Новости Оскола » Blog Archives » «Мы хотим быть равными»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мы хотим быть равными»

04.09.2020

Благодаря программе «Стальное дерево» в Старом Осколе отремонтируют социальную парикмахерскую

Часто ли мы видим на улицах людей в инвалидной коляске? Часто ли они сидят рядом с нами в кино, кафе,  парикмахерских? Едва ли. Инфраструктура не всегда позволяет беспрепятственно передвигаться людям с ограниченными возможностями. А иногда и вовсе становится камнем преткновения.
На протяжении двадцати лет в городе функционирует социальная парикмахерская «Ивушка», расположенная по адресу мкр. Интернациональный, 14. Место пользуется спросом как у обычных посетителей, так и инвалидов, которым оказывают услуги со скидкой. Только в 2019 году парикмахерскую посетили 1587 человек, из них по льготам (50%) — 168 человек, еще 77 — бесплатно.
Но из-за отсутствия должной инфраструктуры парикмахерская, к сожалению, недоступна колясочникам.
Чтобы решить эту проблему, члены старооскольского Общества инвалидов подали заявку на участие в грантовой программе «Стальное дерево», организованной социальным партнером НЛМК, благотворительным фондом «Милосердие». Их проект «Социальная парикмахерская «Мы хотим быть равными» стал одним из победителей.
— Ранее мы подавали заявки в разные проекты, но в программе «Стальное дерево» приняли участие впервые и сразу победили. Это очень приятно и важно для нас, — признается автор проекта Ирина Лысенко, кассир Общества инвалидов.
Ирина Викторовна отмечает: отсутствие пандуса — не единственная проблема. Помещение, выделенное для парикмахерской администрацией округа много лет назад, требует ремонта.

 

11,1  11,3  11,5

 11,2 11,4

Общество инвалидов выиграло грант в размере 300 тысяч рублей. Средства планируется пустить на установку откидного пандуса, замену дверей, мебели и старого оборудования.
— Парикмахерская находится не в лучшем виде, поэтому мы решили привести ее в порядок, в том числе адаптировать для инвалидов-колясочников, которых в обществе 32 человека. Они не могут спуститься в подвальное помещение по крутым ступенькам. Также мы обновим в парикмахерской мойку. Сейчас там стоят самые обыкновенные, неудобные раковины-тюльпаны. Мы установим специализированную мойку и купим кресло. Поменяем двери, линолеум, шкаф… — перечисляет Ирина Лысенко.
Автор проекта признается, что победа в гранте — отличное подспорье. Парикмахерская не приносит прибыли. Все средства «съедают» аренда, налоги, заработная плата сотрудников. Поэтому найти дополнительные деньги на ремонт было проблематично.
— Сделать парикмахерскую доступной для инвалидов-колясочников — отличная идея. С удовольствием буду ее посещать, — разделяет радость Ольга Агеева, член Общества инвалидов.
Автор проекта Ирина Лысенко уверена: после ремонта парикмахерская будет пользоваться еще большим спросом, в том числе и у членов общества.
— У нас много проектов, в которых они задействованы. Инвалиды не сидят по домам, поэтому активистам хочется выглядеть привлекательнее, — говорит Ирина Викторовна.- На данный момент заключены договоры на поставку мебели и оборудования. Хочется сказать огромное спасибо организаторам конкурса «Стальное дерево» за неравнодушие к судьбам людей, за то, что помогают нам оставаться активными членами общества.
К декабрю парикмахерская будет полностью обновлена.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.