Новости Оскола » Blog Archives » Жителей не услышали
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жителей не услышали

30.07.2020

Власти не объясняют, почему хотят снести продуктовый павильон в микрорайоне Королёва

Продуктовый павильон, расположенный во дворе домов №32 и №35 мкр. Королёва, пользовался популярностью и даже, можно сказать, любовью жителей всех домов, расположенных рядом. Хороший ассортимент, всегда свежий товар, порядок на прилегающей территории, никакого нагромождения ящиков и прочей тары, а главное – реальная шаговая доступность. И когда прошёл слух, что магазин собираются убрать и перенести в другое место,  нетрудно догадаться, какова была реакция постоянных покупателей.

Исключён из схемы

В конце мая инициативная группа направила обращение к главе администрации Александру Сергиенко, в котором, в частности, говорилось: «В указанных домах проживает большинство людей пожилого возраста, многие имеют группу инвалидности, им трудно передвигаться, и они были рады, что администрация разрешила предпринимателю установить павильон «Продукты» рядом с домами, что не надо переходить через дорогу и добираться до мкр. Восточный в «Пятёрочку» или «Магнит». Всех всё устраивало, а тем более теперь, когда везде карантин и пожилым гражданам запрещены дальние передвижения от своих домов.
Если администрация собирается заменить внешний вид павильона на более современный, мы не против, думаем, что и сам предприниматель это сделает. Но мы категорически против переноса. Убедительная просьба решить вопрос положительно».
Не тут-то было! В полученном ответе написано: «В 2019 году при подготовке нормативного правового акта Старооскольского городского округа был проведён градостроительный анализ мест размещения нестационарных торговых объектов (далее – НТО) и учтены требования законодательства в области размещения НТО на территории Старооскольского городского округа.
В результате проведённого анализа, место для размещения НТО по адресу: г. Старый Оскол, мкр. Королёва, 32, по окончанию действия договора аренды земельного участка (срок до 31.12.2020 г.) исключено из Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Старооскольского городского округа». Что тут скажешь? Отписки – наше всё! А в чём суть проведённого «анализа»? Почему в его результате именно этот магазин «рылом не вышел»? Кому он портит вид, если находится во дворе и не выходит фасадом на проезжую часть?
Естественно, жители решили не опускать руки и обратились к своему депутату Юрию Паршукову. Они попросили организовать для них встречу с заместителем главы администрации по строительству Олегом Медведевым. На выполнение этой просьбы у депутата ушёл месяц, это можно объяснить тем, что сейчас у строителей самая жаркая пора во всех смыслах слова. И вот наконец она была назначена на 23 июля.

Почему не посоветовались?

Но, как говорится, что-то пошло не так. За два дня до намеченной даты Медведев ушёл на больничный. Юрию Паршукову пришлось отдуваться за двоих. Жителей было тоже не так много – человек 50,  и практически все, действительно, пожилые, многие с тросточками. Но несмотря на почтенный возраст, очень громкоголосые. Вместо культурного диалога получился птичий базар. Но людей можно понять.

 

IMG_3380 IMG_3368 IMG_3399

Видео по ссылке

https://vk.com/novostioskola?w=wall-149484718_6883

Депутат начал своё общение с народом с того, что напомнил, какие изменения произошли в  городе за последние 2-3  года: «Изменения кардинальные и колоссальные. В том числе старые остановки заменяют на более современные. И было принято решение, что вот такие плохонькие торговые павильоны, магазинчики будут убирать. В данном случае я разговаривал с предпринимателем, который арендует помещение у хозяина магазина, ему пришло уведомление, что этот павильон должен быть убран. Я понимаю, что вам, может быть, удобно, но сегодня по дизайну, который есть в городе, такой киоск – его не должно быть. Я спрашивал в администрации, что планируется. Пока ничего. Но администрация рассматривает вопрос о том, чтобы поставить более современный объект. До декабря магазин будет работать полноценно, если хозяин разрешит.
Думаю, что надо подождать и, скорее всего, тот, кто претендует на данное место, напишет заявление с просьбой разрешить установить новый объект. Но вот этот  в таком состоянии стоять здесь не будет».

Вопросы, вопросы…

Эта речь собравшихся явно не вдохновила. Поскольку все кричали одновременно, приведу лишь реплики, которые удалось расслышать.
— А почему не посоветовались с жителями?
— А почему пивнушки не закрывают? Гудят всю ночь, музыка играет. По три штуки в жилом доме! Уже Савченко сколько раз обещал,  что их закроют, – все до одной работают!
— Давайте говорить вот об этом киоске, — пытался наладить общий язык Паршуков. —  Земля в данном случае принадлежит администрации. Я вам не буду говорить то, что вам приятно. Я врать не привык, поэтому буду говорить правду. Ваше мнение передам в администрацию.
— Я сама лично, когда получила ответ из администрации, позвонила и спросила: а почему «Айсберги» стоят по всему городу и их никто не сносит? Мне ответили, что «Айсберги» выкупили землю. А на каком основании?
— Давайте вернёмся к временам, когда у нас по всему городу стояли железные киоски, — напомнил Юрий Николаевич. —  Потом их стали убирать и ставить более современные. Сегодня дизайн вот таких магазинов не устраивает никого – ни жителей, никого. Я вам советую сходить на Восточный и посмотреть, там человек выиграл торги и ставит новый красивый киоск.
— Сейчас по всему городу открыли  много новых больших магазинов, и не только продуктовых. У них есть окупаемость или нет? Может быть, в этом причина, что маленькие магазины и павильоны закрываются? Убрали и лотки, на которых продавали фрукты-овощи, а сейчас сезон. Вот я с костылём, после операции, чтобы купить арбуз, я должна идти на Солнечный. Уже переизбыток больших магазинов, и они избавляются от конкурентов.
— А что, вам не нравятся наши современные красивые магазины?
— Очень нравятся, но я туда не дойду. И сумку оттуда не дотащу. Город растёт, развивается, но создайте и нам условия — тем, кто с костылями.
В разговор вступила девочка лет 7-8:
— У меня мама родила младшего братика и сидит с ним дома, а папа работает целыми днями. И я хожу в этот магазин, покупаю хлеб, молоко. Я ещё маленькая ходить через дорогу. Если вы его снесёте, то у нас просто не будет еды.
— Я услышал тебя. А ты не любишь в большие магазины ходить? Тебе не нравится по ним ходить?
Вопрос Юрий Паршуков повторил несколько раз, потому что девочка замешкалась с ответом. На современном языке такой метод ведения диалога называется «включить дурочку». Но из уважения к депутатскому статусу мы ограничимся старинной поговоркой «Ты ему про Фому, а он тебе – про Ерёму». В конце концов, в разговор вмешался кто-то из взрослых:
— По большим магазинам она должна с мамой ходить, и вы это прекрасно знаете! Она не должна одна через дорогу добираться. Кому мешает наш магазин?
На этом вопросы не иссякли и пошли по второму кругу. Опять вспомнили про пивнушки и «Айсберги»,  киоски на остановках и ликвидированные овощные лотки. Одна дама даже потребовала: «Верните нам паспортный стол в наше домоуправление!» Это говорит о том, что у народа огромный запрос на то, чтобы быть услышанным. Одна из выступавших так и сказала:
— Если вы депутат нашего округа, должны учитывать мнение вашего народа.
Юрий Паршуков пообещал обязательно ещё раз донести их требование до руководства округа и отдельно поставить вопрос по пивным магазинам в жилых домах.
Я поговорила с представителями инициативной группы на следующий день. Они по-прежнему настаивают на том, чтобы к ним вышел представитель администрации и чтобы вопрос был решён в их пользу.
В Управлении архитектуры комментировать ситуацию отказались наотрез. Зря. Думаю, это не добавит уважения к администрации.

Лариса ЧАЩИНА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    8 комментариев на запись “Жителей не услышали”

  1. Маргарита пишет:

    «Айсберги» выкупили землю…Под нестационарным объектом? А так можно?

  2. Hanter пишет:

    Маргарита, вы же понимаете, что «Айсбергу» всё можно.Даже то, что Савченко нельзя.
    Если не ошибаюсь, на Королёва и «Магнит» выдавливают, к которому перенесли остановку. Уж не знаю, как туда продукты завозят, но плиткой и газонами его конкретно окружили.

  3. Сергей пишет:

    «… было принято решение, что вот такие плохонькие торговые павильоны, магазинчики будут убирать…» И чем он плох? С виду, нормальный магазинчик, покупатели довольны.Но оказывается дело совсем не в дизайне внешнего вида данной торговой точки, а в том, что кто то присмотрел это место для себя «Думаю, что надо подождать и, скорее всего, тот, кто претендует на данное место, напишет заявление с просьбой разрешить установить новый объект. Но вот этот в таком состоянии стоять здесь не будет».» То есть, заранее решили, что будет другой хозяин данного участка.

  4. Сергей пишет:

    «…Я вам советую сходить на Восточный и посмотреть, там человек выиграл торги и ставит новый красивый киоск…» Если этот человек, просто человек, то возможно через пару тройку лет, дизайн его ларька признают несоответствующим стандартам мнения чиновников и демонтируют, или, если место нахоженное покупателями, то появится точка от «…скорее всего, тот, кто претендует на данное место, напишет заявление с просьбой разрешить установить новый объект. Но вот этот в таком состоянии стоять здесь не будет»….»

  5. Сергей пишет:

    «…— Я услышал тебя. А ты не любишь в большие магазины ходить? Тебе не нравится по ним ходить?..» Ему задали конкретный вопрос, а он начал лепить про большие магазины…

  6. Сергей пишет:

    «… и отдельно поставить вопрос по пивным магазинам в жилых домах….» То есть вышестоящее указание по Белгородской области на закрытие пивнух в домах недостаточно? Оказывается нужно отдельно ставить вопрос руководству округа!.. Получается, делаем действие ради действия, результат не важен.

  7. Таня пишет:

    Понятно, что идет передел бизнеса, помните, что было с рынком «Юбилейный»?

  8. Маргарита пишет:

    Вот, что написано в публичной кадастровой карте для «Айсбергов»….
    Разрешенное использование: Для объектов общественно-делового значения
    Для строительства торгового павильона с заглубленным фундаментом для продажи фруктов и овощей

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.