Новости Оскола » Blog Archives » СИТТ: всё получится!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

СИТТ: всё получится!

04.09.2020

Настоящее и будущее главной старооскольской кузницы рабочих кадров

Ветви яблонь на территории Старооскольского индустриально-технологического техникума (СИТТ) буквально клонятся к земле под тяжестью созревших плодов. Некоторые уже лежат на земле, приятно смотреть.
— Ничего, — улыбаются педагоги, — через несколько дней вернутся студенты и уберут урожай, будет им радость.
Трудно поверить, что через несколько дней действительно закончатся все эти пандемические ужасы, и ребята вернутся в привычную обстановку. Интересно, как СИТТ пережил временную самоизоляцию?
— У нас созданы все условия для электронно-дистанционного обучения, специальную программу освоили и дети, и преподаватели, — говорит Галина Семёновна Захарченко, заместитель директора по учебно-методической работе. — Новое всегда осваивать сложно, но мы организовали семинары для педагогов, проводили их тоже в дистанционной форме, пошагово показали, как работает программа. Теорию прошли на дистанционке, а практика у нас начнётся сейчас. И экзамены летней сессии провели в дистанционной форме. А государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена и независимой оценки качества —  в очном формате, насколько позволяла санитарно-эпидемиологическая обстановка. С удовлетворением можно констатировать тот факт, что качество знаний изменилось в лучшую сторону.   37 выпускников получили красные дипломы, а это 14% от всех, освоивших программы СПО.

 

12,1

Существует Топ-50 наиболее востребованных в России специальностей и профессий на рынке труда. Мы стараемся открывать новые специальности, которые входят в Топ-50 и соответствуют рынку труда региона, исключительно по заявкам  предприятий — социальных партнёров. В этом году впервые мы открыли две платные группы по топовым специальностям, поскольку они будут наиболее востребованы на рынке труда в ближайшее время.
Приём в техникум ведётся по конкурсу среднего балла аттестатов в зависимости от профессии или специальности, и в этом году он составил 4,8. Есть конкуренция и возможность отбирать лучших. Если дети желают учиться, и есть такая финансовая возможность у родителей, почему бы не дать такую возможность?  О том, что наше учебное заведение пользуется популярностью не только в Белгородской и близлежащих Курской и Воронежской областях говорит тот факт, что каждый год мы принимаем достаточно много иногородних студентов, в том числе и из Якутии, Мурманска, Ямало-Ненецкого округа, с Украины. Всю географию не перечислить! Большинство, конечно, старооскольцы и губкинцы. К услугам иногородних – общежитие, ремонтировать и обустраивать которое второй год подряд помогает якорное предприятие – Стойленский ГОК. Студенческое общежитие рассчитано на 200 мест и заполняется ежегодно на 100%.

Стабильно и целенаправленно

Разговор состоялся 26 августа, в тот день, когда в  ЦСК СИТТ проходил конкурс по компетенции «Электромонтаж» между лучшими работниками Стойленского ГОКа. Электрики отметили высокий уровень организации мероприятия, директор комбината по персоналу Роман Великанский поблагодарил руководство техникума за  сотрудничество. Конечно же, это сотрудничество взаимовыгодное.
— Повезло вам с якорным предприятием! – сказала я директору СИТТ Геннадию Черезову.
— Во-первых, нам повезло в том, что правительство Белгородской области и лично Губернатор такое внимание уделяют развитию среднего профессионального образования. Только в этом году на развитие материально-технической базы инвестировано более 140 миллионов рублей из областного бюджета.
Также мы первые в регионе получили поддержку в рамках национального и регионального проектов по формированию цифровой образовательной среды в ПОО — 5 миллионов, благодаря чему закупили современное оборудование  — планшеты, ноутбуки и специальное телевизионное оборудование, что даёт возможность успешно реализовать проект  и проводить образовательный процесс в классе наглядно. Часть оборудования установили в классах, где проводятся занятия гуманитарного направления  по программе национального проекта, а по региональному – в тех классах, где изучают спецдисциплины. Теперь наша задача – обучить 100% всех преподавателей пользоваться всеми этими чудесами современной техники.
Во-вторых, именно по совместному решению Правительства Белгородской области и УК НЛМК якорным предприятием стал для нашего техникума Стойленский ГОК. На ремонт общежития  в прошлом году СГОК выделил 13 миллионов рублей, а с 2017 г. почти 33 млн. рублей.  Руководство предприятия говорит, что на этом не остановится, и у нас нет никаких оснований сомневаться, потому как наши отношения действительно крепнут год от года. Комбинат оказывает нам всяческую поддержку не только социальную, но участвует во всех значимых проектах. Мы же в долгу не остаёмся, стараемся подготовить достойные кадры высококвалифицированных специалистов для горнодобывающего предприятия, ведь 67% наших выпускников трудоустраиваются на Стойленский ГОК по разным профессиям и специальностям.
В январе 2019 года состоялось совещание руководителей профессиональных образовательных организаций при Губернаторе Белгородской области, где был представлен опыт работы взаимодействия нашего учебного заведения и якорного предприятия. Доклад сделал директор Дирекции по персоналу СГОКа Роман Великанский, и этот опыт был признан как лучшая практика в Белгородской области.
Также активно работаем в формировании кадрового резерва  крупным предприятиям. Допустим, группе компаний «Славянка» не требуются железнодорожники, а Лебединскому ГОКу – очень. В этом году приняты на работу все ребята, которые проходили там практику. «Мехатроника и мобильная робототехника» —  новая для нас специальность, первый выпуск будет в следующем году,  его мы готовим целенаправленно для «Славянки», потому что доля автоматизации в этой компании очень высока. Налажены прочные связи и с АТЭ, ОЗММ, ОСМБТ, ОЭМК.

Цифры говорят за себя

— Главные критерии качества подготовки — это контрольные цифры приёма, — продолжает Геннадий Викторович. – По этому показателю мы входим в тройку профессиональных образовательных организаций Белгородской области, в текущем году приняли 375 первокурсников. Конкурс в этом году составил 4,2 человека на место, не в каждом институте такой есть. Самый маленький — на химиков пока, хотя это перспективное направление. А на машиниста локомотива — по 6 человек на место. Крановщики в этом году неожиданно показали очень высокие цифры. То есть меняется рынок труда – и меняемся мы. Главное — успевать за всеми этими современными вызовами и изменениями.
Второй показатель —  востребованность выпускников. Мы с гордостью говорим о том, что  на сегодняшний день нет ни одного, кто нуждался бы в трудоустройстве. Этот показатель достигнут исключительно благодаря эффективной работе Центра содействия трудоустройству выпускников.
Что мы ещё хотим реализовать, какие направления расширить и дополнить? Дуальное обучение (сочетание теории  с практикой) у нас развито хорошо, но хотели бы увеличить его долю до 100 процентов. Мешает один нюанс — студенты, которые учатся на машинистов электровозов или тепловозов, несовершеннолетние. А дуальное обучение – это реальное участие в производстве, мы должны посадить студента в кабину и доверить управление краном или локомотивом. Первокурсники, а порой и второкурсники, лишены такой возможности, пока их возраст не достигнет 18 лет. Но мы нашли совместный выход со Стойленским ГОКом. Есть предварительная договорённость о приобретении современного симулятора кабины локомотива, который абсолютно имитирует реальные условия управления на железной дороге.

И всё, что нужно для души

Учёба учёбой, но и воспитательная работа в СИТТ налажена на все сто. Об этом рассказала ответственная за направление Екатерина Игоревна Олеш.
— У нас работают две вокальных студии, хор, театр эстрадных миниатюр, команда КВН.  Есть спортивный клуб «Быстрее, выше, сильнее», который охватывает большую часть студентов, потому что там разные виды спорта, и каждый может найти занятие  по душе и проявить себя. Работают научное сообщество «Эрудит», интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?», клуб молодого избирателя, «Мобилроб» – для любителей 3D-моделирования и робототехники и даже объединение любителей кубика Рубика — «Кубиком».
Все преподаватели в техникуме – яркие личности, с большим стажем работы, легко находят общий язык с детьми, умеют увлечь, в том числе и своим примером. Нет такого, чтобы мы кого-то заставляли заниматься внеурочной деятельностью, наоборот, ребята сами хотят попробовать свои силы, всем интересуются, есть у них уважение к преподавателям, к кураторам.
В общем, те, кто приходят к нам учиться, становятся не только профессионалами своего дела, но и развиваются в различных направлениях. Например, пришёл паренёк учиться на сварщика, а через некоторое время выясняется, что он и поёт, и в КВН участвует, и в соревнованиях спортивных призовые места занимает.
У каждого студента есть портфолио, в котором отмечаются не только профессиональные достижения, но и внеурочная деятельность. Созданы все условия для воспитания и развития ярких, многогранных личностей, юных граждан нашей страны.
— Важно понимать: у нас не просто техникум, а многофункциональный, многоуровневый образовательный центр. Мы даём начальное и среднее профессиональное образование, а в нашем Многофункциональном центре прикладных квалификаций можно обучиться и переобучиться по 500 направлениям.
О наших планах. В 2021-2022 годах планируется получение лицензий на специальности, которые очень востребованы на якорном предприятии, а именно:
15.02.15 Технология металлообрабатывающего производства;
21.02.18 Обогащение полезных ископаемых.
Начали осуществлять реализацию проекта «Создание эффективной системы работы по профилактике правонарушений и преступлений в СИТТ».
А мы не сомневаемся: все эти планы будут выполнены! Нет таких задач, которые не смогли бы решить в Старооскольском индустриально-технологическом техникуме.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.