Новости Оскола » Blog Archives » Ждем «Зелёную столицу»!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ждем «Зелёную столицу»!

06.08.2020

В Старом Осколе впервые пройдёт форум ландшафтного дизайна

Каждый, кто успел побывать в новом парке на Зелёном Логу, согласится, что это просто райский уголок. Оригинальные аттракционы идеально вписались в природный ландшафт, клумбы радуют глаз  дивным разнотравьем, молодые деревца набирают силу и заметно подросли за последние месяцы. Хотя посетители отмечают и отдельные недостатки: практически негде укрыться от палящих лучей солнца, не каждый день вовремя загораются фонари  после захода солнца, зачем-то переустанавливают лавочки… Хотя понятно, что все работы ещё не завершены и какое-то время придётся мириться с некоторыми неудобствами. О том, что строители продолжают делать в парке и каких ещё сюрпризов ждать от этого замечательного места, нам рассказала заместитель директора Управления капитального строительства Анна Рощупкина.
— Анна Александровна, люди жалуются, что в сильную жару в парке некуда спрятаться, а в дождь негде переждать непогоду. Собираются ли устанавливать какие-нибудь навесы?
— Управление архитектуры разрабатывает специальные тенты, но это пока ещё  в процессе. Прокомментируем позже.
— Сегодня мы увидели несколько засохших берез, на их месте будут высаживать другие?
— Нет, их отливают, и в скором времени они восстановятся. Этим занимаются специалисты «Зеленстроя», профессионалы в своем деле. Они говорят, что корневая система сейчас возьмет, сколько нужно, воды и даже даст еще новые стволы. Мы уже своими глазами видели, что одна из лип  в аномальную жару практически засохла, но сейчас ее отлили и на дереве не найти ни одного пожухшего листика. Она дала новые ростки и чувствует себя так, словно на дворе май месяц.
— Жители говорят, что в парке перевернули скамейки для того, чтобы залить их в бетон. Почему нельзя было сразу сделать так, чтобы потом не переделывать? Какая была необходимость в переустановке?

 

12,5 12,4 12,3 12,2 12,1

— Мы ставили их на анкерное семисантиметровое крепление. Такое же используют и во дворах нашего города. Но здесь мы столкнулись с таким явлением: вандалы специально раскачивают скамейки, ломают и валят на землю. Поэтому нам ничего другого не остается, как переустановить лавочки в бетонную основу, более крепкую, чем была раньше.
— Значит, вандализм в парке все еще остаётся проблемой? Почему бездействует охрана?
— Охрана  исполняет свои обязанности и справляется со своей работой, вандализма стало гораздо меньше. Но мы решили, раз начали укреплять скамейки, довести уже эту работу до конца.
— Мы знаем, что форум «Зеленая столица», который намечали на май, но отменили из-за пандемии, наконец-то состоится в конце августа. Уже можете поделиться  некоторыми подробностями?
— Форум в Белгородской области будет проходить третий раз, в Старом Осколе  — впервые, с 28 по 30 августа. На первый день намечена деловая программа, проведение которой запланировано в ДК «Молодежный». Само мероприятие по программе и участие спикеров все еще на стадии согласования, чуть позже предоставим всю информацию. Планировали пригласить людей из других городов, стран, но сейчас в период пандемии приедут не все. Специалисты  из Петербурга, Москвы, Орла, мастера по высадке деревьев, многолетних трав  приглашены и мы надеемся, что примут участие. На второй день запланирован ночной велопарад, который будет проходить по определенному маршруту,  который в скором времени будет известен и опубликован. Участники обязательно будут зарегистрированы, им будут выданы номера. По окончанию пути судьи будут оценивать костюмы и вручат призы победителям. Участники велопарада — все заинтересованные люди — будут наряжены в светящиеся костюмы. Будет красочно и очень красиво. Можно вспомнить прошлогодний велопарад, проходивший в Белгороде. Какое было захватывающее зрелище, все в разнообразных тематических костюмах! Там и рыцарь, и женщина-весна с огромным букетом, и Баба Яга, и многие другие сказочные персонажи. В велопараде принимали участие даже семьи с детьми, бабушками и дедушками.
На воскресенье, 30 августа, запланировано вручение наград по результатам конкурса «Land art-объекты», в котором принимали участие все желающие, предприятия, учреждения разных районов. (Ленд-арт — направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником произведение было неразрывно связано с природным ландшафтом, — прим. авт.). Конкурс ландшафтной архитектуры представляет собой установку на Зеленом Логу (до 28 августа) разнообразных объектов, объединенных одной общей тематикой — связь с природой. Объекты могут быть из лозы, камня, дерева и т.д. Таким образом, воскресенье будет днем подведения итогов запланированной программы, с музыкальными представлениями и мастер-классами, перечень которых на сегодняшний день утверждается Управление культуры, Управлением торговли. Мы будем стараться, чтобы парк жил, развивался, для этого мы каждый год будем стараться устанавливать что-то новое.

Беседовала Татьяна СЛЕПУХИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Ждем «Зелёную столицу»!”

  1. Николай Иванович пишет:

    Когда будут устраняться недоделки в «БЛАГОУСТРОЕННЫХ» дворах? НА Юбилейном 1- например !!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.