Новости Оскола » Blog Archives » «Поверьте, вас найдут»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Поверьте, вас найдут»

25.06.2020

Как оскольчанка переболела коронавирусом

На брифингах, посвященных теме новой коронавирусной инфекции, представители здравоохранения твердят: жители должны вовремя обращаться в медучреждение, и тогда все будет хорошо, ведь дать отпор инфекции на первых порах легче, чем при большом поражении легких. Но, как выяснилось, в реальности система не столь идеально отлажена. При малейших симптомах сознательные старооскольцы не медлят, только вот делать тесты на ковид медики не торопятся, приходится повоевать.

С тестами беда

Свою историю рассказала оскольчанка Евгения. Находясь дома на самоизоляции, молодая женщина переболела коронавирусной инфекцией в легкой форме.
— Два дня мучили головные боли, ломило мышцы. Состояние непонятное. Выпила спазмалгон. На следующий день пришла на работу. Почувствовала себя хуже. К головной боли прибавилась температура 37,2.
— Я отправилась в поликлинику горбольницы №1. Для температурящих — отдельный вход, действует так называемая «красная зона». Функционирует несколько кабинетов. Пациентов не было. Я прошла осмотр у фельдшера неотложной помощи. Он заключался лишь в том, что медик открыла больничный, выписала противовирусный препарат, еще несколько медикаментов, обильное питье. Она со мной практически не разговаривала, а просто распечатала бумагу, в которой все было указано, — рассказала собеседница.
Через два дня Евгения отправилась на повторный прием. Температура по-прежнему держалась.
— Поскольку она была не очень высокая, я не принимала никакие лекарства, — пояснила женщина. — Я попала уже к другому медику. Она послушала, сказала, что в легких имеются «хрипы». Выписала антибиотик. Также мне необходимо было сдать кровь (странно, что женщину даже не направили на СКТ, чтобы достоверно убедиться, в каком состоянии находятся легкие! — прим. авт.). Параллельно я уточнила: можно ли мне сдать тест на коронавирус (удивительно, что врач сама не предложила сдать тест!  Выходит, что врачи не воспринимают всерьез небольшую температуру. А зря, забегая вперед скажу, что у женщины тест показал положительный результат! – прим. авт.).
Врач сказала, что сегодня уже поздно. Я спросила, возможно ли это сделать на следующий день, когда приду сдавать анализ. В ответ: подойдете к доктору и уточните. Я купила антибиотики и отправилась домой. На следующий день пошла сдавать кровь и спросила про тест. Девушка ответила, что доктор, у которого я наблюдалась вчера, должна была выписать направление, и посоветовала мне обратиться за тестом в следующий прием. Я объяснила, что это произойдет только через четыре дня (а потом зачастую винят самих пациентов в том, что они упускают время и поздно обращаются. Но не сами ли медики в этом виноваты? — прим. авт.). Ничего не добившись, я вышла в коридор и обратилась к другому доктору. Объяснила, что хочу сделать тест, поскольку у меня есть симптомы, вдобавок ранее у коллеги по работе СКТ показало двустороннюю пневмонию. Мы зашли к врачу в кабинет. Она нашла бланки в компьютере, я заполнила тест, который включал обширный список вопросов: «где были?», «с кем контактировали?», «какие места посещали?» и т.д. С направлением я  спустилась на первый этаж и сделала тест. После  предложила записать мой контактный телефон. Мне сказали: если результат окажется положительным, поверьте, вас найдут.  Не позвонят – значит, все хорошо.

Положительный результат

— Я вернулась домой, начала принимать антибиотики. Состояние по-прежнему нехорошее, температура держалась. Через несколько дней ко мне подбегает соседка и сообщает: вас ищут из поликлиники и не могут найти (никаких поисков предпринимать бы и не нужно было, если бы врач записала телефон, пациентка же сама предлагала! — прим. авт.). Они оставили контактный телефон, я перезвонила и услышала: пришли результаты теста, у вас положительный (выходит, что с тестами у нас полная неразбериха. Если бы оскольчанка не настояла на тесте сама, так бы и дальше ходила с ковидом, пока не стало хуже? А потом бы наверняка услышала укоры от медиков, что вовремя не обратилась в больницу, — прим. авт.). Сказали оставаться дома и не выходить. Я объяснила, что муж уехал на работу. Пришлось ему вернуться обратно, — поделилась собеседница.

Посадили на самоизоляцию

С этого момента начался самоизоляционный режим для всех членов семьи. За порог дома — ни на шаг. Продукты привозили друзья, оставляя за дверью.
— Предварительно нам поступила куча звонков: из Роспотребнадзора, детской поликлиники и т.д. Необходимо было перечислить членов семьи. Затем к нам приехали врачи и привезли бесплатно лекарство, предназначенное для ковидных больных, у членов семьи проверили уровень кислорода в крови, прослушали. Доктор попался хороший, внимательный, — рассказала Евгения.
Ей было рекомендовано пить привезенный препарат, остальным членам семьи — просто следить за самочувствием.
— Спустя время затемпературил сын. Так как он несовершеннолетний, его курировала детская поликлиника. Приехали врачи, взяли тест. Он делается 3-5 дней. Результат оказался отрицательным, но тем не менее температура держалась примерно с неделю. Однажды перед сном пожаловался на одышку, усилилось сердцебиение. Я испугалась и вызвала «Скорую», предупредив, что у меня ковид. После прибытия медиков мы отправились в лесную больницу делать сыну СКТ. Легкие чистые. Ребенку прописали азитромицин, — отметила Евгения.
К слову, ей самой за все время болезни СКТ не сделали ни разу, медики опирались лишь на результат теста.
— По утрам нам звонили домой, чтобы узнать о самочувствии. Я уточняла, можно ли провести СКТ мне и мужу, поскольку позже он тоже затемпературил. Девушка записала, обещала передать и направить врача. В итоге никто так и не приехал, — уточнила собеседница.
Во время нахождения на самоизоляции Евгения лечилась исключительно привезенным препаратом, который помог: температура, которая держалась несколько недель, спала и больше не поднималась. Муж и сын пропили антибиотик.
Все члены семьи Евгении также были протестированы на ковид, но  позже. Результаты — отрицательные. Надо отметить, что тесты медиками были взяты дважды, поскольку первый раз они не пошли в расход, произошел технический сбой. Как могла выйти накладка, непонятно.
— Все это время было тяжело, поскольку с нами в доме проживали еще пожилые родственники. Им мы отвели отдельный этаж и старались не пересекаться. К счастью, все обошлось. Никто из них не заболел, все чувствуют себя хорошо, — рассказала Евгения. Поскольку у нее был ковид, тест требовалось сдать несколько раз. Последние два дали отрицательный результат, и семью сняли с самоизоляции.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “«Поверьте, вас найдут»”

  1. Иван Волобуев пишет:

    Таких статей побольше бы. Откуда еще медики получат критику, а горожане реальную картину, а не послухам. Система, ранее работающая по стандартам, не смогла адаптироваться на новые условия. В статье видно, как по-разному работают врачи. Фельдшеры тут из-за нехватки врачей. Квалификация их очень разная. По крайней мере хуже, чем в скорой помощи. Не все медики, конечно, недобросовестные. Это также видно из статьи. Нужна отлаженная система, а ее не смогли создать за отпущенное достаточное время для этого. Время это стране обошлось очень дорого.

  2. Сергей пишет:

    Вот и всё отношение к людям… Посиди дома, попей таблеточки, авось обойдётся. А то анализы проводи, да ещё на СКТ отправляй, ещё чего.

  3. Иван Волобуев пишет:

    Сергей, вполне возможно, что СКТ нужно не всем. И дома сидеть при определенном течении болезни несомненно лучше. Конечно, нагрузка на врачей, которых не хватает, сейчас очень большая. И они делают все, что могут, находясь на переднем крае риска, оставляя свое здоровье. Сбои, о которых упомянуто в статье не всегда зависят от рядовых медиков.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.