Новости Оскола » Blog Archives » Мир, подаренный Юровым
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мир, подаренный Юровым

23.07.2020

Они бережно хранят старые фото и газетные вырезки, напоминающие о спортивном детстве, и, будучи бабушками, глядя на себя, юных, безоговорочно сходятся на мысли, что повторили бы свой путь.

Хвалил даже тренер Хоркиной

Они – это Нина Чернятина, Наталья Солодуненко, первые в Старом Осколе мастера спорта СССР по гимнастике, а также их подруги, которым посчастливилось в первой городской спортивной школе заниматься под руководством тренера Алексея Николаевича Юрова. Они рисуют образ наставника как глубоко интеллигентного человека, тонкого и понимающего психолога, привнесшего в 1960-х годах в спортивную среду провинциального Старого Оскола нового рода профессиональную требовательность с установкой на высокий результат.
Мои собеседницы, не сговариваясь, вспоминали о том, как сам легендарный тренер Борис Васильевич Пилкин — основатель Белгородской школы спортивной гимнастики, хвалил их за чистое исполнение оригинальных и сложных комбинаций. Оно и неудивительно, старооскольские спортивные гимнастки на протяжении многих лет на равных состязались со своими белгородскими сверстницами. Ну а Алексей Юров, прежде чем перебраться в Старый Оскол, два года работал тренером в Белгороде вместе с Борисом Пилкиным, подготовившем 30 мастеров спорта, в числе которых двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.
– Первые тренировки проходили в спортивном зале завода АТЭ, – вспоминает Наталья Солодуненко. –  После нескольких недель Алексей Николаевич перевёл меня в старшую группу, которая занималась на базе школы №2. Участвуя в городских и областных соревнованиях, уверенно шла по ступеням юношеских, а затем и взрослых разрядов. В 1970 году успешно выполнила программу кандидатов в мастера спорта.
Вскоре приступили к освоению обязательной программы мастеров спорта, в которой были упражнения, насыщенные элементами большой сложности и риска. В те времена, чтобы решиться на такой шаг, нужно было обладать изрядной долей смелости. Но Алексей Николаевич Юров шел на это и применял в учебно-тренировочной подготовке наглядный метод. В качестве примера служили выступления гимнасток женской команды СССР. В 1970 году мы выезжали в Москву, чтобы увидеть, как выступают звезды на традиционном международном турнире гимнасток на призы газеты «Московские новости» во Дворце спорта «Лужники». Там смотрели выступления, учились у чемпионов, заслуженных и самых знаменитых гимнасток тех лет: Людмилы Турищевой, Ольги Корбут, Любови Бурда, Нелли Ким. А после выступлений звезд бежали к ним за автографами.

 

Тренер-Юров-и-Кривошеева-Та

1--Татьяна-Кривошеева,-хоре

Чернятина-артистка-цирка-2 Безимени-1

Тренер поддержал желание своих подросших воспитанниц поехать учиться в Харьковский спортивный интернат, и в итоге туда были зачислены Наталья Солодуненко, Нина Чернятина, Марина Солниченко и Светлана Чижова. В Харькове Наталью  взяла под свою опеку тренер по гимнастике Лариса Леонидовна Липенгольц, и с 1972 года Солодуненко начала выступать по программе мастеров спорта в различных соревнованиях и городах СССР и Украины. Тренировалась в Харькове, но продолжала защищать честь Белгородской области в составе сборной, в которой было немало представителей старооскольской школы гимнастики. Крупным успехом можно считать участие в составе сборной области в чемпионате Юга и Северо-Запада РСФСР среди взрослых (1973 г.). Тогда Наталья Солодуненко вошла в сборную команду Юга и Северо-Запада России, а в финальном первенстве РСФСР попала в десятку лучших гимнасток и заняла девятое место.
Наталья Солодуненко окончила факультет физвоспитания Харьковского педагогического института, работала по распределению на Украине, а в 1983 году ее приняли на работу тренером-преподавателем по гимнастике в старооскольскую детскую спортивную школу.
Здесь заново набирала новичков и работала в бригаде совместно со старшими тренерами —  супругами Владимиром и Людмилой Чертковыми. Совместно им удалось подготовить в группе девочек несколько мастеров спорта. К сожалению, супруги Чертковы по семейным обстоятельствам вынуждены были уехать в Москву, и спортивная гимнастика в Старом Осколе стала угасать.

На брусьях под открытым небом

– Гимнастика – это часть нашей жизни, и опыт нас сделал настоящими гимнастами, — выразила за подруг их общую мысль Наталья Солодуненко. – Благодаря нашему тренеру Алексею Юрову мы были спортсменами, которые защищали честь Белгородской области, показывали хорошие результаты и занимали призовые места. В каждом ребенке наш любимый тренер старался воспитать личность и всегда интересовался у учителей общеобразовательной школы, как у нас обстоят дела с учёбой.
Алексей Николаевич бережно относился к нашему здоровью, подбирал новые элементы индивидуально и не разрешал выполнять упражнения на оптимальных нагрузках больше положенного. До сих пор перед глазами эпизоды, где он показывает, как надо правильно подтягиваться на брусьях и даже на ветке дерева в  летнем спортивном лагере, организованном в районе с. Незнамово. А как был внимателен к детям тренер Евгений Андрианович Иванов, который работал с юношами! Мы тренировались рядом, и добрейший Евгений Андрианович подбирал нам накладки для брусьев, растягивал чешки по размеру ноги. Мы всеми фибрами души ощущали командную дружбу и коллективизм.
Конечно, гимнастика сегодня развивается сумасшедшими темпами. Когда смотрим соревнования по телевизору, захватывает дух, опять переживаем за нашу российскую команду и  одновременно возникает гордость: мы всё же правильно выбрали свою дорогу в спортивной жизни. Ведь спорт многое даёт человеку.

«…А купальники мы ушивали»

С такой же теплотой вспоминает об Алексее Николаевиче Юрове и своем приобщении к спорту Татьяна Георгиевна Васильева (Переверзева):
– Моя первая встреча с гимнастикой произошла по сегодняшним меркам довольно поздно, когда я училась в пятом классе. К нам на урок физкультуры пришла тренер Нонна Анатольевна Солопова и пригласила всех желающих девочек в спортивную школу на отделение спортивной гимнастики. Очень скоро у нас появился новый тренер – Алексей Николаевич Юров. Всегда подтянутый, строгий, красивый. Помню, сначала я боялась, а вдруг выгонит? Но он не делил нас на перспективных и бесталанных, занимался со всеми, а у кого не получалось – уходили сами.
Алексей Николаевич взялся за нас по-настоящему. Мы стали разучивать сложные элементы, участвовать в соревнованиях. Он умел внушить уверенность в своих силах, учил трудиться и в любой ситуации держать спину. Спортивная гимнастика – довольно трудный вид спорта. Кроме гибкости и растяжки она требует силы рук и ног, прыгучести, а ещё смелости и артистизма. Вольные упражнения составляли сами, хореограф появился гораздо позже. Выполняли вольные на полу, гимнастический ковёр первый раз увидели в Белгороде, когда приехали туда на соревнования. Сами шили себе белые гимнастические тапочки для выступлений. А купальники нам выдавали, но приходилось их ушивать по своей фигуре. Соревнования в основном проходили в областном центре. Алексея Николаевича белгородские тренеры уважали. Человек неконфликтный, но прямой, в нём чувствовалась внутренняя сила, как говорят, стержень, достоинство.
Я безмерно благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой человек. Тренер с большой буквы! К сожалению, сейчас людей, настолько преданных своему делу и бескорыстных, совсем немного, вот и загибается наш спорт всё больше и больше.
Из нас, самых первых его учениц, никто не взобрался на Олимп, но любовь к спорту мы сохранили на всю жизнь. Мне кажется, что это гораздо важнее. Мы поддерживаем отношения до сих пор, хотя встречаемся, конечно, редко. Иных уже нет в живых, кого-то судьба забросила на другие континенты. Но ниточки, которые связывают нас, тянутся оттуда, из детства, и не рвутся. И всякий раз при встрече мы вспоминаем добрым словом нашего тренера.

Не кичились успехами

Вслед за Татьяной Переверзевой пришла в гимнастику ее младшая сестра Надежда.
– Отделение гимнастики базировалось тогда в спортивном зале школы №2, днём там – уроки физкультуры, а вечером – мы, причем, и девочки, и мальчики, вместе, в одном зале. Снаряды, конечно, тоже были не суперсовременные – о гимнастическом помосте можно было только мечтать, – вспоминает Надежда. – Но у нас был Алексей Николаевич, который день за днем, терпеливо и многократно объяснял, разжёвывал нам каждый элемент. Никогда не кричал на нас, всегда говорил всё четко и спокойно. Самое большое его негодование  звучало так: «Ну что вы, девочки, я не знаю…». В общем, он относился к тем людям, которые говорят тихо, но почему-то к ним хочется прислушаться.
И мы прислушивались. И старались. И тренировались много, до седьмого пота, и плакали, и радовались, и травмы бывали, но мы опять шли в зал и начинали всё сначала. Группа у нас подобралась такая, что все друг друга поддерживали.
Спортивная закалка, которую заложил во мне Алексей Николаевич, помогает мне всю жизнь. Он учил нас всех трудиться, как бы трудно не было. Не бояться пробовать, делать, творить, ошибаться и снова делать! И результат обязательно должен быть. Он учил нас спокойствию и скромности, учил не кичиться успехами, радоваться за товарища по команде, уважительно относиться друг к другу и помогать, если понадобится. Учил всегда оставаться человеком. И я очень благодарна судьбе за то, что такой человек был в моей жизни.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из личного архива Надежды Переверзевой

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.