Новости Оскола » Blog Archives » Учитель, воспитай ученика!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Учитель, воспитай ученика!

25.06.2020

Мы не знаем, помнит ли Николай Михайлович Белоусов, знаменитый старооскольский тренер по дзюдо, основатель клуба им. А. Невского, как он в 1977 году «забраковал», не принял в секцию борьбы Юру Семенова. Мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, старший тренер  Белгородской области Юрий Анатольевич Семенов хорошо помнит этот житейский эпизод. Отбор претендентов проходил в профтехучилище №12. Володя Воронов, Женя Львов, будущие призеры и чемпионы России и Советского Союза, сдавали тогда вместе с Семеновым спортивный экзамен. Юрий был не хуже завтрашних фаворитов, но все-таки не увидел себя в списках зачисленных в секцию.

 

14,2

14,1

– Я не прошел, хотя и лучше всех подтянулся, сдал нормативы в беге и прыжках. И, что примечательно, на последнем испытании – в схватке выиграл у Евгения Львова, который в 1983 году стал бронзовым призёром СССР по дзюдо среди юниоров и выполнил норматив мастера спорта СССР, – до сих пор не без улыбки сокрушается Юрий Анатольевич. – Я обиделся и ушел на вольную борьбу.
Хотя вначале у непоседливого парнишки, живущего в районе железнодорожного вокзала,  были другие спортивные увлечения. А начинал, конечно же, с футбола, поскольку своими кумирами окрестные мальчишки считали игроков «Локомотива». Занимался с юными футболистами  Владимир Лазебный.

Переживал за детей

Учился Юрий в железнодорожной школе, где преподавал физкультуру и был его классным руководителем Юрий Иванович Помельников. Сам увлеченный спортом, он посоветовал парнишке, у которого «шило в одном месте», пойти на бокс. Тренировал тогда юных боксеров в ПТУ-22 Николай Викторович Золотухин, и хотя он был отличным наставником, занятия Юрию показались скучными. Но напротив был зал борьбы, где стал работать Дмитрий Анатольевич Хлебников. В 1979 году он окончил Смоленский государственный институт физической культуры, где получил квалификацию «Преподаватель физического воспитания – тренер по борьбе». Борьба понравилась Юре Семенову интенсивной физической нагрузкой, когда даже после разминки выходишь из зала и выжимаешь на себе одежду.
Дмитрия Анатольевича Хлебникова, подготовившего свыше 20 мастеров спорта, среди которых Михаил Климов, Рашид  Ташманов, Антон Жибоедов и другие лучшие вольники Белгородской области, Юрий Семенов считает выдающимся тренером. У своего учителя Якова Ивановича Мамочки, который и увидел в Хлебникове задатки будущего чемпиона, Дмитрий Анатольевич перенял любовь и преданность избранному виду спорта. Умение раскрыть у воспитанника индивидуальные способности, а также  доброе отеческое отношение к своим воспитанникам, способность и желание быть с ними на равных.
– Заинтересованное, неравнодушное отношение к борьбе у Дмитрия Анатольевича я наблюдал не раз, – вспоминает Юрий Семенов. – Я борюсь и краем глаза наблюдаю, в каком он сам находится напряжении, как будто сам ведет схватку. Он сильно переживал за детей и болел… Сам всегда на ковре,  всегда готов учить своим примером. Дмитрий Анатольевич не говорил: я большой, а вы – маленькие, поэтому мы все его любили. Кроме меня, его первыми учениками были Игорь Лихушин, Михаил Тришин, Валерий Берлизев. Все мы глубоко уважали своего тренера и старались его не огорчать.

В бывшем бомбоубежище

И вольники, и дзюдоисты тренировались в ПТУ-22, приспособив под борцовский зал бомбоубежище. И тогда вряд ли кто мог предположить, что из пухленького и вальяжного шестиклассника, которым был Федя Емельяненко, вырастет легендарный боец экстра-класса, несокрушимый мастер смешанных единоборств. Тогда Федора первые три года тренировал Василий Иванович Гаврилов. В одной половине бомбоубежища тренировал Юрий Семенов, в другой Василий Гаврилов. По-разному сложились судьбы тренеров, по — разному и у их учеников.
И далеко не у каждого спортсмена, перешедшего на тренерскую работу, удачно складывается биография как наставника. У Юрия Семенова, как видим, путь сложился удачно.
Юрий Анатольевич Семенов, вице-президент Белгородской региональной спортивной общественной организации «Федерация спортивной борьбы», сам уже свыше 20 лет трудится в СШОР-2, где подготовил 18 мастеров спорта России, более 50 кандидатов в мастера спорта и  более 300 спортсменов массовых разрядов. Александр Косарев — бронзовый призер первенства России среди старших юношей; Никита Баклагов – серебряный призер первенства России среди юношей; Ульяна Шевченко, Виктория Епанешникова – бронзовые призеры первенства России по вольной борьбе; Елена Родина – серебряный призер первенства Центрального федерального округа Российской Федерации по вольной борьбе. Вот далеко не полный перечень имен талантливых спортсменов, которые развивают традиции Якова Мамочки и Дмитрия Хлебникова.
В 2018 году гордостью СШОР-2 стала воспитанница тренера Юрия Семенова Влада Шмакова. Она – призер первенства России по женской борьбе среди девушек до 16 лет, победитель первенства Центрального федерального округа Российской Федерации по женской борьбе. Нина Мозолина стала победителем  первенства Центрального федерального округа Российской Федерации по женской борьбе, призером Всероссийских соревнований Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» по женской борьбе. А в 2019 году Влада Шмакова стала призером первенства России и,  выступая  в составе сборной России на первенстве Европы в Кракове, завоевала серебряную медаль – достижение, невиданное в Белгородской области.

Девчонки и мальчишки

С именем Юрия Семенова связывают начало развития женской борьбы в Старом Осколе. Наградные документы говорят о нем так: «Работая тренером и успешно используя инновационные методы и приемы обучения, Семенов Ю. А. обеспечивает высокий уровень физической, технической и теоретической подготовки спортсменов. Умеет анализировать и прогнозировать  их спортивный рост».
Тренер отделения вольной борьбы  СШОР №2 и ученик Юрия Анатольевича Александр Владимирович Боровский о своем наставнике говорит с  уважением:
– Он увидел перспективу в подготовке девочек, и не ошибся, хотя это труд не из легких. Я сам попробовал, но не получилось. На девочку чуть строже, чем надо, посмотрел — она обиделась. Проиграла схватку – сразу в слезы.
Чтобы добиться успехов в подготовке спортсменок, способных достичь результата в женской борьбе, надо знать и физиологию женского организма и быть прекрасным психологом. У Юрия Анатольевича это получается, о чем свидетельствуют успехи его воспитанниц.
Пятый год Юрий Семенов и Александр Боровский тренируют ребят и девчонок в борцовском зале, расположенном в здании бывшего клуба железнодорожников. Зал появился благодаря инициативе и авторитету тренеров и помощи Александра Александровича Косарева, коммерческого директора вагонно-колесной мастерской,  первого в Белгородской области призера первенства России по вольной борьбе среди старших юношей. Человека, который вложил немалые средства в ремонт здания СШОР-2. Для Юрия Семенова в обновленном борцовском зале вполне благодатная аура.
В районе железнодорожного узла  прошло его детство, и он прекрасно знает ментальность здешних семей и подростков. И хотя спортсмены ездят заниматься со всего города, и есть определенные неудобства, связанные с отдаленностью, борцовский зал не пустует.
Доброе или требовательное слово тренера побеждает тягу к гаджетам и чипсам с колой, заставляет подростков преодолевать лень и инертность. Строгое расписание занятий побуждает к самодисциплине и требовательность к себе. Не это ли ступеньки к спортивному успеху, а главное, к самопознанию и самосовершенствованию, условиям, столь необходимым на жизненном пути?

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива Юрия Семенова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.