Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

04.09.2020

♦ Министерство просвещения России не будет требовать от школьных учителей делать прививку от коронавируса. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в воскресенье директор департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Евгений Семченко в эфире радиостанции «Комсомольская правда».
«Прививка — это всегда дело добровольное», — сказал Семченко, отвечая на вопрос журналистов. Никто, по его словам, заставлять учителей делать прививку не будет.
«Это дело каждого конкретного человека, — подчеркнул он. — Никто добровольно-принудительно ни от каких коронавирусов или любых других не прививает».
В заключение чиновник всё же порекомендовал педагогам сделать прививку от гриппа, но еще раз подчеркнул, что решение должен принимать каждый самостоятельно.
♦ Почти каждый второй москвич считает, что электронное голосование можно взломать и фальсифицировать, свидетельствуют результаты недавнего опроса «Левада-Центра». В ходе него жителей столицы спрашивали об их отношении к онлайн-голосованию по поправкам к Конституции РФ.
Выяснилось, что 50% опрошенных относятся к голосованию положительно, 39% — отрицательно. Как правило, за электронное голосование выступают люди, поддерживающие власть, против — ее противники. Избирателям понравилась возможность голосовать из дома (ее отметили 51% опрошенных), удобство и комфорт (44% опрошенных) и экономия времени (14% опрошенных).
На вопрос о том, чем не понравилось электронное голосование, 47% опрошенных заявили о возможности сфальсифицировать его результаты, в том числе потому, что такое голосование не предполагает участия наблюдателей. 19% заявили о недоверии подсчету голосов, 14% считают, что такое голосование непрозрачно. Еще 11% респондентов посчитали голосование «сложным и непонятным». О возможной фальсификации результатов в условиях электронного голосования ранее заявили и эксперты движения «Голос».
В начале августа стало известно, что в даркнете выставили на продажу паспортные данные почти 1,1 млн избирателей из Москвы и Нижегородской области, которые принимали участи в электронном голосовании по поправкам к Конституции. Стоимость одной строки в базе составляла 1,5 доллара при покупке в розницу и 1 доллар при покупке оптом. «Медуза» еще в июле сообщала, что паспортные данные участников электронного голосования фактически находятся в открытом доступе: журналисты смогли самостоятельно получить базу номеров, расшифровав их при помощи специальной программы. Эксперты отмечают, что в покупке этой базы нет смысла, так как ее можно найти и в открытом доступе, но в теории с ее помощью злоумышленники могут рассылать участникам голосования фишинговые письма о полагающихся им призах. Настораживает и то, что разработчики и заказчики таких баз не принимают должных мер по защите данных, считая, что в урезанном формате данные не представляют интереса для злоумышленников.
♦ Счетная палата России провела проверки исполнения бюджета в 2019 году Минобрнауки России, Российской академией наук (РАН), Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». В ходе проверки аудиторы констатировали, что Россия продолжает отставать от остального мира по уровню заработной платы в сфере науки и технологий, что создает дополнительные стимулы к «утечке мозгов», а недостаточные темпы обновления и создания инфраструктуры исследовательской деятельности влияют на обеспечение конкурентоспособных условий труда и жизни ученых.
Кроме того, Счетная палата высказала замечания к формированию госзаданий в
Минобрнауки: при определении объема финансового обеспечения госзадания используются коэффициенты, серьезно снижающие объем финансирования. Например, после применения коэффициентов в 2019 году объем финансирования сократился на 23,8 млрд рублей, хотя методика определения коэффициентов весьма несовершенна. Их применение позволяет федеральным и национальным исследовательским университетам получать большее финансирование, а также дважды стимулировать их по одному и тому же основанию, в отличие от других вузов.
При этом Федеральная адресная инвестиционная программа, предназначенная для министерства, в 2019 году была исполнена всего на 25,5%. Из трех объектов, планируемых к вводу в 2019 году, введен только один: причинами этого стали позднее получение положительных заключений госэкспертизы, признание конкурсов несостоявшимися, проведение повторных конкурсов и ненадлежащее исполнение госконтрактов подрядчиками и проектными организациями.
Также были выявлены многочисленные нарушения в части управления и распоряжения федеральной собственностью. Так, в РФФИ и РАН не утвержден перечень особо ценного движимого имущества. Кроме того, в Академии наук на начало года так и не были завершены мероприятия по выявлению недвижимого имущества, что должно быть сделано еще к 1 апреля 2017 года.

По материалам сайта Newsru.com

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.