Новости Оскола » Blog Archives » Это волшебное слово – норматив
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Это волшебное слово – норматив

25.06.2020

И вообще, а была ли у нас аномально тёплая зима?

НОРМАТИВ — (лат. Normatio — упорядочение) экономический, технический и т. д. показатель норм, в соответствии с которыми производится какая-либо работа, выполняется какая-либо программа.
В СССР вопросом нормативов потребления коммунальных услуг мало кто занимался, потому что счета за жильё были доступны всем, а значит, нормативы, тарифы на оплату были справедливыми.
Наступила эра капитализма, но даже и тогда не особенно спешили с установкой индивидуальных приборов учёта потребления энергоресурсов (газа, холодной и горячей воды), кроме счётчиков электроэнергии. Однако правительство, в лице Дмитрия Анатольевича Медведева, начало наступление на потребителя, то есть на нас, полагая, что люди тратят больше ресурсов, чем оплачивают. Правительство потребовало установки приборов учёта в каждой квартире. Я, как законопослушный гражданин, взял под козырёк и установил приборы учёта расхода газа, холодной и горячей воды в 2010 году. Делать вывод о том, сколько энергоресурсов я расходую в месяц по счётчикам, раньше чем через год делать  неправильно, не будет среднего значения, на которое можно ориентироваться.
Через год я подсчитал показания счётчиков, вывел среднее значение расхода каждого ресурса  за месяц и стало обидно. По нормативу за горячую и холодную воду я платил в три раза больше, чем реально расходовал по счётчикам. За газ, за каждый реально израсходованный кубометр, по нормативу платил как за четыре. В то время, когда доллар стоил 30-32 рубля, это составляло $400-500 за 1000 куб. м. В Европу газ государство дешевле  продавало, чем нам по нормативу предоставляла область. Можно и сейчас подсчитать, и всё равно будет дороже, чем в Европу. И ещё один интересный момент. Куда шли деньги за эти втройне оплаченные кубометры воды?  В «Водоканале» всё оборудование на ладан дышит, и его сейчас восстанавливаем опять на деньги населения. А куда уходят кубометры оплаченного газа?  А ведь ещё значительная часть населения оплачивает его по нормативу.
Ну а теперь самое главное. В едином платёжном документе статья «отопление» самая рублевоёмкая. И вот недавно по нашему телевидению послушал, как замглавы администрации округа по ЖКХ Игорь Щепин объяснял населению, что никакой аномально тёплой зимы не было, что в ОАО «Теплоэнерго» стоят неправильные насосы, которые куда-то не туда качают и, вообще, предприятие чуть ли не убыточное.
С выводами Щепина насчёт убыточности я не согласен. Берём два единых платёжных документа. Один — для квартиры дома с установленным домовым прибором учёта тепловой энергии, другой — для квартиры дома без прибора учёта.  Дома находятся недалеко друг от друга, квартиры трёхкомнатные, разница в общей площади квартир 1,69 кв. м, то есть условия подачи тепловой энергии к домам и обогрева квартир равноценны. Сравнение проведём в рублёвом эквиваленте.

 

Безимени-1
За четыре года только за одну квартиру в доме без прибора учёта тепловой энергии переплачено 38 480,14 руб.
А сколько домов без приборов учёта, сколько квартир? И это, по заявлению Щепина, «Теплоэнерго» работает себе в убыток?  Ничего не делая, получает с 3-комнатной квартиры в доме без прибора учёта тепла совсем неплохую прибыль. Цифры приведены за календарные годы.
Начинаешь понимать: а зачем ОАО «Теплоэнерго» устанавливать в домах приборы учёта тепла, когда его Величество Норматив даёт возможность зарабатывать, не прилагая особых усилий, очень даже неплохие деньги? Работает экономика акционеров. Акционер хочет «навариться» несмотря ни на что. Ему нужны деньги, деньги и ещё раз деньги. А население, более 220 000 человек? Выслушает И. Щепина, примет обман к сведению и, как всегда, промолчит, но на кухне помянет его «добрым и ласковым» словом.
А теперь рассмотрим: была ли аномально тёплая зима. Это можно посмотреть по отопительным сезонам дома, где установлен прибор учёта тепловой энергии.
Отопительные сезоны в рублях:

 

Безимени-5

Сравнивая эти цифры, понимаешь, что  по ним И.А. Щепин прав, если не брать во внимание ежедневные метеосводки центральных телеканалов и нашего Оскольского во время отопительного сезона 2019-2020гг.
Данные о фактической среднемесячной температуре воздуха за отопительный сезон 2019-2020 гг.
Фактическая среднемесячная температура (°С)

 

Безимени-2

Средние многолетние значения среднемесячной температуры (нормы)**

 

Безимени-3

Отклонения от нормы среднемесячных температур (аномалии)

 

Безимени-4

А может быть, пора задействовать в прогнозах погоды нашего канала сотрудника «Теплоэнерго»? Он, например, будет говорить: «Температура наружного воздуха в г. Старый Оскол 0 градусов, а ощущается как минус 9». Вот тогда и вопросов, наверно, возникать не будет.
Ну а что такое прибор учёта тепловой энергии? Человек изобрёл его, установил, настроил и также легко может перенастроить. На всё воля акционера.
Ваше Сиятельство Норматив. Глубокий Вам поклон за всё, что Вы для нас делаете.

Бергман В. В.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.