Новости Оскола » Blog Archives » Преодолевая себя
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Преодолевая себя

06.08.2020

Детей с ограниченными возможностями научат пользоваться бытовыми приборами и готовить

В Губкине работает комната социальной адаптации для взрослых, которые проходят курс после перенесенных инсультов. Специалисты старооскольского Комплексного центра социального обслуживания населения решили создать нечто схожее, только, в отличие от коллег, упор сделали на детей. Хорошим подспорьем стал разработанный проект «Шаг за шагом». Реализовали идею сотрудники Комплексного центра благодаря выигранному грантовому конкурсу «Сделаем вместе!» компании «Металлоинвест» на 190 тыс. 770 рублей.

 

13,3 13,2 13,1

В микрорайоне Приборостроитель выделили комнату социально-бытовой адаптации, которая будет поделена на несколько зон. Отведенная территория будет представлять собой модель жилого помещения, оборудованного бытовыми приборами  и вспомогательными техническими средствами реабилитации, предназначенными специально для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Комната социально-бытовой адаптации ориентирована на работу с детьми, категории «ребенок-инвалид» в возрасте от 12 до 18 лет. Специалисты отделения реабилитации готовы проводить обучающие занятия по формированию хозяйственно-бытовых навыков: чистка и нарезка продуктов, пользование посудой, приготовление простейших блюд, обращение с электрическими и механическими бытовыми приборами, уборка и  мелкий ремонт одежды…
В рамках реализации проекта планируется провести занятия с 30 несовершеннолетними, имеющими ограниченные возможностями здоровья, в том числе расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.
— Сейчас у нас числится меньше подопечных. Но с помощью проекта планируем еще привлечь желающих. Мы много общаемся с родителями. Подобная услуга действительно востребована. Когда объясняет мама — это одно, работа со специалистом — другое. Его ребенок воспринимает иначе, чем маму. Более того, мы закупаем специализированное оборудование. К примеру, у нас есть дети с ДЦП. У кого-то нарушения выражены, у кого-то — нет. Но в любом случае присутствует слабость мышц, оттого дети не могут применять столовые приборы, которыми пользуется здоровый человек, — объяснила Наталья Асановна. — Мы закупаем специализированное оборудование, предназначенное именно для инвалидов: приспособление для открывания банок и бутылок, ложки, вилки, разделочная доска с креплениями, нескользящая миска для смешивания продуктов, нескользящие коврики, защита для пальцев… Наша задача — научить всем этим пользоваться. Навыки — полезные, поскольку сегодня ребенок маленький, но он вырастет и должен стать самостоятельным. Планируем также обучать детей приготовлению элементарных блюд: омлета, салата, бутербродов… Все спецприспособления родителям продемонстрируем в работе, чтобы в дальнейшем они определились: стоит им покупать такие или нет. Многие родители сталкиваются с проблемами и не знают, как помочь ребенку. Наши занятия помогут также и в развитии коммуникативных навыков.
По словам заведующей, комната социально-бытового обслуживания будет полноценно обставлена всем необходимым. Кухонную зону оснастят холодильником, плитой и т.д. Уже закуплена мойка. Во второй половине  комнаты установят журнальный стол, кресло.
Предполагаются как индивидуальные занятия, так и групповые с социальными работниками. Будут задействованы все сотрудники отделения реабилитации.
Внедрение технологии социально-бытовой адаптации детей-инвалидов, уверена Наталья Карасева, позволит особенным детям обрести самостоятельность и уверенность в своих возможностях. Планируется, что работать с детьми специалисты начнут в сентябре. Пока же идут подготовительные работы.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото из открытых источников

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.