Новости Оскола » Blog Archives » В отвратительных условиях
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В отвратительных условиях

13.08.2020

…существует восьмидесятилетняя пенсионерка

«Из густых зарослей деревьев, бурьяна и крапивы едва заметно торчит крыша старого дома. Подойти можно лишь по узкой тропинке, ведущей через сорняки к убогому жилищу. Есть более цивилизованный вход с противоположной стороны, но он идёт через чужую усадьбу, хозяева которой весьма недовольны частым хождением.
К входной двери в дом ведёт самодельная перекошенная деревянная лестница, каждый подъем по которой несёт реальную опасность для здоровья и жизни. В нижней части дома, где находится котельная, недавно случился пожар, следы которого явно заметны. Часто в дом кто-то проникает, то ли бомжи или подростки, переворачивают мебель. Крыша течет, отчего замыкает проводку, таким образом дом остаётся без света… Нет и воды…

 

_j9soDgSpVg 11,1 11,2 11,3 11,4

Комнаты давно запущены, потому что его хозяйкой является 80-летняя бабушка, которая сама уже не в состоянии навести порядок…», — душетрепещущий пост такого содержания облетел социальные сети. Мнения старооскольцев, как это обычно бывает, разделились: одни сочувствуют, другие винят в случившемся саму хозяйку дома.
На минувшей неделе журналисты «НО» встретились с руководителем благотворительной организации «Плечом к плечу» (подробно о ее деятельности можно прочитать в материале «НО» «Азбука для друзей», — прим. авт.) Виктором Чеснаковым и добровольцем Анной Паниной, которые более детально рассказали о ситуации. Сама пенсионерка категорически отказывается общаться с прессой.

Удручающие условия

За помощью в общественную организацию первоначально обратилась соседка пожилой оскольчанки по улице, затем позвонила и сама героиня истории. Незамедлительно на место выехали волонтеры. То, что увидели старооскольские активисты, ввергло в шок. Налицо — жуткое неблагополучие: условия проживания 80-летней Таисии Останиной — страх и ужас. Дом располагается в центральной части города — на ул. Кирова, 5.
Как удалось выяснить неравнодушным добровольцам, много лет назад женщина потеряла мужа, три года назад не стало сына. Кто-то после страшной трагедии находит в себе силы и продолжает жить, кто-то не справляется с болью утраты и опускает руки. Так престарелая женщина объяснила запущенное состояние дома и полную апатию ко всему. Единственное ее утешение — походы в храм.
По соседству с Таисией Григорьевной проживает родная сестра. Но между ними давний раздор, поэтому друг друга близкие люди и знать не хотят. Имеются ли у женщины еще близкие родственники — вопрос.
— Сперва Таисия Григорьевна говорила, что есть внук. Затем стала отрицать этот факт, — рассказывает Виктор Чеснаков. — Когда мы прибыли по адресу, чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации, женщина первым делом попросила еды. Наши волонтеры выполнили просьбу старушки и принесли продукты на первое время. В дальнейшей беседе выяснилось, что дом остро нуждается в ремонте крыльца, крыши,  приведении в порядок обгоревшего помещения котельной и комнат. Оставлять свой дом она категорически отказывается.
Обращаться в Управление социальной защиты за помощью волонтеры смысла не видят, ведь пенсия подопечной, с ее слов, 15 тыс. рублей. Едва ли с таким доходом компетентные органы признают ее малоимущей.  Но вот куда и на что идут средства, непонятно.
— Не можем выяснить, почему денег не хватает, — уточняет руководитель общественной организации.
— Из Управления приходили сотрудники, соцработник отказался обслуживать Таисию Гиригорьевну. Женщине отказали и в материальной помощи. Предложили перебраться в дом-интернат для престарелых, поскольку проживать в таких условиях немыслимо. Пенсионерка отказалась. Не хочет покидать родной дом. Соцработник, говорит она, сейчас ей не нужен, поскольку пока она передвигается на своих ногах, — рассказывает Виктор Анатольевич.

Сказалась травма

В свое время женщина сильно упала и получила травму головы. Курс лечения прошла в Москве. Последствия дали о себе знать: пенсионерка страдает частичной потерей памяти. На душевном состоянии сказалась и личная трагедия.
— Понимаете, сначала говорит одно. Задаешь этот же вопрос спустя время — получаешь совершенно иной ответ, — объясняет волонтер. – Но мы считаем, человека нельзя бросать. Таисия Григорьевна нуждается в помощи, в том числе психологической, медицинской. Ей не 50, не 60, ей 80 лет. Человек получил травму. Бабушка заговаривается. За ней кто-то должен присматривать. Станет ей плохо, кто поможет? Конечно, Дом ветеранов был бы хорошим вариантом. Там за женщиной был бы контроль. Но заставить ее мы не можем. Дом женщине дорог,  потому что здесь она когда-то жила с мужем и сыном.
Несмотря на то, что в этой истории много вопросов, бросать на произвол судьбы подопечную старооскольские активисты не намерены. В конце июля представители общественной организации вместе с неравнодушными добровольцами снова выехали к женщине и привели в порядок территорию: выкосили траву, спилили ветви деревьев. Теперь беспрепятственно можно пройти к дому. Убрали и мусор в котельной. Но работы еще — непочатый край: необходимо помочь навести порядок в доме и на территории участка, побелить котельную, отремонтировать ветхую лестницу, заменить проводку, требует ремонта кровля. Также необходимо спилить пару больших деревьев, погрузить и вывезти
ветки с мусором.
Хочется верить, что к решению проблемы присоединятся и городские власти. Тот же спил деревьев (не так давно «НО» писали, что стоимость услуги может доходить до 15-20 тыс. рублей, — прим. авт.) и починка крыши — задача для общественной организации непосильная. Нужны средства, и немалые. Свободными финансами волонтеры не располагают. Надеемся, администрация не останется в стороне и окажет поддержку старооскольским активистам, которые проявили сердоболие и провели огромную работу.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Виктором ЧЕСНАКОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.