Новости Оскола » Blog Archives » В одном строю
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В одном строю

25.06.2020

Здравствуй, папа! Ты никогда не прочитаешь этих строк, потому что пишу в прошлое. Как мне все эти годы не хватает тебя, твоего любящего взгляда, тёплой улыбки, поддержки в минуты невзгод и отчаяния. Ты умел только любить, только творить добро. С тобой всегда было спокойно и надёжно.
Гордились тобой, любили тебя не только близкие родственники. Люди приходили, приезжали к тебе за советом и помощью. Для тебя не было мелочей в жизни – ты никому никогда не отказал. Любил пошутить, петь песни, с улыбкой встречал и провожал каждого, желая всем доброго здоровья.
Ты был немногословен, много-много работал физически и умственно, нёс общественные нагрузки. Всё умел делать своими руками, красиво, качественно, неповторимо, постоянно совершенствовал свои знания, много читал. Люди помнили, уважали, тянулись к тебе. С тобой было интересно.

 

111

Ты был для меня образцом в жизни, научил меня каждый день проживать с пользой. «Грустить можно – отчаиваться нельзя», «важно не сколько прожить, а как прожить, чтобы не было стыдно».
О войне говорил со слезами на глазах, ведь шли бои страшнее смерти на земле. Главное – Победа. Чего она стоила, сколько людей погибло…общей болью нашей семьи был его без вести пропавший брат Егор.
Мой отец Андрей Ваколюк, родившийся в 1907 году, защищал свою Родину. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 год в разных частях в должности комиссара батальона. Участвовал в боях: 1941 год – Южный фронт, 1943 – Кавказский фронт, 1044 – 1-й Украинский фронт, 229-й стрелковый полк, 8-я Ямпольская стрелковая дивизия.
В октябре 1942 года в составе 248 стрелковой дивизии Черноморской группы под Нефтегорском (Краснодарский край) при взрыве получил контузию всего тела с полной потерей слуха правого уха, слабо слышал другим, до конца дней пользовался слуховым аппаратом.
Был тяжело ранен в мае 1944 года в боях под городом Коломыя в Карпатах при форсировании реки Прут. Осколком мины была повреждена правая нога, ампутирована стопа. До сентября 1945 года лечился в госпиталях. Домой вернулся на костылях и сразу пошёл на работу, ведь на иждивении были жена и трое детей, а пенсия по инвалидности – 40 рублей.
Правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейные (20, 30, 40, 50, 60 лет Вооружённых сил).
Вернулся папа с войны в октябре 1945 года капитаном запаса. Часто беспокоили раны, много раз оперировали – вынимали осколки из тела. Периодически на ноге открывалась рана, кровоточила, гноилась, удаляли кусочки раздробленной кости. Протез был тяжёлый, грубый, натирал ногу. Папа мужественно переносил боль.
Родители прожили в браке 58 лет, 52 из них – в Майкопе, воспитали четверых детей.
До конца жизни папа был членом дружины им. Александра Матросова майкопской школы №19. Дети постоянно навещали его, приносили цветы, приглашали на встречи. На калитке нашего дома была прикреплена красная звезда. Умер в 1987 году в возрасте 79 лет.
Память о нём не канула в Лету. В одном строю мужества, гордости, скорби в едином Бессмертном полку он идёт с нами в городах Старый Оскол, Петропавловск-Камчатский, Туапсе, Майкоп, Новосибирск, Краснодар с дочерью, внуками, правнуками и праправнуками. Портрет папы зарегистрирован на сайте «Дорога памяти».
Шагаем вместе в праздничном строю,
И мы горды за Родину свою.
Иду и я, и папа мой со мной,
Как прежде, он живой…

Светлана Андреевна Бурина, ветеран труда, жительница Старого Оскола с 1999 года

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.