Новости Оскола » Blog Archives » Научилась быть счастливой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Научилась быть счастливой

17.09.2020

Ежегодный Всероссийский конкурс красоты среди женщин, передвигающихся на колясках, «Леди Интеграция 2020» в этом году проводился в Новосибирске. Было 13 участниц со всей страны в возрасте от 36 до 55 лет. Конкурс  проходил в формате онлайн-трансляции, и выбор победительницы определяли по большему количеству зрительских голосов и решению комиссии. Ею стала женщина из Санкт-Петербурга. А Ольга Чернышёва из Старого Оскола получила титул «Леди активность».
История Ольги – пример того, как можно не опустить руки, попав в тяжелую ситуацию, как оставаться активной и счастливой, даже если судьба лишила тебя возможности передвигаться самостоятельно.

О себе

— Неправильно поставленный диагноз и некомпетентность врачей привели Ольгу Чернышеву в инвалидное кресло. «Если бы была оказана правильная  и своевременная медицинская помощь, то все могло бы быть иначе. Я 20 лет в коляске. В 21 год у меня обнаружили заболевание, которое можно было вылечить. Когда я  попала в московскую клинику, мне сказали: при условии вовремя оказанной медицинской помощи, вы были бы абсолютно здоровым человеком. Произошла атрофия мышц, которая очень сложно  восстанавливается. Нужно было дорогостоящее лечение, которое мои родители не могли себе позволить, бесплатного лечения для таких, как я, практически нет.
Да, это очень непросто, надо принять себя такой, какая ты есть, и продолжать жить дальше. Двадцать лет назад не было и квалифицированных психологов, которые есть сейчас, и помощь, которую они оказывают, стала в разы лучше.

 

23,1

23,2

До того, как я стала колясочницей, хотела быть финансово независимой, работала, училась. Моя психологическая реабилитация длилась 4 года. И когда я приняла себя, поверила в то, что можно быть счастливой, красивой, интересной и в коляске. Тогда я начала развиваться и в физическом плане, и в ментальном. Конечно, было сложно справляться со сложными жизненными обстоятельствами и задачами, возникшими передо мной. В принципе, я справилась, на данный момент приняла себя, я люблю себя. И то положение, в котором я нахожусь, не мешает чувствовать себя счастливой. Я ничего такого необычного не делаю, живу, как обычный человек, только в коляске.
Даже на водительские права сдала в коляске. В моей машине ручное управление. Все — тормоз, сцепление — все ручное. Научиться водить несложно, если есть желание. Сейчас доступная среда становится все лучше и лучше. И люди с ограниченными возможностями могут позволить себе и обучаться, и развиваться. Когда я меняла права, там все было оборудовано для нас, для людей в колясках – специальная отдельная комната, вызов инспектора.
А основная работа моя — мастер маникюра, а также я вяжу вещи на заказ, но в основном в зимнее время. Летом люди зачастую не думают о покупке зимних вещей, спрос резко возрастает в зимний период.

О конкурсе

— Конкурс существует порядка пяти лет, и возрастная категория участниц изначально была до 35 лет, я не подходила. А в этом году условия изменились, и я, конечно, решила попробовать свои силы. Нашлись добрые люди, которые профинансировали мою поездку, полет на самолете. Удовольствие недешевое, особенно в летнее время. Я бы сказала, кто эти люди, но они не хотят афишировать свою благотворительность. Они очень скромны и сделали это не для рекламы, а для души. Первый раз в жизни я летела на самолете, конечно, боялась, но это все равно приятные эмоции. Некоторые девочки летели одни, без сопровождения. На каком уровне доступная среда развивается даже в аэропортах! Все отработано до мелочей: встречают, забирают чемоданы. Специально обученные люди знают, как пересадить, как поддержать. Меня сажали и пересаживали при помощи амбулифта (спецтранспорт для посадки ограниченно подвижных людей, — прим. авт.). И в следующий раз в выборе  поезд или самолет, я, конечно же, предпочту самолет. Приятно, что сегодня  есть возможность человеку в коляске спокойно путешествовать по миру со всеми удобствами.
Организаторы оплатили проживание, питание, занятия со специалистами высшего уровня: профессиональными педагогами, психологами, бизнес-коучами, хореографами, преподавателями вокала. У нас была очень насыщенная программа, нон-стопом, начиная с 8.15, заканчивая в 9 часов вечера. Это непросто, но все компенсируется тем опытом, который я приобрела, и той полезной информацией, которую я получила.
Мы должны были сами написать проект и составить видеовизитку. Одна из заданий — рассказ о себе. Некоторые девочки сильно стеснялись и не могли перечислить свои положительные  качества. Я тоже сначала не могла рассказать про себя. Но нас этому научили на занятиях с психологами. Ведь никто не расскажет про тебя лучше, чем ты сам. Каждый человек уникален и интересен, у каждого есть свои «спящие» таланты. На конкурсе я поняла, что умею петь, хотя всегда думала, что не имею ни голоса, ни слуха,  не попадаю в ноты.  Теперь знаю, что можно поставить голос и петь для души, для здоровья и даже интеллектуального развития. У  нас была очень хорошая психолог, она буквально «перезагрузила» некоторых девочек в плане определенных тем, касающихся только их. Обычно мы сами над собой работаем день изо дня, мы сами себе психологи. Но некоторые все же нуждаются в помощи специалистов.
Я защищала проект «Мебельная мастерская», реставрация старинной мебели — это мое хобби. Я занимаюсь реставрацией не только антикварной, но и обычной старой мебели, которая зачастую пылится в гаражах. Интересной вещью может быть обычная тумбочка советских времен. Стиль выполняется под желание заказчика. И цена может быть абсолютно разной.
У нас был еще и интеллектуальный конкурc,  всех попросили написать вопросы, самые интересные отобрали. Мой вопрос был «Что такое счастье и  какое оно для вас?» Мне было бы интересно, как бы девочки на него ответили, но он не прошел.

После конкурса

— Меня часто спрашивают про соперничество во время конкурса, но мы с девочками настолько сдружились, что об этом не могло идти и речи. Мы все друг другу помогали.  У каждой есть своя история, которой можно проникнуться, у каждой можно что-то почерпнуть, чему-то научиться. Каждая по-своему интересна, красива. Ведь красота бывает не только внешней, но и внутренней.
Мы общаемся до сих пор, у нас есть чат в «ВКонтакте», и мы там продолжаем обмениваться информацией. С некоторыми девочками еще и созваниваемся каждый день.
Вместе принимаем участие в адаптивном фитнес-марафоне. Я участвую в нем  второй раз. Наталья Рыжева, «Мисс Интеграция 2019», мастер спорта, ведет онлайн-уроки по адаптивному фитнесу (направление физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, — прим. авт.). Вы не поверите, как долго я искала подобную программу, и как она помогает мне в обычной жизни. После 40 лет стала замечать, что слабею в мышцах, быстрее устаю. Сейчас, после трехмесячных занятий, появилась сила, улучшилось настроение, начала меняться фигура, и очень много других положительных моментов.
Я поняла, что я выносливая. Мы не передвигаемся в обычной жизни так много, как во время конкурса, некоторым девочкам было сложно. Но это не есть плохо, это развитие силы воли, силы духа.
К людям, ограниченным в передвижении, иногда относятся так, будто мы какие-то обидчивые, непонятные. Это далеко не так. Если люди ко мне обращаются, я всегда иду на контакт. Просто все люди, как люди, кому-то нужно больше время, чтобы открыться, кому-то меньше. Если к нам относиться так, как к обычным людям, будет проще всем.

Записала Татьяна СЛЕПУХИНА, фото из группы «ВКонтакте»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.