Новости Оскола » Blog Archives » Обманули работника
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обманули работника

16.07.2020

Старооскольским городским прокурором выявлены нарушения налогового законодательства

При проведении проверки установлено, что в рамках гражданско-правового договора выполнения работ, заключенного между предпринимателем и исполнителем работ, предпринимателем в пользу физического лица перечислялись денежные средства.
Однако страховые взносы на данные выплаты предпринимателем не начислены и не выплачены.
Согласно ч. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Согласно ст. 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования  в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» застрахованными лицами являются в том числе лица, работающие по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг.
Статьей 431 Налогового кодекса РФ установлено, что в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
Следовательно, индивидуальный предприниматель обязан был начислить и выплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за своего работника как за застрахованное лицо.
По выявленным нарушениям в адрес предпринимателя прокурором внесено представление. За работника выплачены страховые взносы.

А.А. Черепова, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.