Новости Оскола » Blog Archives » Вернулись к работе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вернулись к работе

06.08.2020

Жителей радует отмена ряда ограничений

Июль — пик курортного сезона во многих странах, пора отпусков и каникул, время, когда каждый в предвкушении как следует отдохнуть и хорошо провести время, планирует перебраться ближе к морю или просто сменить приевшиеся ландшафты на более интересные. И, как гласит «новая русская поговорка», найденная на просторах Интернета: «Ничто не стимулирует нашу работоспособность так, как приложенные к сердцу турбилеты».

Правила меняются

Но в этом году многим туристам пришлось изменить свои планы из-за пандемии, которая оказала негативное влияние на все сферы общества. Однако на сегодняшний день туристический бизнес считается одной из самых пострадавших отраслей российской экономики, которая в числе первых попала под удар новой коронавирусной инфекции.
«В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки развитие туристического бизнеса оказалось под серьезной угрозой. По оценкам экспертов, только в первые месяцы пандемии спрос по всем выездным направлениям сократился на 20-25%, а после закрытия границ многими государствами – упал практически до нуля», —  такой анализ состояния турфирм предоставлял сайт «Гарант.ru» в мае месяце.
На сегодняшний день с введением поэтапного вывода туристических организаций из карантина (с 1 июня) стали возможны поездки по российским регионам и некоторым странам, в которых начали понемногу ослаблять ограничения.
Несмотря на снятие некоторых ограничений в выборе поездок, туристы, руководители и сотрудники туристических организаций, санаториев, отелей должны соблюдать ряд указаний, чтобы обезопасить себя и других от возможного заражения.
Приведем ряд рекомендаций Роспотребнадзора для работы санаториев в период пандемии. При заселении у гостей следует требовать результат теста на отсутствие коронавируса, сделанного не позднее, чем за два дня до заезда, и подтверждение об отсутствии контактов с заболевшими в течение 14 дней. Кроме того, администрация санатория должна обеспечить возможность приобретения масок и других средств защиты на территории, а все сотрудники санаториев должны не реже одного раза в неделю сдавать анализы на коронавирус. Также Роспотребнадзор рекомендует размещать отдыхающих по одному человеку в номер, исключение составляют лишь семьи.
Однако в новом документе надзорного органа убрано требование о том, что в номерах не должно быть ковролина и обоев, а также о том, что находиться на прилегающей территории можно только в маске. Разрешили работать баням и саунам, но с ограничениями. Теперь там можно продавать упакованные напитки и готовую еду в промышленной упаковке, а еще посетители могут принести воду с собой. Запрет на использование бассейнов и купелей остался в силе.

В Танзанию не летим

Для того чтобы подробнее узнать состояние отрасли на сегодняшний день в Старом Осколе, «Новости Оскола» обратились в одну из турфирм города.
— Если говорить о внутреннем туризме, туры в Санкт-Петербург и другие города были закрыты до недавнего времени, — рассказала руководитель одного из агентств. Экскурсионные маршруты были невозможны, так как все объекты (музеи, выставки и пр.) были закрыты. С середины июля туры по России изменили свой формат, желающих мало и группы стали формировать  небольшие. Что касается забронированных поездок, туристы  и возвращали туры, и переносили на новые числа. Большой спрос сегодня  имеют  разнообразные санатории, дома проживания категории 3-5 звезд со своей территорией и пляжем. Стоимость проживания в пансионатах, отелях возросла. Цена поездки в санаторий приблизительно равна цене поездки в Турцию с проживанием в отеле 4 звезды или класса делюкс. Крым подорожал ориентировочно на двадцать процентов в сравнении с прошлым сезоном. Но при этом спрос остается на высоком уровне. Места проживания в пансионатах, отелях распроданы практически до конца августа. Что касается частных гостиниц, цены на них остались неизменны.
С началом карантина у зарубежных туроператоров возврат денежных средств был остановлен, в дальнейшем деньги депонировались, чтобы туристы смогли ими воспользоваться или осуществить перебронирование на осень — сентябрь или октябрь, или на аналогичный период 2021 года с полным сохранением страны, отеля, количества дней проживания.
После того как открыли воздушную границу в три страны, среди которых Танзания, некоторые начали интересоваться этим маршрутом. Но если государство и разрешило полеты в эту страну, то это еще не значит, что туда можно улететь. Прямых рейсов в Танзанию из нашей страны никогда не было. Полеты были возможны только с пересадками через европейские страны. Туроператоры выставляли прямые чартерные рейсы только зимой, с периодом вылетов раз в 10-11 дней. И то набирался один самолет со всей России.
Что касается поддержки от государства, мы ее получили. Работникам турфирм  государство перечислило выплаты в размере 12130 рублей в положенные сроки. Информацию о снижении процентной ставки по кредиту я точно не могу подтвердить, так как сама не нуждаюсь  в этом предложении. Однако знакомым, заинтересованным в получении кредита, не удалось его получить. Требования были невыполнимые и собрать все необходимые документы не представлялось возможным.
Как провести свой отдых, решать вам. Главное, чтобы он был приятным, полезным и безопасным.

Татьяна СЛЕПУХИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.