Новости Оскола » Blog Archives » Итоги полугодия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Итоги полугодия

13.08.2020

В соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» и нормами уголовно-процессуального законодательства, прокурор наделен рядом правовых возможностей и средств, с помощью которых он обеспечивает законность регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. В частности, прокурор проверяет законность принятых органами дознания и предварительного следствия решений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Получив сообщение о преступлении, сотрудник правоохранительного органа обязан принять по нему решение в соответствии со своими полномочиями и требованиями норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
За 6 месяцев текущего года правоохранительными органами нашего округа было принято более 3 тысяч решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Из них более 500 постановлений прокурором признано незаконными и необоснованными. Данные решения были отменены, а материалы направлены для проведения дополнительных процессуальных проверок.
Нередки случаи, когда прокуратура выявляет преступления, укрытые сотрудниками правоохранительных органов от учета и регистрации. Под укрытием преступления понимается случай, когда сотрудник того или иного ведомства, проведя процессуальную проверку, не возбудил уголовное дело и, неправильно квалифицируя обстоятельства произошедших событий, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В большинстве случаев так получается из-за неверного толкования норм процессуального и материального права со стороны должностных лиц, проводивших процессуальную проверку. Но для того и существует прокуратура, чтобы следить за законностью действий правоохранительных и иных органов, а также проверять законность принятых ими решений. Прокуратура отменяет незаконное постановление и направляет материал проверки с требованием о возбуждении уголовного дела. Всего в истекшем периоде 2020 года по требованиям Старооскольской городской прокуратуры было возбуждено 47 уголовных дел. Некоторые из них находятся в производстве, по другим производство окончено и они направлены в суд.
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов при проведении проверки не должны допускать нарушений закона. Если прокурором выявляется явная волокита или недоработка по материалу, то в адрес руководства УМВД или иного ведомства вносится представление, в котором указываются выявленные нарушения, а также ставится вопрос о привлечении виновных лиц, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности. За 6 месяцев 2020 года прокурором по выявленным нарушениям закона, допущенных при рассмотрении сообщений о преступлениях, было внесено 26 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых 36 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дагаев С.В., помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.