как никто, к сожалению, зная эту проблему изнутри, утверждаем, что правдивость и объективность в высказываниях этой женщины и родителей, подписавшихся под обращением, явно отсутствуют. Проблема с пребыванием этого спортивно-игрового комплекса в спальном районе действительно намного глубже и сложнее, нежели она была представлена в статье «Ломать — не строить» в исковерканном виде, со слов одного человека, со своим эмоциональным состоянием, видением и мировоззрением…
Сразу необходимо отметить, что все земельные участки, на которых стоят наши дома, были куплены в 2012 г. у АО «Белгородская ипотечная корпорация», в том числе и участок, расположенный рядом с данным объектом. Надо отметить, что все дома строились и вводились в эксплуатацию с разными временными промежутками, некоторые из них и сейчас находятся в стадии возведения. Думаем, всем, кто строил свой дом, понятно, что были вложены большие заработанные и заемные денежные средства, за которые расплачиваться придется еще не один год, а также огромный человеческий труд и усилия.
Однако  в 2017 году, напротив наших частных домов, практически под окнами, без согласования с жителями  и на земле, не предназначенной для размещения объектов физической культуры и спорта (см. публичная кадастровая карта — участок предназначен для ИЖС), АО «Белгородская ипотечная корпорация» установила спортивно-игровой комплекс с нарушением свода правил как местного, так и Федерального уровня (нет смысла всех их перечислять сейчас в статье). Оговоримся только, что при его установке не было соблюдено расстояние не только по отношению к расположенным рядом домам (по обе стороны комплекса), но и к проезжей части. Кроме того, при покупке нами земли под ИЖС в плане строительства спортивно-игрового комплекса не было, и законных приобретателей никто не предупредил о будущем соседстве с шумным объектом.
А теперь о главном — про «недетский смех», или можно сказать по-другому: «НЕ ДО СМЕХА»…
Неправильное расположение спортивно-игрового комплекса (спортивная комбинированная и детская площадки) повлекло за собой следующие проблемы:
— низкая высота металлической решетки позволили беспрепятственно лететь мячам за заборы домов по разным сторонам. Мячи бьют рикошетом по домам, заборам, стоящим автомобилям. За вечер на наши приусадебные участки прилетало до 5-6 мячей. За мячами подростки постоянно залазили через забор на нашу территорию, ломая при этом заборы, насаждения, делая подкопы, оскорбляя жильцов.
— вечером на велосипедах, мопедах, автомобилях в район площадки съезжается молодежь, взрослые, как местные, так и из города; приезжают машины с пробуксовкой и модными кричащими глушителями, соответственно, в сопровождении громкой музыки и громкого, далеко «недетского» отборного мата… Подростки  вдалеке от родителей предоставлены сами себе, курение и громкий мат — ежедневная картина нашего двора. Соответственно, уровень шума внутри наших домов и дворов зашкаливает, открыть окна в своем доме просто невозможно. Очень часто в летнее время до неограниченного времени на площадке происходило распитие спиртных напитков, сопровождающееся громким смехом, музыкой, руганью, битьем бутылок. В данной ситуации жителям микрорайона неоднократно приходилось вызывать полицию. В период самоизоляции, в связи с COVID-инфекцией, площадка ни на минуту не прекращала свою работу.
Подтверждением вышесказанному являются фото- и видеосъемка (см. на сайте sto-news@yandex.ru)
Наша жизнь рядом со спортивной площадкой превратилась в череду бесконечных неприятностей. Приходя домой после работы, мы знали о том, что в любой момент нужно будет своевременно и без задержек выходить отдавать залетевший через забор мяч, иначе нас ждала встреча с очередными разъяренными подростками и родителями, с приезжающими из города молодыми людьми. Необходимо подчеркнуть, что и наряды полиции, и участковый вызывались с определенной частотой родителями подростков в отношении жителей наших домов, причиняя нам огромные моральные, психологические неудобства, сопровождаемые конфликтами, объяснениями, написанием протоколов, потерей  личного времени, как правило, в вечернее время, после тяжелых трудовых будней.  Были случаи, когда родители подростков звонили на работу и требовали «немедленно» вернуть только что залетевший во двор мяч, угрожая, что вызовут полицию (имеется аудиозапись звонков). Абсурд? Вместо того, чтобы понять и прочувствовать проблему жителей 7 семей с детьми и пожилыми людьми, объяснить своим детям, какие неприятности у людей от пребывания площадки, объединиться и просить администрацию исправить ситуацию, перенести объект, чтобы всем было комфортно жить, играть, кто-то разворачивает какую-то войну! Нельзя быть такими жестокими и безразличными к чужой беде, нельзя переходить на личности, осуждать, с таким подходом мы лишимся человечности, разрушим общество, мы перестанем быть людьми! Одна родительница  заявила: «Кто вы тут такие?», «Вам не повезло, что вы здесь живете», «Терпите или бросайте дома и уезжайте отсюда». Какая циничность, жестокость и бесчеловечность….
Мы не можем принести в жертву себя,  своё здоровье и спокойствие ради того бардака, который происходит на площадке; мы не можем не спать до глубокой ночи от шума и криков; у нас нет возможности нанимать жандармов для подачи мячей с наших огородов; у нас нет возможности постоянно ремонтировать заборы и разбитые окна! Мы не можем приходить с работы домой и слушать хлопки мячей о свой дом и забор и по два часа разбираться с полицией! Уверены, что даже самые «непонимающие» вряд ли пожелали бы  оказаться на нашем
месте!
Строительство объектов физической культуры и спорта подразумевает улучшение качества жизни их жителей, благоустройство данных территорий. Только это благое намерение обернулось бедствием для наших же детей, проживающих в неблагоприятной окружающей среде. Возможности полноценно жить на своей земле, в своем доме у нас нет! Наши права и свободы, закрепленные Конституцией, были грубейшим образом нарушены. Из-за постоянного напряжения, под влиянием стрессовых ситуаций обостряются хронические заболевания, ухудшается наше здоровье, особенно у лиц преклонного возраста (пенсионеров) и малолетних детей.
И неоднократные обращения к представителям власти о нарушениях наших прав и свобод  наконец-то были услышаны. В конце апреля спортивно-игровая площадка была закрыта и вывешено уведомление об ее ликвидации. Только недолго мы радовались. Наиболее недисциплинированные подростки, используя лазейки, по-прежнему продолжают на ней играть.   Другие — играют в футбол на детской площадке (находящейся рядом), предназначенной для детей до 12 лет, и мячи снова полетели в наши заборы и окна домов. При этом ни один из родителей не объяснил своему ребенку правила поведения на данном объекте.
Мы живем в правовом государстве и руководствуемся его законами, верим в силу власти и ее желании работать на благо гражданина. Считаем, что наше обращение о защите наших прав и свобод было услышано: администрация г. Старый Оскол во главе с Сергиенко Александром Николаевичем, несмотря на допущенные ранее, не свои, ошибки градостроительства, приняла единственное правильное решение о переносе данного объекта на место, предназначенное для подобных целей, соответствующее нормативным требованиям и не нарушающее права и свободы других граждан города.  Надеемся и верим, что обещание, данное главой города, будет выполнено в ближайшие сроки (честно говоря, уже нет сил)  и мы, жители района, обретем покой в наших семьях и домах, будем полноценно жить и радоваться своей земле, своему дому,  а дети  и подростки обретут законное место для игры и прогулок.

Жители микрорайона Пушкарские Дачи, живущие рядом со спортивно-игровым комплексом, всего  12 подписей

От редакции. Ситуацию усугубил так называемый «эксцесс исполнителя». Жителям пообещали, что площадку перенесут и в то же время повесили на ограждении объявление со словами «ликвидация объекта». Если бы не это путаница, не было бы статьи «Ломать — не строить». Неужели непонятно, что «перенос» и «ликвидация»  — это разные вещи? Остаётся надеяться, что в ближайшее время никаких поводов для конфликтов в мкр. Пушкарские Дачи не останется.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “«Мы не воюем!»”

  1. Маргарита пишет:

    Пусть АО «Белгородская ипотечная корпорация» покажет план застройки! И с кем все согласовано. Нужно найдите виновника: кто дал разрешение на строительство коттеджа и площадки. Кто первый, а кто второй?
    Раз нарушен норматив, накажите материально!

  2. Владислав пишет:

    Что вы к этому коттеджу привязались. На другой стороне 3 коттеджа стоят и дорога на таком же расстоянии. Там прямо в окна мячи летят. Вот в чем прикол.

  3. Дарья пишет:

    Кто был на этой площадке и слышал этот грохот, тот все и так понимает. Всем хорошо когда она есть «на соседней улице». А сейчас все с пикетами администрацию встречают, которая около них хочет площадку построить!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.