Новости Оскола » Blog Archives » Преступления и наказания
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Преступления и наказания

30.07.2020

Что толкает людей на страшные поступки? Кто чаще на них идёт? Используется ли «детектор лжи»?

25 июля работники Следственного комитета отметили профессиональный праздник. Накануне «НО» встретились с заместителем руководителя старооскольского отдела Иваном Соболевым и узнали о «внутренней кухне» следствия.
Убийства, изнасилования, коррупция… Специалисты Следственного комитета (в 2011 году ведомство было отделено от прокуратуры и стало самостоятельной структурой, — прим. авт.) расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления. Задержание преступника – полдела. Чтобы вывести его на чистую воду и отправить на скамью подсудимых, в короткие сроки необходимо собрать мощную доказательную базу. Нагрузка на плечи следователей ложится большая. Одновременно приходится уделять время нескольким делам, поэтому график работы напряженный, ненормированный.
В старооскольском отделе трудится девять следователей, двое из них сейчас находятся в командировке в Москве.

Не только алкоголь

По словам заместителя руководителя отдела, в целом не наблюдается рост убийств и преступлений, связанных с тяжким вредом здоровью, повлекшим смерть по неосторожности. Их количество держится примерно на одном уровне. Превалируют семейно-бытовые конфликты. И преимущественно — на алкогольной почве. Сценарий схожий: горячительное, ссора, ножевое ранение. Вступают в конфликт с законом и из корысти. Иван Юрьевич привел пример, когда староосколец в прошлом году лишил жизни своего бывшего работодателя на одной из стоянок, заранее узнав, что он располагает деньгами. Когда тот садился в машину, ударил по голове, от чего мужчина в последующем скончался. Почти полгода преступление оставалось нераскрытым, не было никаких зацепок, свидетелей. В конце года туман неопределенности рассеялся. Мужчину задержали на территории другого района.

 

IMG_6154

— Он полностью признал вину. Обвинительное заключение подписано, дело направлено в областной суд, который и изберет меру наказания, — отметил заместитель руководителя.
Злоумышленником оказался ранее судимый за квартирные кражи и грабежи староосколец.

Почему убивают женщины

К слову, на жуткие преступления способен не только сильный пол. Сразу же вспоминается страшная трагедия, произошедшая недавно в Астрахани, где после ссоры с младшим сыном местный политический деятель и многодетная мать хладнокровно убила 12-летнего мальчика. Сперва ударила по голове гантелью, а потом замуровала в бетон в подвале дома старшего брата. После случившегося, как ни в чем не бывало, сообщила о пропаже ребенка в полицию. Якобы он не вернулся домой из школы.
Поиски длились три с половиной месяца. Все это время активистка играла роль убитой горем матери. Но это не мешало ей продолжать деятельность и раздавать интервью. Впоследствии выяснилось, что в трагедии замешаны родственники.
Как отметил Иван Соболев, такое случается. Дабы отвести от себя подозрение, причастные намеренно идут к стражам порядка. Собеседнику вспомнился случай из его практики, произошедший в Старооскольском районе.

Убийство с фармацевтическим оттенком

Несчастье произошло несколько лет назад. Жена отравила мужа, намеренно вколов лишнюю дозу лекарственного препарата. От передозировки он скончался. Отношения в семье ранее не ладились. Глава семьи регулярно поднимал руку на супругу. Нервы сдали. Супружеские узы женщина решила разрушить криминальным путем, заранее спланировав действия. После случившегося женщина закопала труп в сарае и заявила в полицию о пропаже супруга. Преступление раскрыли спустя несколько лет. Женщина признала вину.
Поскольку расправа над мужем была шагом отчаяния, суд расценил ее действия как убийство в состоянии аффекта.

Темный бизнес под белым халатом

Расследует Следственный комитет и коррупционные преступления. Так, в суд направлено многоэпизодное дело по факту получения взятки сотрудником наркологического диспансера. За вознаграждение он снимал с учета лиц, потребляющих наркотические средства. Общий размер взятки — более 20 тыс. рублей. Решение судом еще не вынесено.
Легким деньгам был рад и один из сотрудников подразделения противопожарной службы. Он присваивал средства, выделенные на форменное обмундирование. Мужчина, видимо, подумал, что незаконные накопления станут финансовой подушкой безопасности (он «заработал» более миллиона рублей!), но в итоге попал в поле зрения правоохранителей. Ущерб бывший сотрудник возместил.

Допрос малолетних — в особом порядке

Случаются и преступления, в том числе насильственного характера, в отношении несовершеннолетних. Это происходит как со стороны посторонних лиц, так и знакомых, соседей. Как отметили в следственном отделе, допрос потерпевших происходит в особом порядке.
— Законодательством установлены четкие правила. Во-первых, ограниченное время. В ночное время допрос потерпевших несовершеннолетних не допускается. Обязательно присутствует законный представитель, чаще всего родители. Если это лицо, не достигшее 16 лет, еще участвует педагог, либо детский психолог, — рассказал Иван Соболев. — Особенно специалист необходим, когда, к примеру, преступление было совершено в отношении ребенка, не достигшего 12-летнего возраста. Выяснить обстоятельства у малолетнего помогают грамотно сформулированные вопросы, игровая форма общения. В последующем допрашивается психолог. Он даст заключение о том, насколько показания ребенка последовательны, склонен ли он к фантазированию…
Следственный комитет расследует преступления как совершенные в отношении детей, так и самими несовершеннолетними. Чаще всего их привлекает чужое имущество…

Детектор лжи

Вывести злоумышленников на чистую воду помогает комплекс следственных действий. Свою роль играют и экспертизы. Многие проводятся в Белгороде, в том числе и проверка на так называемом «детекторе лжи». Полиграф – это специальный прибор, который регистрирует с помощью датчиков изменение физиологических параметров: дыхание и артериальное давление, частоту пульса, электрическое сопротивление кожи. Умный аппарат регистрирует и передает показатели на компьютер. Вопросы выстраиваются таким образом, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет».
К слову, во время суда результаты исследования на полиграфе не всегда принимаются во внимание.
— Специфика полиграфа в том, что в большинстве случаев он используется не в качестве доказательства в суде, а как ориентирующая информация, позволяющая установить, причастен ли человек или нет к преступлению. В последующем другими следственными действиями добывать в отношении него доказательства, либо напротив, убедиться в его непричастности, — подытожил заместитель руководителя старооскольского отдела Следственного комитета.
Раскрытие преступления — своего рода пазл, фрагменты которого нужно слить воедино и получить целостную картину. Задача не из простых, но с ней старооскольские следователи справляются!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

По статистике:

В этом году старооскольский отдел расследовал и направил в суд 6 уголовных дел по статье «Убийство» (в том числе одно дело направлено в областной суд, — прим. авт.), «Превышение пределов необходимой обороны» — 1; «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности» — 1. Расследовались следкомом  2 дела по изнасилованию и насильственных действиях сексуального характера. Закончены и направлены в суд 11 дел по незаконному проникновению в жилище. Еще окончено 6 дел, касающихся оскорбления представителей власти при исполнении должностных обязанностей.
Плюс ко всему, за первое полугодие возбуждено 6 уголовных дел по ст. «Убийство», «Причинение смерти по неосторожности» — 4; «Незаконное проникновение в жилище» — 14; «Изнасилование» — 2; «Применение насилия в отношении представителя власти» — 3.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.