Новости Оскола » Blog Archives » За ложный донос
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За ложный донос

13.08.2020

Приговором Старооскольского городского суда от 9 июля житель Старооскольского округа  Игорь Петренко (фамилии и имена изменены, — прим. авт.) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в заведомо ложном доносе о преступлении.
Из обстоятельств уголовного дела следует, что Петренко 29 марта сообщил должностному лицу органа дознания, находящемуся при исполнении служебных обязанностей участковому уполномоченному Пригожину М.В., заведомо ложную информацию о том, что Милехин К.Н., находясь на ул. Свободы, используя в качестве оружия деревянную биту, умышленно причинил ему телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью, то есть сообщил о совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ. Петренко осознавал, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности и являются ложными, действовал умышленно, желая достижения преступного результата, намереваясь ввести в заблуждение государственные органы правосудия и сподвигнуть их на возбуждение уголовного дела.  Также, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, Петренко сделал заявление с требованием провести проверку по факту причинения ему телесных повреждений Милехиным К.Н., зафиксированное должностным лицом органа дознания Пригожиным М.В. в протоколе принятия устного заявления, предполагая, как результат своих действий, соответствующее реагирование органов власти: регистрацию и проверку сообщения, а также возбуждение по её результатам уголовного дела. Этим он неправомерно вмешался в нормальную деятельность подразделений УМВД России по г. Старому Осколу, отвлек их от обеспечения общественной безопасности, правопорядка и исполнения иных возложенных на них функций. Также он ущемил интересы государства в связи с материальными затратами, понесенными в связи с выездом сотрудников полиции, и осуществлением мероприятий по проверке указанного заведомо ложного заявления.
С учётом смягчающих и отягчающих обстоятельств  подсудимому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяца 4 дня.

Жилина Ю.В., помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.