Новости Оскола » Blog Archives » Соблюдайте правила безопасности!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Соблюдайте правила безопасности!

04.09.2020

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь, и все меры безопасности, принятые весной этого года, актуальны до сих пор, потому что болезнь не отступает.
Ситуацию с коронавирусом и сезонными заболеваниями мы обсудили с главным специалистом группы по охране здоровья ОЭМК Еленой Львовой.
– Елена Владимировна, расскажите, какие мероприятия в связи с пандемией проводятся сегодня на Оскольском электрометаллургическом комбинате?
– На ОЭМК продолжают действовать все основные ограничительные мероприятия – обязательное использование масок, соблюдение социальной дистанции, обработка рук антисептиками. Приобретены и смонтированы тепловизоры на проходной, осуществляется бесконтактная термометрия, в столовых ТПО установлены защитные экраны. До и после рейсов проводится обработка автобусов и трамваев дезинфицирующими средствами, усилена санитарная обработка помещений специальными средствами вирулицидного действия.
– Как сейчас диагностируется коронавирусная инфекция?

 

Львова

– За это время в методах диагностики ничего не изменилось – проводится рентгенологическое обследование, спиральная компьютерная томография, забираются мазки. Добавились тесты на антитела, их не так давно стали делать. Сейчас ещё есть возможность проведения забора крови с определением иммуноглобулинов к коронавирусу. Чтобы не допустить распространения инфекции среди работников, на всех предприятиях Металлоинвеста  ввели заградительное тестирование. Была проработана матрица рисков, выделены основные группы работников, которые обладают повышенным риском заражения и, соответственно, могут передавать инфекцию здоровым людям, коллегам по работе, членам семей. Также благодаря тестированию выявляются бессимптомные формы заражения коронавирусной инфекцией. В эту группу вошли водители автоцеха, сотрудники диспетчерской службы, ТПО, кладовщики цеха подготовки производства, работники ООО «Коммунальщик» и ЧОП «Ферро-Барьер». Один раз в две недели проходят тестирование около 100 человек.
– Когда можно делать тест на антитела?
– Любой человек, болеющий ОРЗ и сомневающийся в диагнозе, может сделать такой тест. Иммуноглобулины класса М начинают вырабатываться в организме, начиная со второго дня заболевания, и достигают своего максимума к
10-12 дню. Они циркулируют в организме около месяца. Начиная с 12-го дня, определяются иммуноглобулины класса G, которые уже обеспечивают базовый иммунитет от ковидной инфекции. Они определяются от 9 месяцев до года. Пока мы не можем сказать, как долго будут циркулировать эти иммунные комплексы в организме, потому что с этой инфекцией мы только столкнулись.
– Если тест на антитела положительный, можно ли человеку расслабиться?
– Можно полегче вздохнуть, потому что иммуноглобулины класса G не гарантируют, что человек не заболеет вообще при повторной встрече с коронавирусной инфекцией. Но есть вероятность, что он перенесёт болезнь в более лёгкой или бессимптомной форме.
– В чём отличие вирусной пневмонии от COVID-19?
– В отличие от пневмонии коронавирусная инфекция поражает все органы в организме и в большей степени – сосуды, внутреннюю поверхность сосудистой стенки. При тяжёлом течении болезни в организме начинается очень серьёзный иммунный ответ на это. Иммунная система уже не работает как защитник – постепенно, дозированно и поэтапно, в ней происходит сбой, что способствует более быстрому и лёгкому распространению коронавируса и более массивному поражению.
– Елена Владимировна, планируется ли на ОЭМК сезонная иммунизация?
– Конечно. Учитывая тяжесть течения коронавирусной инфекции и, естественно, более тяжёлое течение любых сочетанных инфекций, ВОЗ рекомендует в условиях пандемии проводить вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции в европейском регионе. В рамках этих рекомендаций и нашей ежегодной работы мы уже с 1 августа делаем прививки против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день более 350 работников ею уже провакцинировано. Вакцинация против гриппа начнётся в конце октября.
– Какие правила безопасности актуальны на данный момент?
– Те же, что и были раньше: использование защитных масок, социальная дистанция, санитарная обработка поверхности, личная гигиена, применение антисептиков. Дополнительно — частое орошение зева и носа – лучше средствами вирулицидного действия, или чаще промывать слизистые «Солином». И, конечно, витаминопрофилактика и меньше тесных контактов.

Ирина Милохина, фото Валерия Воронова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.