Новости Оскола » Blog Archives » Покоренный атом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Покоренный атом

17.09.2020

В Старом Осколе открыли памятник старооскольцам — ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС

Боль, скорбь, утрата… Вырвавшийся 26 апреля 1986-го наружу в радиусе 2000 километров смертоносный невидимый враг, не щадил. Чернобыльскую трагедию невозможно забыть. И в память о тех, кто рисковал собственной жизнью, в Старом Осколе открыли памятник в сквере ликвидаторов (располагается за ДК «Комсомолец», — прим. авт.). На подготовку ушло четыре года.
— Авария на ЧАЭС — трагическая страница в истории нашего государства. Но только благодаря мужеству и самоотверженности тех, кто участвовал в ее ликвидации, нам удалось избежать мировой катастрофы. Старооскольцы, как всегда, не остались в стороне. Сотни жителей города, не щадя себя, отправились спасать мир. Это подвиг. И мы, живущие сегодня, должны об этом помнить. Памятник ликвидаторам  последствий той страшной катастрофы — напоминание нам, молодым, о том, как хрупок этот мир, который мы должны беречь каждую минуту. Это дань уважения всем тем, кто принимал участие в ликвидации страшных последствий. Выражаю огромную благодарность, всем, кто внес свой вклад в открытие памятника, — сказала замглавы по соцразвитию Светлана Халеева.

 

2,2 2,3

— Сегодня в вашем городе знаменательный день. Почти 35 лет назад мирный атом оказался не совсем мирным. Он вырвался на свободу. Под угрозой были миллионы жизней. В этот день Родина сказала «надо», и мы ответили «есть». Более трех тысяч человек участвовало в ликвидации аварии из Белгородской области, из них 900 — старооскольцы. Практически все поплатились здоровьем, а многие — жизнями. Мне очень приятно, что в вашем городе помнят подвиг чернобыльцев. Об этом свидетельствует установленный памятник, — с такими словами выступил председатель белгородской региональной организации «Союз-Чернобыль» Александр Горошко.
— Долгих четыре года мы шли к цели. На пути было немало препятствий. Только на изготовление медной скульптуры чернобыльца ушло более 1,5 млн рублей. В проделанной работе помогали многие. Я благодарен всем, кто принял участие, —
сказал президент старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, Игорь Богач.
Медная композиция создана заслуженным белгородским художником России Анатолием Шишковым. Затраченные финансы — благотворительные и грантовые средства различных уровней — от муниципального до федерального. Еще порядка 2 млн ушло на обустройство сквера ликвидаторов, в котором и располагается скульптура. За средства президентского гранта установлены освещение, вазоны, лавочки, уложена тротуарная плитка, выполнено озеленение.
Установленная скульптура представляет собой стелу, символизирующую разрушенный реактор. Перед ней — фигура ликвидатора в солдатской форме. В руках — покоренный атом.
Монумент будет напоминанием о тех страшных событиях и героях, не щадивших себя.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.