Новости Оскола » Blog Archives » Коронавирус не ушел
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Коронавирус не ушел

06.08.2020

В администрации прошел очередной брифинг, посвященный теме новой коронавирусной инфекции

Если в начале эпидемии старооскольцы осторожничали, то сейчас заметно расслабились, в том числе и многие маршрутчики. Можно спокойно зайти в общественный транспорт без маски, и ее не потребуют надеть! Между тем  в администрации округа предупреждают: коронавирус никуда не ушел. Об этом рассказали 30 июля на брифинге.
— Сегодня мы видим снижение количества больных, но ежедневно все равно поступает в стационар десять-пятнадцать человек: часть — с подтвержденным ковидом, часть — с вирусными пневмониями. Тяжелых — каждый день три-четыре человека. Им требуется, в том числе, реанимационная помощь. Из 120 человек, которые сейчас у нас лежат, 111 нуждаются в кислородной поддержке. Все серьезно. Заболеешь или нет, в какой форме, справится  ли иммунитет — никому не советую играть в эту лотерею. Есть возможность предостеречься — мыть руки и носить маски. Очень прошу соблюдать эти правила, — рассказала Светлана Немцева, главврач окружной больницы Святителя Луки Крымского.

О стационарах

Затронули на брифинге и тему работы стационара. По этому вопросу Светлана Алексеевна пояснила:
— Он работает в обычном режиме. Если у пациента, которого привезла «Скорая», выявлена хирургическая патология или есть подозрение на какое-либо заболевание, мы обязаны его госпитализировать и оказывать медицинскую помощь. Не факт, что пациент окажется заражен коронавирусом. Поэтому принимаем следующие меры. Стараемся класть в палаты вновь поступивших, не смешивая с людьми, лежащими давно в отделении. Это некое подобие изоляторов. Второй момент касается возобновления планового лечения. Мы не препятствуем. Поликлиника будет направлять людей, но тогда за семь дней до госпитализации возьмем мазки на ковид. С отрицательным результатом происходит плановая госпитализация. Работа в этом направлении уже начата. Пациенты могут поступить на плановое  как оперативное, так и терапевтическое лечение. Потихоньку возобновляем работу и дневных стационаров. Этот вид помощи в Старооскольском округе весьма востребован. Опять-таки условие госпитализации — тесты на ковид. Их берем в поликлиниках и отвозим в областную больницу.
Очень нас волнуют диспансеризация и профосмотры. Необходимы отдельные помещения, чтобы не было смешения пациентов, очередей, чтобы была возможность соблюдать социальную дистанцию. Но в данном направлении пока не работаем, ждем разрешения Департамента здравоохранения области. Все связано с эпидситуацией. Будет большое количество больных — работу не начнем, будем соблюдать масочный режим, снизится количество больных — быстрее вернемся к нормальной жизни, в том числе и к профилактической работе.
— Сейчас мы находимся на этапе постепенного снятия ограничений. Но, к сожалению, население посчитало, что обстановка нормализовалась, — добавила Елена Катаева, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе. — Это не так. В отдельные дни наблюдается очень много заболевших. Мы это связываем с моментами, когда снимаются какие-нибудь ограничения. Поэтому мероприятия, предусмотренные Роспотребнадзором, постановлениями правительства области, обязательны для выполнения.

Наденьте это немедленно

Поинтересовались журналисты и по поводу масочного режима. Елена Полякова, заместитель главы по экономическому развитию, сказала, что он контролируется.
— Если есть факты, подтверждающие невыполнение установленных требований, просьба — сообщать. Совместно с МВД, Управлением безопасности ведем мониторинг торговых центров, мест массового скопления людей… — подчеркнула Елена Юрьевна.
— Последние полтора месяца  применялась форма убеждения. Ни одного протокола ни представителями МВД, ни Роспотребнадзора не было составлено. Меры должны быть адекватными. Ежедневно формировалось не менее 12 групп, состоящих из сотрудников администрации, МВД и других ведомств. Выходили, объясняли людям, — добавил Анатолий Азаров, секретарь Совета безопасности. — С учетом введенных послаблений чувство страха прошло. Многие выехали на юг, режим самоизоляции отменен. Люди подумали: коронавирус ушел. Нет, он никуда не делся. Вирус мутирует, появляются новые формы. Сейчас мы усиливаем мероприятия. От убеждения переходим к принуждению — составлению протоколов на руководителей предприятий, не соблюдающих требования. Предусмотрена административная и уголовная ответственность. Штрафы — большие, вплоть до приостановления деятельности на 90 суток. Мониторинговые группы будут усилены.

О бизнес-поддержке

Как рассказала на брифинге Елена Полякова, заместитель главы по экономическому развитию, на территории Старого Оскола за прошедший период субсидиями, выделенными правительством РФ малому и среднему предпринимательству, воспользовались из 3900 пострадавших 3 725 субъектов на сумму 200 млн 600 тыс. рублей, что составляет 95%.
— 5% не получивших — предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, которые находятся в процессе ликвидации или те, кто имел недоимку по налогам и страховым взносам свыше 3 тыс. рублей. Максимальное количество предпринимателей получили поддержку, — сообщила Елена Юрьевна. — Правительство также запустило направление поддержки индивидуальных предпринимателей по 10 отраслям для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. В этом направлении может участвовать 864 субъекта. В основном — бытовые услуги, деятельность по предоставлению продуктов питания, дополнительное образование, деятельность в области спорта. На сегодняшний день к нам обратилось порядка 50%, начались выплаты. Активно призываем подать заявку до 15 августа на получение средств. Размер субсидии — 15 тыс. рублей и дополнительно по 6,5 тыс. рублей на первоначальные расходы по количеству сотрудников, зафиксированных в мае. Кроме того, предоставляется поддержка и посредством сервиса Белгородской области «Мой бизнес». Он дает возможность получить кредит. В первый год — под 2,5%, в последующие — 5%. Сумма — до 5 млн рублей. В администрацию, в отдел поддержки малого и среднего предпринимательства  любой предприниматель может прийти, и дистанционно подать заявку, не требуется выезжать в Белгород. Обратиться можно по тел.: 22-13-48.
Елена Полякова также отметила, что с 1 июля все российские регионы получили возможность ввести на территории специальный налоговый режим для самозанятых.
— С 25 июля уже поступило 235 заявок на получение статуса самозанятых. Призываю граждан, которые еще работают в непрозрачных налоговых условиях, обратить внимание на новый налоговый режим, — сказала Полякова.

День города отметим?

Многих горожан интересует вопрос: удастся ли в этом году отпраздновать День города? Не хотелось бы остаться без торжества. По словам Светланы Халеевой, заместителя главы по социальному развитию, праздник планируется, но в измененном формате. Ключевой момент — в этом году придется отказаться от традиционного шествия. Слишком большое количество людей оно предполагает, рисковать не стоит, — уверены в администрации округа.
— Уже начались подготовительные мероприятия. Состоялось заседание оргкомитета, где обсудили концепцию проведения. В соответствии с постановлением губернатора разрешены проведение Дней городов и районов, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Будут работать площадки по всему городу, точечно. Надеемся, что проведем праздники микрорайонов. Начнем заранее, возможно, с 1 сентября, — пообещала заместителяь главы по социальному развитию.

О работе с детьми

Светлана Халеева рассказала, что  постановлением губернатора, дошкольные учреждения продолжают работать в формате дежурных групп. Они имеются во всех действующих детских садах, в том числе и в четырех частных. Здесь выполняются все требования Роспотребнадзора. Загруженность в детских садах не должна превышать 50% от их мощности. На сегодняшний день функционирует 269 дежурных групп.
— Да, сохраняются некоторые неудобства. Отдельные группы — разновозрастные, но это все для того, чтобы обеспечить необходимые требования для соблюдения противоэпидемиологических мероприятий. Сегодня в муниципальных детских садах находятся 2670 воспитанников, в частных — 75, — сказала Халева. — Что касается школ, то с 1 сентября мы начинаем учебный год. Сегодня завершается приемка образовательных организаций к новому учебному году. Первое условие — наличие мер, позволяющих с 1 сентября начать занятия в очном режиме. Закупаются как из бюджетных, так и внебюджетных источников рециркуляторы, санитайзеры… Будет сохраняться масочный режим. Какой будет формат обучения —  зависит от эпидемиологической обстановки.
Ситуация с ковидом повлияла на работу летних лагерей. Все работают в режиме наполняемости 50% от проектной мощности. Хочется отметить, что у нас не допущены случаи распространения коронавируса. Это радует. Были соблюдены меры безопасности: масочный режим, педагоги сдавали тесты на наличие/отсутствие коронавирусной инфекции… К сожалению, не проводились родительские дни, но это сделано для того, чтобы никто из родителей не смог занести инфекцию в коллектив. Вторая смена уже началась в лагере «Радуга». Заехали 112 детей. Смена также пройдет без родительских дней. Сегодня организована спортивная смена. Со следующей недели начинают работу «Космос» и «Лесная поляна». Продолжительность отдыха — 21 день. Вторую смену мы открываем и в шести пришкольных лагерях. Здесь отдохнут 320 детей. Для них организованы спортивные и развлекательные мероприятия на улице с учетом социальной дистанции, — подытожила Светлана Васильевна.

Кристина ГОДОВНИКОВА

От редакции. На брифинге прозвучала весьма оптимистичная информация относительно судьбы детских садов и школ. Между тем в Интернете чуть ли не каждый день появляются альтернативные версии. И второй волной инфекции нас пугают вполне серьёзно. Поживём — увидим. Но надо быть готовыми ко всему!

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Коронавирус не ушел”

  1. Виктор пишет:

    Вот уже полгода со всех сторон пугают коронавирусом. Но при этом не приводят статистику по всем заболеваниям со смертельным исходом за 6 месяцев текущего года. И в этой статье отсутствуют данные по всем 111 тяжелым больным. Кому-то видать выгодно скрывать эти данные.

  2. Полевая пишет:

    Как писал классик,все смешалось в доме Облонских. Точно не позавидуешь сегодня тем, кто попадает в стационар с любой болячкой. Представляете, у человека выявлена онкология, а он еще подхватывает коронавирус. Или человек нуждается в уходе близких, а их не пускают к нему. Младшего медперсонала у нас всегда не хватало.Думаю,сейчас нужны серьезные проверки в медучреждениях. Раньше было Управление здравоохранения в городе,чиновники осуществляли проверки. Сейчас строительство дорог или благоустройство сто человек в день проверяют, а как лечат людей, на это можно и рукой махнуть.И непонятно из статьи, дети что, все время в школе будут в масках ходить. Это невозможно! Вот тогда точно все позаболеют. Всм известно, что мы выдыхаем углекислый газ,а в высоких концентрациях он ядовит. До сих пор не понятно, как защищает маска и защищает ли вообще-то. Шьют сегодня маски из разного материала, кто во что горазд. Видела в маршрутке женщину в маске со стразами, то есть уже мода пошла… Кто-то хорошо зарабатывает. Но ведь должен быть стандарт. Одни маски в аптеке трухлявые, другие поплотнее. Одним словлом, кто во что горазд…

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.