Новости Оскола » Blog Archives » Новая напасть
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Новая напасть

13.08.2020

Тренер Гаврилов наказан за дело, по которому он был оправдан

Постоянные читатели  наверняка помнят драматическую эпопею тренера Алексей Гаврилова, длившуюся не один год и завершившуюся вполне благополучно. Для тех, кто присоединился к нам недавно, придётся рассказать предысторию. Пять лет энтузиаст лыжного спорта Гаврилов трудился, чтобы создать лыжную трассу (10 километров!) в лесу, в районе хутора Ильины. При подготовке объекта расчищал просеки и лесные дороги, которые ранее находились в безобразном состоянии! Технику в помощь выделил Стойленский ГОК, его бульдозерист выравнивал поверхность. В принципе, тренер здорово помог лесникам и проводил работы с разрешения Старооскольского лесничества и Управления лесами по Белгородской области.

Камень с души

Но одному очень настойчивому гражданину, проживающему поблизости, энтузиазм тренера пришёлся не по душе. Он решил, что Гаврилов уничтожает цветы и деревья, и начал воевать с лесничеством. Писал и звонил во все инстанции. В результате палки в колеса Гаврилову начали  ставить и лесники, хотя работа изначально шла под их же присмотром. А в одном из интервью «9 Каналу» сам директор старооскольского лесничества Павел Ситников даже заявлял о пользе расчищенных просек. Цитируем: «Польза, конечно, есть, потому что основная трасса лыжная у нас оборудована теперь по квартальным просекам и дорогам противопожарного назначения. Здесь они не прочищались еще. В первую очередь мы сейчас проводим всю расчистку просек в хвойных насаждениях, как в более пожароопасных, а в лиственных мы пока еще не дошли». То есть тренер Гаврилов выполнил работу, до которой у лесничества не дошли руки, за это и был наказан. На него подали в суд и присудили штраф в размере 606 тысяч рублей. Правда, Алексей Иванович руки не опустил, в интервью нашей газете он был настроен дойти до Верховного суда. Но делать этого не пришлось: в марте областной суд отменил постановление старооскольсокго городского суда. У тренера Гаврилова камень упал с души. А заодно у всех тех, кто больше года переживал за его судьбу.

Дважды в одну реку

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. В июне Алексей Иванович получил постановления приставов. Оказывается, ещё в 2018 году ему были выписаны административные штрафы – за вырубку деревьев и «самовольную заготовку и сбор лесной подстилки». Штрафы немалые, хотя с первым их не сравнишь. И всё-таки: 4 298,  4682 и 29889 рублей,  плюс пошлины – около 50 тысяч наберётся. Откуда такие деньги у пенсионера, хоть и работающего на 0,75 ставки? Тем более что на самом деле он уже вложил кучу личных средств в обустройство этой трассы. Но мы знаем: если приставы взялись за дело, остановить их уже невозможно. Хотя, по сути, получается, что человека хотят наказать за то, в чём уже оправдали. В областном суде было установлено, что подтвердить причастность Гаврилова к повреждению деревьев, по словам представителей Управления лесами, могла бы проверка УМВД по Старому Осколу, но экспертиза не была проведена. Других доказательств никто не привёл. Но административная ответственность и гражданская – это разные ведомства, поэтому никто эти штрафы не отменит. Можно бы, по идее, обратиться в суд, но на это у Алексея Ивановича уже нет ни сил, ни опять-таки лишних средств. И вот, начиная с прошлого месяца, у него начали удерживать половину пенсии с карточки. Это просто удар под дых.
— Я же не для себя старался, а для города, для людей,  для детей, которые сейчас на этой трассе занимаются. Меня просто унизили и оклеветали. Для чего они это делают?  Я там такую красоту навёл, 10 километров! Лесники сейчас по этой трассе на своей «Ниве» ездят, радуются, что за них кто-то работу сделал.
Деньги-то я выплачу, но обидно, что никто за меня не заступится, не поддержит.  Обидно очень. Получается, что просто любым способом с меня нужно деньги содрать, наказать за то, что сделал доброе дело.
Очень хочется помочь Алексею Ивановичу, но как это можно сделать? Может, пора уже подключиться общественности, каким-то спонсорам, благотворителям? Ждём предложений.

Коллектив «Новости Оскола»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Новая напасть”

  1. Hanter пишет:

    Приставы ведь не по собственной инициативе эти деньги взыскивают. Почему «Коллектив НО» не называет виновников торжества беззакония?

  2. Виктор пишет:

    Я согласен с Hanter. Необходимо провести расследование по этим штрафам. Когда, кем и на каком основании они были выписаны? Был ли ознакомлен с ними Алексей Иванович и когда? И почему они всплыли только сейчас? И почему наши чиновники в лице управления физкультуры и спорта молчат? Ведь Алексей Иванович выполнял и их обязанности, когда по собственной инициативе создавал данную трассу.

  3. Маргарита пишет:

    «Директор старооскольского лесничества Павел Ситников: …..мы сейчас проводим всю расчистку просек в хвойных насаждениях, а в лиственных мы пока еще не дошли…»
    НО возьмите у него интервью, где они работы производят, в какие сроки? А то их работа не видна.

  4. Иван Волобуев пишет:

    «Новая напасть» для тренера Гаврилова не совсем новая. Все участники этой истории, поддерживающие Гаврилова, удовлетворенные решением областного суда, мирового суда, забыли о еще трех протоколах лесников на сумму административного штрафа около 43 тыс. рублей, по которым не требовался судебный процесс. Очевидно, что существует противоречие: по одному и тому же объекту правонарушения получились разные решения. Но судиться у Алексея Ивановича нет больше сил. Хочется думать, что руководство СГОКа, которое было в одной упряжке с Гавриловым в строительстве лыжной трассы и по судам, солидарно выиграв у лесников 600 тысяч рублей, не оставит в беде Гаврилова. Тем более, что недавно пришла хорошая новость по развитию и продолжению начатого ими дела. Администрация Старооскольского округа по запросу Общероссийского общественного движения (ООД) «Лыжные трассы России» включила трассу в реестр лыжных трасс России. После такого признания остается ее документально оформить. Новая трасса будет первой муниципальной, которая отвечает требованиям для проведения соревнований и тренировок по протяженности и рельефу (длина 10 км, перепад высот 40 м). Наряду с этой трассой в реестре числится и новая асфальтированная трасса за Космосом. Но она отвечает только требованиям прогулочных трасс. Трассы, включенные в реестр, оцениваются по 20 параметрам. На основании собранных сведений по всей стране ООД «Лыжные трассы России» организовало проведение слушаний в 32 региональных общественных палатах, которые состоятся в сентябре. До нового года слушания пройдут во всех регионах. Лыжники нашей области ждут приглашения в Белгородскую общественную палату на слушания и надеются, что последуют предложения от администраций городов и районов по развитию лыжных трасс. Для нашей трассы на первое время крайне необходима автомобильная стоянка и договор с лесничеством. Есть все основания полагать, что зимой трасса будет в хорошем состоянии. Тренер спортивной школы «Спартак» Алексей Иванович Гаврилов продолжит начатое дело.
    После обработки реестров, анкет, протоколов слушаний по всем лыжным трассам страны ООД направит материалы в правительство России для изменения лесного законодательства и финансирования.
    Иван Волобуев

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.