Новости Оскола » Blog Archives » Чешская идиллия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чешская идиллия

12.10.2011

наши в ПрагеО Чехии мечтала давно и вот – ура! – я туристка. Дорога к Праге шло мимо Устье-на-Лабе. Проезжая, наша туристическая группа притихла: сказочно-красивые домики, окруженные декоративными деревьями и цветами, поразили всех. Над домами — исполинами возвышаются лесистые горы. А на их вершинах – старинные замки. Красота! И вот наконец Прага!

Злата Прага

Золотой город, город ста башен. Даже после разрушительных войн, Прага не потеряла своего очарования.

Ее улицы удивительно узкие, но уютные. Впечатлил нас Неправильный дом. Построенный архитектором, он был признан неправильным, но сносить его не стали, для симметрии просто дорисовали окна на стене. …

Карлов мост. Длина — 516 м. Покоится он на 16 быках. Строительство начиналось еще при Карле IV в 14 веке (именно ему стоит памятник на входе), а завершилось в 15 веке. В то время кое-что сочли неприличным в движении короля, но оставили венценосную особу в покое. А вот архитектору пришлось отсидеть «за неприличие» в заточении. Чехи трепетно хранят все памятники. И не важно, в милости у власти архитектор или нет, хорош ли был бывший президент, или набедокурил чего — к истории у чехов отношение уважительное.

…Национальный театр «Золотая корона». После первых спектаклей, здание театра уничтожил пожар, но очень скоро его восстановили.. …Танцующий дом – символ современной Праги — построен в наше время по образу и подобию танцующей пары. …Петржинская телевизионная башня-малышка вызвала у нас смех: ее высота всего-то 625 м. Но стоит она на высокой горе. Чтобы добраться, нужно преодолеть 299 крутых ступеней, но пройдя их, понимаешь, что усилия были не напрасны: с башни открывается потрясающий вид на город!

…Посетили мы и Пражские замки. Экскурсии наши походили на путешествие во времени: на столах нас ждали вино, медовуха на огромных тарелках нежные кукурузные куры (птицу кормили кукурузой), чешские колбаски, национальное блюдо «Колено», свежесваренное пиво. Я не любитель этого напитка, но чешское пиво пришлось по вкусу.

Их нравы

Наш гид живет в Чехии 14 лет. Она рассказала много любопытного об этой стране. Оказывается, в Чехии в семьях царит матриархат. Мужчины принимают любое решение жены. Чехи — домоседы. После 20-00 звонить не принято. Вечерний звонок означает ЧП. За брошенную сигарету и безбилетный проезд здесь ждет штраф 100 крон, но покупать билеты у водителя считается неприличным. Чехи не любят русских (последствия 1968 г). Но еще больше они не любят немцев (последствия 1938 г). Перед войной в роддомах отбирали чешских девочек и отдавали на воспитание в немецкие семьи. А неженатых мальчиков забирали в армию. Поэтому чехи умудрялись всех мальчиков переженить еще в 16 лет, чтобы не идти в немецкую армию. После войны рассекретили документы, было воссоединение, много слез и обид.

…Гуляя по улицам Праги, видели много попрошаек. Но народ им не особо подавал. Другое дело – животные, особенно, собаки. В ресторане (кафе не обнаружили вообще), часто замечали в уголке спецчашки для собак. А однажды пришлось сидеть в ресторане по соседству с огромной собакой. Ее хозяин пил пиво, а мы ели мясо. И его собака все время пыталась к нам присоседиться. Потом зашла еще одна собака. С хозяйкой, разумеется. Ей принесли поесть. Собака так пахла и чавкала, что у меня из рук вилка выпала – соседство не очень приятное. Здесь с собаками разрешается заходить в парки, магазины — везде. Правда, хозяин при себе всегда держит пакетик. На всякий случай.

Приятной оказалась поездка в Карловы Вары. Небольшой, но красивый город, расположенный в горах, отчего там всегда немного прохладнее, чем в равнинной Чехии. Карловы Вары славятся своими горячими лечебными источниками. Но пить их надо «не отходя от кассы» — при охлаждении, минеральная вода теряет свои качества. В Карловых Варах сравнительно недорогие дома, у местного населения не так много денег из-за нехватки работы. Нам показали «дом Гитлера», он любил посидеть на балконе, наслаждаться видом городка. Показали нам виллы и наших звезд.

Хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Подошло к концу и наше путешествие. На память о прекрасной стране мы увезли гордость Чехии – напиток «Бехтуровка», фотографии и яркие впечатления.

Ольга ЗАБОЛОТНЕВА.

Рубрики: Туризм   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Чешская идиллия”

  1. вика пишет:

    попробуйте побывать в маленьком городке Лоун и в самом Устье, вам понравиться!