Новости Оскола » Blog Archives » Необоснованные отказы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Необоснованные отказы

25.06.2020

В ходе изучения материалов доследственных проверок о преступлениях в сфере экономической деятельности Старооскольской городской прокуратурой выявлены два факта укрытия сотрудниками полиции преступления от учета и регистрации. Под укрытием преступления понимается случай, когда сотрудник того или иного ведомства, проведя процессуальную проверку, уголовное дело не возбудил и, неправильно квалифицируя обстоятельства произошедших событий, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Так, был зарегистрирован рапорт оперуполномоченного старооскольского ОЭБ и ПК УМВД России по факту обнаружения в гаражно-строительных кооперативах города немаркированной алкогольной продукции. В действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.171.1 УК РФ.
Однако по результатам проведённой процессуальной проверки сотрудники полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
В ходе изучения материала проверки, а также законности принятого процессуального решения, Старооскольской городской прокуратурой было установлено следующее. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в гаражах ГСК «УЮТ» и ГСК «Автолюбитель-1» было обнаружено и изъято более 700 ёмкостей немаркированной алкогольной продукции различных наименований, которые злоумышленники незаконно приобрели и хранили с целью дальнейшего сбыта.
В связи с этим принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела было незамедлительно отменено прокурором как незаконное, материал проверки направлен в УМВД России по г. Старому Осколу для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Кроме этого, в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых сотрудниками полиции в одном из торговых центров города, был выявлен факт хранения  более 10 000 единиц немаркированной продукции (одежда и обувь), подлежащей обязательной маркировке, в крупном размере, которую индивидуальный предприниматель незаконно хранил с целью дальнейшей реализации. Сотрудники полиции также вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях индивидуального предпринимателя состава преступления.
В связи с этим принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокурором как незаконное, материал проверки направлен в УМВД России по г. Старому Осколу для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
По результатам проведения дополнительной проверки по данным материалам отделом дознания УМВД России по г. Старому Осколу было возбуждено два уголовных дела, по обоим уголовным делам проводится предварительное расследование.

Н.Н. Климов, старший помощник Старооскольского городского прокурора, младший советник юстиции

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.