Новости Оскола » Blog Archives » Зачем собору позолота
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Зачем собору позолота

17.09.2020

Спасо-Преображенский собор Губкина – второй по величине в России

Наверняка большинство губкинцев были в главном храме города. Но, как правило, мы забегаем в церковь, а на то, чтобы рассмотреть всё, времени не бывает. Побывав в Спасо-Преображенскеом соборе, мы это сделали за вас.
Как и у любой другой церкви, первое, на что обращаешь внимание – просящие милостыню. Подавать или нет — мнения и у прихожан, и у священников разные. Одни говорят, что подавать нужно всем, даже алкоголикам и бомжам, ведь и мы к Богу придём далеко не чистые душой, многогрешные, и будем ждать милости Его. Другие считают, что деньги выпивохам не пойдут на пользу. Так что каждый решает сам. Бросаем пятачок и входим на территорию собора.
Слева от храма — стенд с фотографией Матронушки и историей её жизни. Судя по потёртостям, к ней прикладываются многие. Над стендом – кирпич в стеклянной капсуле в память о визите Бориса Ельцина в Губкин. В стену строящегося собора президент заложил его 4 апреля 1994 года.

 

24,1

Справа – детский городок – подарок комбината КМАруда. Тут же – уличная колонка с краном в форме головы, то ли змеи, то ли птицы. Рядом – колокола, в которые на Пасху разрешается звонить всем.
По периметру собора – кусты можжевельника и туи, похожие на южные кипарисы. И вообще, сама территория располагает к релаксации и созерцанию. Сядешь на лавочку и вставать не хочется: только «думы думать» и смотреть.
Например, на тяжёлые, резные двери справа и слева от центрального крыльца. Сразу вспоминается Питер, Исаакиевский собор. Там, конечно, барельефы сложнее, но и в Губкине хороши! Взгляните, вот лев – символ храбрости, орёл, обозначающий чистоту.
Выше, на фасадах, – изображения Богородицы и Спасителя. Они сияют так, что при ярком солнце невозможно смотреть. Такой блеск даёт позолоченная мозаика – дорогое удовольствие, не каждый храм может ею похвастаться. Но это богатство, подчёркивают священники, – во славу Божию.
Купола губкинского собора золочёные. Но это тоже не символ богатства, а символ небесной славы. Такие ставили на главных храмах и тех, что посвящены Христу и важнейшим христианским праздникам. Выше них – только колокольня. С высоты в 50 метров не только город, но и окрестности – как на ладони! Звонарь собора считает, что колокольный звон лечит не только душу, но и тело. Геннадий Кононов рассказывал вот такую историю: «В один из больших праздников сынишка заболел. Жена не отпускала со мной ни в какую! Но я ее убедил. Он службу отстоял, а потом со мной, на колокольню. И чтобы вы думали? Температуры – как не бывало!» К слову, и сами звонари почти не болеют. Вот и не поверь после этого в чудеса!

Ульяна САВЕЛЬЕВА, фото автора

Собор в фактах и цифрах

♦ В храме помещается 2,5 тысячи человек.
♦ Храм создавали российские, украинские, белорусские, чешские, греческие специалисты. А пожертвования вносили и простые жители Белгородчины.
♦ Стройка шла три года, и к августу 1996-го года храм предстал во всём великолепии.
♦ Есть в соборе уникальная икона. «Помощница в родах» – одна из святынь Белгородчины. Освящена она в Новгороде в XVII веке. В начале XX века была утеряна, а затем снова обретена и ныне находится в Спасо-Преображенском соборе. О том, что Небеса отвечают на мольбы, свидетельствуют многочисленные золотые и серебряные украшения, принесённые благодарными женщинами.
♦ В соборе есть стена – с именами павших в Великой Отечественной войне. Красная, как кровь, она находится слева от главного входа, предваряя вход в нижний храм. Вот куда нужно водить детей на экскурсии, вот где настоящий, а не показной патриотизм.
♦ С 1997 года при соборе действует воскресная школа – самая многочисленная в регионе. Ежегодно в ней обучаются около 140 воспитанников.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Зачем собору позолота”

  1. Юрий пишет:

    А.Т. Калашников также внес большой вклад в развитие социальной сферы комбината и города.
    За инициативу и активную организацию строительства Спасо-Преображенского собора награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.

    Сведения отсюда:https://gubkniga.ucoz.ru/khroniki/istoricheskaja_khronika_gubkina-pdf.io.pdf
    Если бы он пустил деньги на скупку акций, как многие руководители тогда, сейчас наверое ЛГОК приносил дивиденды его наследникам.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.