Новости Оскола » Blog Archives » В Горках многие писали стихи
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В Горках многие писали стихи

17.09.2020

Известному старооскольскому журналисту Евгению Евсюкову 17 сентября исполняется 70 лет

В преддверии юбилея мы взяли интервью у Евгения Николаевича.
–  Чем сейчас живет ветеран старооскольской прессы, автор и издатель  более чем 20 книг?
– В основном хозяйственными, бытовыми проблемами. Частный дом, который мы с  супругой построили,  требует много заботы. Летом  дома частенько бывают внуки, им тоже нужно уделять внимание.  Младший, Влад, который пошел в первый класс,  к примеру, не без помощи деда освоил двухколесный велосипед, с ним разучивали  стихи, посвященные Великой Победе…
Жить в своем доме – полезно и в плане расширения творческого диапазона. Так, пришлось освоить профессии каменщика и плиточника, штукатура и бетонщика. Мой дед по отцовской линии, Дмитрий Павлович Евсюков, красный конник, ветеран  Гражданской и Великой Отечественной войн, помогал строить дома своим трем сыновьям и дочери, был неплохим плотником и сносно шил шубы и сапоги.  Многообразные умения деда я наблюдал в  детстве, часто видел его за верстаком, сам нередко держал рубанок, и мне нравился запах свежеструганной сосны. Так что, не исключено, если бы  не подался в журналистику, пошел  по строительной линии. Кстати, после службы в армии, работая в г. Орджоникидзе корреспондентом газеты «Социалистическая Осетия», параллельно окончил в учебно-строительном комбинате трехмесячные курсы и приехал в Старый Оскол, имея  удостоверение каменщика 3 разряда. Как дар судьбы принял предложение стать сотрудником многотиражки «Оскольская Магнитка». На протяжении восьми лет работал корреспондентом, затем редактором газеты ПСМО «Электрометаллургстрой» – самой мощной строительной организации Центрального Черноземья  – и с удовольствием писал о тогдашних героях.  Неслучайно книгу «Имя им – созидатели», вышедшую в издательстве «Ямская степь» три года назад, посвятил строителям Старого Оскола   и считаю  ее одной из главных  в своем творческом арсенале. В книге в той или иной мере я рассказал и о своей журналистской деятельности, в том числе  о работе собственным корреспондентом газеты «Белгородская правда» по региону КМА, а также редактором газеты «Октябрьские Зори». Кстати, первым в истории  Старого Оскола не назначенным вышестоящим органом, а избранным демократическим путем. В Старом Осколе я, наверное, единственный человек, который работал редактором пяти  газет, если включить сюда корпоративные издания ОЭМК и ЗАО «Осколцемент».

 

Евсюков-2020-06-29-08.59.48

–  Быт бытом, но ведь есть и творческие устремления, и результаты журналистской работы.  Можно об этом чуть подробнее?
– В белгородской типографии «Константа» скоро будет отпечатана моя книга «Спорт со знаком восклицания!», которая, надеюсь, послужит подарком широкой спортивной общественности города, любителям истории края. Считаю, что и в журналистском, и спортивном отношении мне повезло. Судите сами: попал в Старый Оскол в 1978 году, когда здесь намечалось строительство Оскольского электрометаллургического комбината. Работая в «Оскольской Магнитке», я не только был очевидцем поистине грандиозных событий и перемен в жизни Оскольского края и Белгородчины, но и, благодаря приобщению к рабочему спорту, стал участником  выдающихся событий в общественной жизни страны. Чего стоит одно только  участие в качестве факелоносца в  Московской Олимпиаде-80! А во время так называемого путча в августе 1991 года в составе интернациональной советско-немецкой экспедиции побывал в Австрийских Альпах.  Представьте нашу реакцию, когда кто-то из иностранных горновосходителей, увидев флаг СССР, который мы водрузили на вершине Хохальмшпитце, то ли злобно, то ли участливо произнес: «Можете вырезать символ серп и молот… Компартия в вашей стране под запретом!» Тогда все мы, староооскольцы, не на шутку переживали, лишь по слухам зная, что творится в стране. Не было уверенности, что  удастся вернуться домой без неприятных приключений.  В своих заметках, помещенных в книгу, среди которых и  рассказ о поездке в Германию и Австрию, я  на своем примере, как мне кажется, передал характер увлеченности и образ мыслей  представителей своего поколения. Не неуклюжих «совков», как нас некоторые сейчас воспринимают, а  нормальных, образованных людей, любящих свою страну и нацеленных на созидание ради ее блага. Да, в свете случившегося и в результате краха социализма нас можно воспринимать как наивных романтиков, но что было, то было… В  турклубах «Монолит» и «Штурм», под эгидой которых проходили наши спортивные путешествия, всегда царила здоровая моральная атмосфера, не было и намека на пошлость, жил дух настоящего коллективизма.
В этом году  в издательстве БелГУ вышла книга «История российско-болгарского сотрудничества на «Белгородской Магнитке» в документах, фактах, лицах», где мое имя значится в списке авторского коллектива.  Издание  приурочено к 50-летию пребывания  болгарских строителей в Губкине и Старом Осколе, и для меня  оно стало продолжением темы книги  очерков «По закону братства», вышедшей  при моем участии в московском издательстве «Стройиздат» 30 лет назад.
– Помните ли вы свои первые шаги в журналистике?
– Началось все с  сотрудничества в школьные годы с Алексеевской районной газетой «Заря». Где-то в классе шестом написал стихотворение, которое очень понравилось маме, и  я решил отправить его в газету.  И, о чудо! Стихи напечатали. Я до сих пор их помню:
На туманном небе солнце встрепенулось,
Озарило светом ласковым село,
Весело березкам хрупким улыбнулось,
На снегу хрустящем огоньки зажгло…
И пошло-поехало! Писал маленькие заметки, рассказы о земляках. Радостно было услышать в ответ их одобрение. Стимулом было и то, что за стихи и заметки высылали гонорар 1 руб. 91 копейку. Не смейтесь, тогда на эти деньги можно было купить целых 12 буханок хлеба!
Один  очерк после моего поступления на филфак Воронежского государственного пединститута опубликовали даже в журнале «Фельдшер и акушерка». На всю страну удалось прославить сельского фельдшера и дальнего родственника Андрея Филипповича Евсюкова, которому в экстремальных условиях пришлось помогать роженице с тяжело проистекавшей беременностью.
В нашем селе Горки Красненского района Белгородской области было немало Евсюковых. А осели они в XVII веке на речке Потудань, будучи выходцами из Оскольского края.  В Оскольской дозорной книге 1615 года, обнародованной  для широкой общественности Анатолием Никуловым,  указано, что жителем с. Волково Оскольского уезда является некий Емельян Данилович Евсюков, который имеет «помещичий двор, земельный надел в  100 чети» и прочие угодья. Пару лет назад у нас в доме в гостях побывал москвич Дмитрий Евсюков, который ведет обширный сайт, посвященный Евсюковым. Он считает, что в Оскольском уезде жили и несли государеву службу дети боярские Евсюковы. В прошлом году, вдохновенный рассказом Дмитрия, я побывал в деревне Волково, на предполагаемой исторической родине своих дальних предков, и местная библиотекарша показала церковную метрическую книгу, в которой начинали вести записи в XVIII веке. В ней встречаются люди с фамилией Евсюков.
Так что, полагаю, по присказке: «Где родился – там и сгодился»,  мой приезд в Старый Оскол состоялся не случайно, мне здесь работалось комфортно. Вполне обоснованно все в нашей семье охотно поддерживают  фамильную версию краеведа Рэма Мелентьева. В своих исторических зарисовках о жизни дореволюционного Старого Оскола Рэм Иванович сообщал об известных в городе  строителях Макаровых-Евсюковых. Они, в частности, возводили церкви и работали над устройством иконостаса Ильинского храма. Семья имела на старом кладбище богато украшенный семейный некрополь, а младший из Евсюковых дружил даже с поэтом Алексеем Кольцовым.
В храме на Ездоцкой мы крестили старшего внука Ярослава, и наша старшая дочь Юлия к этому таинству украсила купель цветочной композицией. Не исключено, что красота иконостаса Ильинской церкви  теперь подпитывает ее творчество. Она окончила факультет журналистики ВГУ и одно время работала на телевидении ОЭМК, но оставила профессию и увлеклась живописью. Сейчас воспитывает дочь Арину и рисует. Ее акварельные  работы в Интернет-магазине охотно приобретают иностранцы.
Несмотря на наличие трех дипломов о высшем образовании, тяга к рукомеслу (устаревшее, то же, что и ремесло) обнаружилась и у младшей дочери Майи. Она научилась красиво вышивать, а затем неожиданно увлеклась шитьем и к 1 сентября изготовила своим  двоим сыновьям-школьникам в подарок изумительные галстуки.
– Что вы можете считать главной журналисткой удачей за 40 с лишним лет журналистской деятельности?
– Пожалуй, их несколько. В своей книге «Время выбирает сильных», вышедшей в издательстве «Ямская степь» в 2005 году, я опубликовал фрагменты дневника Егора Петровича Монакова, первого коммунара с. Монаково. Судьба его необычна. Послушник Новоафонского монастыря, герой Первой мировой, награжденный тремя Георгиями, он стал знатным садоводом России и вел переписку с самим Мичуриным.  Но главное, оставил уникальный дневник, который вел на протяжении всей жизни, – свидетельство эпохи, в котором есть рассказ и о событиях 1917 года, голоде 20-х годов,  немецкой оккупации, строительстве послевоенной жизни, вплоть до полета Юрия Гагарина в космос, и других важных событиях 60-х годов прошлого столетия. Дневник, состоящий из двух частей толстенной рукописи, попал ко мне в руки 20 лет назад, когда я работал над книгой  «Старооскольская школа: из прошлое – в будущее». Вот это настоящая журналистская находка!
Удача, что редактировал «Оскольскую Магнитку», и по опубликованным в ней очеркам можно судить о масштабе личностей, ставших героями журналистских повествований.
Можно вспомнить и о знакомстве с человеком не нашего, советского круга, можно сказать идеологическим противником – Борисом Сергеевичем Пушкаревым, сыном нашего выдающегося земляка, дворянина,  известного историка русского зарубежья Сергея Германовича Пушкарева. Борис Сергеевич, житель Нью-Йорка, по нашему приглашению три раза приезжал в Старый Оскол и устраивал презентации книг отца, которые возвращаются на его историческую родину и, конечно, теперь имеются в старооскольских библиотеках.
Этот ряд журналистских удач, которые обогатили  новыми фактами и дали более полное представление о жизни,  можно продолжать.
– И  наконец  о чем мечтает известный старооскольский журналист и писатель?
–  Писателем себя никогда не считал хотя бы потому, что даже в тех  очерках, где встречаются художественные приемы, пишу о конкретных людях и опираюсь на реальные факты. Если говорить о творческих планах, то, если позволит здоровье, хочу продолжить исследование  творчества самобытнейшего поэта России Владимира Михалева, а также пойти по стопам  Ивана Халеева, инженера ОЭМК, ставшего краеведом. Как помним из публикаций в вашей газете, он издал книгу о своей малой родине с. Роговатом на основе снимков из личных архивов земляков. Прекрасная идея! Чтобы воздать должное своему селу Горки, хотелось бы издать нечто подобное. Более того, сопроводить снимки стихами земляков. Видимо, вдохновленные красотой природы – ведь у нас есть  и меловые горы, и речка, и лес – многие жители села Горки, мои сверстники, писали стихи. Один коллега — журналист Василий Куликов даже издал несколько сборников и стал членом Союза писателей России. Уверен, относиться к любой работе творчески, научили нас  прежде всего родные Горки.

Беседу вела Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.