Новости Оскола » Blog Archives » Навечно в строю
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Навечно в строю

13.08.2020

Тёмка оказался самым стойким нашим курсантом. Когда нам было особенно тяжело и даже у меня – руководителя клуба — опускались руки, Тёмка не сдавался и всегда говорил, что мы не для того всё это начинали, чтобы взять вот так всё и бросить…. Сегодня наш клуб существует во многом благодаря Артёму Орехову – первому командиру клуба с самого дня его основания.
Но 28 июня оборвалась жизнь прекрасного парня Артёма Орехова. Ему было всего 16 лет, но все, кто его знал, поражались стойкости, целеустремлённости и вере в победу. И страшная болезнь, которая жестоко ломает даже видавших виды взрослых мужиков, не смогла сломить Артёма, и он до последнего дня оставался верен своей мечте – службе в МЧС.
В военно-патриотический клуб «Альтаир» Артём пришёл 15 декабря 2016 года – в день его создания. Тогда клуб работал на базе школы №12, нам выделили небольшое помещение в подвале, где мы и проводили свои занятия. В клубе тогда было порядка 15 человек, и практически никакого оборудования и снаряжения. Всё было куплено за личные средства.
Артём с первого же дня проявил себя как настоящий лидер и был назначен командиром. Разборка-сборка автомата, вязание альпинистских узлов, походы… Тёмке нравилось всё. Артём задавал темп в клубе, устанавливал ту планку, к которой стремились остальные ребята.
Отличительным атрибутом спасателей МЧС России является оранжевый берет. Его носят во многих подразделениях, им щеголяют воспитанники кадетских классов и корпусов, курсанты многих военно-патриотических клубов, но только  в «Альтаире» мы решили, что оранжевый берет нужно заслужить, сдать на него. И соавтором этой идеи тоже явился Артём, который первым же и прошёл испытание сдачи на берет, которое, нужно заметить, пройдёт не каждый взрослый, а Тёмке тогда было 14.
В апреле 2017 года мы впервые приняли участие в массовом мероприятии. Тогда в честь дня пожарной охраны в Старый Оскол прибыло большое начальство из Белгорода, включая начальника главка МЧС. На площади перед ДК «Комсомолец» была выставка техники и смотр военно-патриотических клубов, и нас, как клуб пожарно-спасательного профиля, Управление образования попросило принять участие. Мы тогда закупили маскхалаты, берцы и в полном составе, в назначенное время построились на площади. Тёмка, конечно, на месте командира, гордый и красивый.

 

14,2   14,1

14,3

Но во время мероприятия у него закружилась голова, и он упал. Мы быстро отвели его в тенёк и  оказали помощь. Когда я его спросил, почему он не подал сигнала, не сказал, что ему плохо, Тёмка ответил: «Ну я же командир, стыдно было…» Я, конечно, отругал его тогда, но в тот же момент понял, что этот парень с характером, да ещё с каким!
На следующий день после мероприятия мне позвонили и сказали, что клуб больше не может находиться на базе  школы, поскольку нет соответствующих документов, и мы должны освободить помещение. Инициатива исходила от Управления образования, и директору ничего не оставалось, как просто её исполнить. Так мы оказались на улице.
Через пару недель ребята начали потихоньку расходиться… Несмотря на то, что мы продолжали тренировки на различных спортивных площадках под открытым небом, ходили в походы, проводили занятия на базе поисково-спасательной службы города, отсутствие помещения и постоянной базы сильно сказалось, и мы стали стремительно терять личный состав. Именно в тот момент я подумал, что клубу суждено исчезнуть. Но Тёмка меня пристыдил и напомнил, как тяжело мы начинали, сколько сил было потрачено, и теперь всё вот так взять и бросить?! До сих пор я вспоминаю этот наш разговор, и когда становится туго, я говорю себе: «Нет, Тёмка не сдался, и ты не смей!»
В общем-то мы выжили как клуб тогда именно благодаря Артёму.
Страшная весть пришла неожиданно: Тёмка серьёзно болен. Но Артём в свойственной ему манере был полон оптимизма и не собирался сдаваться. Мне он всегда говорил, что всё хорошо, что ему нужно съездить в Москву – немного подлечиться, и всё будет в порядке. Я ему верил. Не мог не верить. Когда Тёмка приезжал после очередного лечения, он приходил в клуб (в этот период мы уже работали на базе СОФ МГРИ), мы пили чай, беседовали. Он рассказывал о своей жизни в Москве, о планах поступать в один из вузов МЧС… Он ни на секунду не сомневался, что победит болезнь. Уже много позже я узнал, что даже несмотря на невероятные боли, Тёмка наотрез отказывался от обезболивающих препаратов и боролся до последнего.
Артём ушёл 28 июня. Было очень больно, обидно. Этого просто не должно было случиться, не могло произойти по определению! Но произошло. Тёмки, который никогда не сдавался и не сдался, который обладал просто несгибаемой железобетонной волей к победе, Тёмки, который читал наизусть Бродского, писал великолепные эссе, был примером для сверстников и по которому вздыхали все школьные девчонки, который был безусловным лидером и бессменным командиром нашего клуба, не стало…
На похоронах я познакомился с Ириной, которая стала для Артёма второй мамой во время его лечения в Москве. Ирина рассказала, как трудно, тяжело и долго боролся Артём с проклятой болезнью. Как он проявлял настоящие чудеса стойкости духа. Даже находясь в таком состоянии, при её поддержке Тёмка вступил в Москве в ряды Юнармии, сбылась его давняя мечта – он побывал в парке «Патриот». Ирина является руководителем Центра детской онкологии в Москве и через неё проходит много детей, но именно к Тёмке она привязалась всей душой и стала для него второй мамой. По её словам, Артём был необыкновенным парнем. И мы это очень хорошо знаем.
Такие потери легко не переносятся, но сам Артём является для нас примером того, что, несмотря ни на что, нужно двигаться вперёд и развиваться.
12 июля нашему ВПК «Альтаир» присвоено имя Артёма Орехова. Мягких тебе облаков, Тёмка, мы знаем, ты с нами. Ты навечно в нашем строю и в наших сердцах!
Роман СЛУЦКИЙ,
фото из архива

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.