Новости Оскола » Blog Archives » Нужно ценить результат
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нужно ценить результат

23.07.2020

Подведены итоги рейтингового голосования по выбору общественных территорий, претендующих на дополнительное благоустройство

Напомним, что во время голосования за поправки в Конституцию в Старом Осколе параллельно шёл выбор двух общественных территорий, которые будут дополнительно благоустроены в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Их нужно было выбрать из пяти, предложенных в бюллетенях. Об итогах этого голосования журналистам рассказал на брифинге заместитель главы администрации по строительству и архитектуре Олег Медведев. Конечно же, у представителей СМИ в ходе разговора возникло много вопросов, на которые он тоже ответил.
Такое голосование в Старом Осколе проводилось уже третий раз подряд. И, по словам Медведева, оно стало самым масштабным. Более 82 тысяч жителей приняли в нём участие.
— Самую большую поддержку получили проекты по благоустройству лесопарка в районе ДК «Комсомолец» (59 611 человек, или 36%) и Театральной площади (42 987 избирателей, или 26%). Именно эти территории будут приведены в порядок уже в текущем году, — подчеркнул Олег Александрович. — Оставшиеся три рекреационные зоны набрали на порядок меньше голосов. Вторую очередь сквера Воинской Славы выбрали 28 011 старооскольцев (17%), сквер «Финист» в микрорайоне Солнечный — 22 978 (14%), вторую очередь Набережной реки Оскол — 11 915 (7%). Планируем начать работы уже в августе.
— Результаты были ожидаемы?
— Сложно было предсказать. По обращениям жителей, по комментариям в соцсетях было понятно, что парк у ДК «Комсомолец» однозначно будет лидером, потому что это популярная, давно сложившаяся территория с многолетними деревьями, со своей атмосферой. А дальше можно было ожидать любого поворота событий. На Театральной площади мы в прошлом году посадили деревья, поставили новые лавочки, высадили лаванду, видимо, горожанам захотелось продолжения.
— Но эта площадь была не в самом плохом состоянии.
— В первую очередь речь идёт об обновлении территории, мы хотим сделать её соответствующей духу времени. Будет дополнительное озеленение, новая уличная мебель, качественное освещение, активный газон. Почему нет?
Что касается лесопарка, по нему тоже заранее были изготовлены дизайн-проекты, это уединённое, спокойное место, которое находится в плотно застроенном микрорайоне. Мы добавим интересную детскую площадку, чтобы не только на Зелёном Логу была возможность для качественного детского отдыха, но и на юго-западе. Обязательно появятся спортивные снаряды и места для уединённого отдыха в тени деревьев. Самое главное – мы хотим сохранить все деревья. Вмешательство в имеющиеся насаждения будет минимальное.
— Прежде чем приступать к работе, вам нужно будет провести конкурс среди подрядчиков, внести какие-то уточнения в проектную документацию.
— Обязательно. Работы по формированию документации были начаты одновременно на все пять территорий. А по второй очереди Набережной мы работали ещё с прошлого года, прямо сразу после того, как разрезали красную ленту на открытии первой.
— Расскажите более подробно, что изменится на двух выбранных территориях?
— Если говорить о Театральной площади, мы хотим в первую очередь задействовать газон. Основные посетители здесь – молодые мамы с детьми. Для них сделаем здесь специальные шезлонги-качалки. Это мобильная городская мебель, которую можно передвигать, переставлять. Опять же, на этой территории нет раскидистых деревьев,  не хватает тени, чтобы восполнить этот пробел, наше Управление архитектуры разработало очень интересные современные навесы. Конечно, проведём озеленение многолетними травами, их не нужно будет каждый год пересевать. Поработаем с освещением, сейчас не все торшеры в рабочем состоянии.
В лесопарке ДК «Комсомолец» расширим тротуар,  который пересечет его весь по диагонали. Повторю, что на этой территории требуется современная детская площадка, несмотря на то, что в прилегающих микрорайонах благоустроили многие дворы и установили новые комплексы для детей. Но хочется чего-то более масштабного и интересного. Будет и спортивная площадка – брусья, рукоходы, турники, чтобы не маргиналы здесь собирались, а молодые люди, которые хотят быть сильными и здоровыми. Мы проанализировали тропиночную сеть, которая есть в парке, и приняли решение не мостить её плиткой, чтобы не пропала атмосфера прогулки в лесу. Сделаем уплотнённую гравийную просыпку, чтобы посетителям было комфортно и в сырую погоду.  Ну и есть несколько полян на этой территории, которые просят, чтобы там появились городские шезлонги, гамаки или беседки.
— Можно ещё и о других территориях? Мы слышали, что в парке на Зелёном Логу будет скейт-парк. Молодёжь очень интересует этот вопрос.
— Там будет две площадки. Одна  —  для начинающих, с элементами для выполнения различных трюков. Вторая площадка будет оборудована для опытных скейтбордистов, велосипедистов, тех, кто катается на роликах и пр. Рассчитываем, что в будущем сможем проводить соревнования, и это место станет региональным центром притяжения для активной молодёжи, которая занимается экстремальными видами спорта. Контракт на строительство зоны скейта выиграла питерская компания, являющаяся лидером отрасли по строительству подобных объектов. Её работники — сами спортсмены, знают все тонкости и детали. Предварительно мы встречались с представителями нашего спортивного сообщества, ребята внесли свои коррективы в предложенный проект.
Юго-западную часть мы тоже не оставили в стороне: в минувшем году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроили территорию микрорайона Парковый, которая находится за ДК «Комсомолец» и которая после ремонта объединится с ним в развлекательно-досуговый комплекс. На этой территории тоже будет место для экстремальных видов спорта.
— В парке на Зелёном Логу обещали организовать фудкорт.
— Его никто не собирался строить за бюджетные деньги. Нужно было найти инвестора, и мы его нашли. Называть компанию пока не будем, но на сегодня представлена концепция этого объекта, и мы рассчитываем, что уже в этом году отдыхающие смогут им пользоваться.
— Просто, может, хотя бы это решило проблему туалета? В соцсетях каждый день читаем возмущения тем фактом, что эти объекты стоят закрытые и на Набережной, и в новом парке.
— Туалет в парке уже работает, так же, как и на Набережной. Мы определились с эксплуатирующей организацией – СГМПО КХ, оформили передачу. Будем надеяться на сознательность и культуру наших горожан и всё-таки рассчитываем, что они научатся уважать труд коммунальщиков. У них тяжёлая, напряжённая и зачастую неблагодарная работа, нужно ценить её результаты. Мы призываем к этому. Санузел пережил стресс, мы его подлечили и надеемся, что в дальнейшем он будет более мужественно справляться со своими задачами и так быстро не сдастся.
Продолжая тему вандализма, напомню, что многие прогнозировали, что Набережную развалят в ближайшие два месяца после открытия. Что мы видим на текущий момент? Да, рвут качели, канаты, но это повседневная жизнь, мы ремонтируем, приводим в порядок. Зато можно не сомневаться,  что территория востребована, что она работает. Ломают качели взрослые мамы и папы, и это говорит о том, что в городе не хватает таких развлечений. Мы провели эксперимент: установили качели для взрослых перед ДК «Молодёжный». Считаем, что он идёт успешно. Лавки не перевернули, ограждения не разломали, цветы не украли.
— Звонил возмущённый читатель, говорит, что качели-пергола около детской музыкальной школы установили неправильно. Он считает, что их можно устанавливать на газоне или на резиновом покрытии. А то дети будут падать и разбиваться.
— Перед школой мы сделали не детскую площадку, а установили городскую мебель. Рассчитывали, что мамы, ожидая детей с занятий, будут, не торопясь, раскачиваться и думать о хорошем. Это не детский объект, поэтому территория специального покрытия не предполагает.
— Есть жалобы на то, что в некоторых дворах не проводят обещанное благоустройство.
— Да, к сожалению, есть такие факты. Дело в том, что к моменту уточнения финансирования мы получили не совсем тот объём средств, что ожидали. Соответственно, всё, что ещё может потерпеть, пришлось отложить. Те дворы, которые не в самом критическом состоянии, отремонтируем в следующем году. Надеюсь, люди поймут, что жизнь иногда вносит изменения в наши планы.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Нужно ценить результат”

  1. Hanter пишет:

    Скажите мне, на каком участке проводился опрос? Да ни на каком! Кого ни спрошу, отвечают, что давали только бюллетень по поправкам к Конституции. Мне тоже не давали. Зачем этот обман? Стыдно должно быть, господа!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.