Новости Оскола » Blog Archives » Против экстремизма
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Против экстремизма

30.07.2020

Старооскольская городская прокуратура провела проверку соблюдения образовательными учреждениями города требований законодательства, направленного на профилактику экстремистской деятельности. При этом в деятельности двух образовательных учреждений среднего профессионального образования выявлены существенные нарушения действующего законодательства, выразившиеся в незаконности принятых локальных актов.
Согласно ч.6 и ч.7 ст.28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» администрация образовательной организации несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса, а также за создание безопасных условий обучения, воспитания, в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.
Согласно ст.3 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» противодействие экстремистской деятельности осуществляется по основным направлениям. К ним относится в том числе принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению подобной деятельности.
В соответствии с требованиями ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» федеральный список экстремистских материалов размещается в Интернете на официальном сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также опубликован в СМИ.
При проверке Положений о библиотечно-информационных центрах, утвержденных общеобразовательными учреждениями, выявлено, что они не регламентируют нормы Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Так, в Положениях отсутствует прямой запрет на распространение литературы экстремистского содержания, не определен порядок проведения сотрудниками библиотечного центра сверок библиотечного фонда с федеральным списком экстремистских материалов.
Данные нарушения могли повлечь использование в ходе образовательного процесса учебной литературы экстремистского содержания и создавали предпосылки для распространения экстремизма среди несовершеннолетних.
По фактам выявленных нарушений внесено два представления, которые рассмотрены, удовлетворены, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Положения приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Я.И. Попова, помощник прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.