Новости Оскола » Blog Archives » Приговор обжалованию …подлежит
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Приговор обжалованию …подлежит

20.10.2011

Водителю, сбившему 9-летнего Сашу Захарова, дали срок

Происшествие, случившееся 3 июня 2011 года, было резонансным. Наше издание уже писало о том, как случилась эта трагедия. Мальчик вместе с родственниками переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу между мкр. Ольминского и мкр. Конева. Две машины, ехавшие по крайней правой и средней полосе дороги, остановились, чтобы пропустить пешеходов, в то время как левая полоса была пуста. Несколько человек перед Сашей успели перейти дорогу. Неожиданно раздался визг тормозов, и на переход влетела белая «Мицубиси».  Машина снесла мальчика с «зебры», отбросив, по показаниям свидетелей, метров на 10. Несмотря на усилия старооскольских, а затем и белгородских медиков, 25 июля ребенок скончался в больнице, не приходя в сознание. 29 июля Сашу похоронили.

Следствие установило, что причиной случившегося стала преступная небрежность, проявленная водителем, нарушившим статьи 14.1 и 14.2 ПДД. Он видел, что впереди идущие машины остановились, видел знак, обозначающий дорожный переход и разметку-«зебру». Тормоза и рулевое управление автомобиля находились в полном порядке. Несмотря на то, что ДТП произошло в вечернее время, видимость была хорошей, дорога — ровной и сухой.

В ходе судебных заседаний обвиняемый полностью признал свою вину и заявил о своем раскаянии. Частично компенсировал родителям мальчика заявленную сумма материального и морального ущерба. В последнем слове он еще раз попросил прощения у родителей Саши, сказав, что хотел бы оказывать им материальную помощь; заявил, что готов понести заслуженное наказание и не пытается добиться снисхождения. Однако он просил суд учесть два обстоятельства: наличие на его попечении престарелых родственников и невозможность в короткий срок выплатить денежную компенсацию пострадавшей стороне в случае, если он отправится в места лишения свободы.

Захаровы просили назначить подсудимому максимально суровое наказание. Действия водителя в ходе следствия были квалифицированы по ч. 3. ст. 264: «нарушение Правил дорожного движения, лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Сторона обвинения настаивала на трех годах лишения свободы и выплате родственникам погибшего денежной компенсации. Однако суд учел смягчающие обстоятельства (осознание обвиняемым своей вины, отсутствие у него судимостей, наличие престарелых родственников, хорошие характеристики с мест работы, хронические заболевания обвиняемого) и постановил назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года и десять месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, суд постановил лишить его на три года водительских прав, и обязать выплатить семье погибшего денежную компенсацию, удовлетворив иск родителей Саши частично.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационной инстанции Белгородского областного суда.

Ирина ТРОШИНА.

P.S. 26 сентября был вынесен приговор водителю, сбившему 2 мая 11-летнего Даниила Керекешу. Приговор был обжалован в кассационной инстанции Белгородского областного суда.

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

    7 комментариев на запись “Приговор обжалованию …подлежит”

  1. андроид пишет:

    А чем Гапотченко лучше? Впрочем да, ему повезло — его жертва выжила. Я вот не пойму никак — ну ладно, родители могли простить, помириться (особенно если надавить или денег подбросить), но «нет состава преступления» — значит нет и нарушения ПДД, даже прав лишать не за что. И можно дальше сбивать народ

  2. Степан Павлович пишет:

    Гапотченко оставил пост главы добровольно? Какова реакция ЕДРА на это ЧП , его исключили уже из рядов партии? Он не имеет и морального права занимать пост мэра позорник!

  3. Жанна пишет:

    Какая реакция? Вы о чем? Ясно же сказано — «нет состава преступления»

  4. Гость пишет:

    22 октября на адрес родителей Саши пришло извещение о том, что адвокатом
    Устименко Н.Л. Олейником В.И. была подана кассациионная жалоба на
    приговор Староооскольского городского суда от 13.10.2011 г. «в отношении
    осужденного Устименко Николая Леонидовича в части изменить, и назначить
    наказание Устименко Н.Л. с применением ст.73 УК РФ». PS. В двух словах:
    осужденный тяжело болен, на его содержании две бабушки, 57 лет человеку,
    даёшь условный срок!!!

  5. Igor пишет:

    Нужно упразднить судебную систему в нашей Раше и официально узаконить вендетту. Уверяю вас, все будут называть друг друга на Вы, не будут нарушать ПДД, во властные структуры не пойдёт ни один негодяй, а такие преступления, как педофилия, сексуальные насилия, наркоторговля, похищения людей с целью выкупа или продажи в рабство, убийства на бытовой почве вообще исчезнут! Я не прав?

  6. адвокат пишет:

    D России все продается и покупается. Россия — безправовое государство и это будет до тех пор, пока не сментся действующая власть.

  7. Джина пишет:

    Igor, вы хотите вернуться в лихие 90-е? Тогда вендетта только не семейная, а «братковская». по сути стала нормой жизни