Новости Оскола » Blog Archives » И о футболе… (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И о футболе… (Мысли вслух)

25.06.2020

Начну опять с темы любви к «великому и могучему». 10 июня на книжной ярмарке в Москве писатель Дмитрий Быков прочитал знаменитое пушкинское стихотворение «Пир во время чумы». Этот небольшой эпизод культурной жизни получил неожиданное продолжение. Некий господин, называющий себя писателем и сценаристом, отозвался о выступлении так: «Напомню, что рифмодел «украсил» чуть ли не первое после карантина большое московское культурное мероприятие, книжную ярмарку на Красной площади, прочитав со сцены довольно слабенькие по исполнению и глупо злобные по содержанию вирши, уравняв в них в российскую власть и коронавирус». No commtets… Но вопрос о том, кто пишет идиотские сценарии для дебильных сериалов можно навсегда снять с повестки дня.
Второй момент – опять из серии «падежов не знаете».  По Москве висят плакаты с агитацией за поправки в Конституцию, основой которых является призыв: «Защитим память предков!» Ясно же, здесь уместна конструкция «память о предках», и никак иначе. «Правда, я видел в Интернете предположение, что под «предками» имеются в виду пожилые родители, как иногда их называет молодежь, и тогда реклама становится понятнее — речь идет о нейростимуляторах типа фенотропила, церебролизина, пирацетама, глицина», — ехидничает на своей страничке профессор экономики Сергей Медведев.
Ну и такой поворот. «Также считаю важной поправку о статусе и защите русского языка, — пишет хорошая поэтесса Лариса Рубальская. —  Я первая проголосую за это!  В последнее время появилось много блатных и иностранных слов в нашем лексиконе. Мне это не нравится, я не люблю, когда употребляют жаргон и вместо простых и родных русских слов используют сплошные ‘‘кастинги’’ и ‘‘лайфхаки’’». Ну что ж, засекаем время и проследим: через сколько дней после голосования ненавистные кастинги и лайфхаки исчезнут из нашего языка навсегда.
А теперь перейду к теме, которая меня волнует меньше всего в этой жизни – футболу. И в этой сфере случаются коллизии, на которые сложно не обратить внимание. У нас в стране предприняли попытку возобновить матчи чемпионата России. И сразу же случился неприятный инцидент. В команде «Ростов», которая должна была встречаться с клубом «Сочи», половина игроков заболела ковидом, матч следовало бы отменить. Но «Сочи» — это команда Ротенберга, миллиардера и друга президента. Он настоял, чтобы встреча состоялась. В результате за «Ростов» против взрослых богатых дядек играли практически дети — игроки 16-17 лет, которые только в следующем сезоне должны были начинать играть за молодежную команду. У всех новых игроков не было ни одного сыгранного  матча, а контракты с ними подписали прямо перед игрой  — до этого они были любителями. «Что касается игроков «Сочи», среди которых много известных футболистов, то только один вопрос — это кем же надо быть, чтобы выйти на такой матч? – спрашивает блогер и большой любитель футбола Кирилл Шулика. — Но они не постеснялись и выиграли  со счётом 10:1. Ж — жлобство. П – позор». Мне добавить нечего.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.