Новости Оскола » Blog Archives » Возвращение
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Возвращение

17.09.2020

Историческому зданию вернут вторую жизнь

Что интересно, начиная с 30-х годов прошлого века, в этом здании располагались  и общежитие, и помещения тюрьмы, и обычные квартиры. Но в народе его до сих пор называют «аптека Турминского» по фамилии провизора, открывшего здесь торговлю лекарствами и травами в 1912 году. Даже сейчас, когда от дома остались одни полуразрушенные стены, видно, что дом был очень красивым и необычным. Теперь перед строителями стоит довольно трудная задача – вернуть ему первоначальный вид.
На прошлой неделе заместитель главы администрации по строительству Олег Медведев рассказал журналистам, на каком этапе сейчас находится реставрация объекта культурного наследия.

 

13,1

—  В прошлом году провели историко-культурную экспертизу, изготовили проектно-сметную документацию, получили положительное заключение государственной экспертизы. На работы в этом году округу были выделены из областного бюджета 9,6 миллиона рублей. Объект — один из самых красивых, формирующих облик нашего города, к сожалению, находится в удручающем состоянии. После 2011 года, когда расселили людей, здесь проживавших, он долгое время не эксплуатировался, в нём произошли несколько пожаров, как следствие, обвалилась кровля. Дом плавно умирал. Стараниями областного правительства, по инициативе местной администрации мы его возвращаем к жизни.
После завершения всех работ к концу этого года мы рассчитываем здесь открыть филиал Старооскольского краеведческого музея, это будет музей городского быта. В одном зале представят купеческий быт, который составлял огромный пласт в истории нашего города. И будет экспозиция советского быта. Проектной документацией предусмотрено кафе.
— Что уже сделано в этом году?
— Мы завершили самый долгий и мучительный этап – разбор завалов. Битый кирпич, просто мусор, который сюда сваливали все, кому не лень, остатки аварийных конструкций, кровли — всё это разбирали два месяца, практически вручную, без использования механизмов. Перекрытия подвала выполнены в виде сводов. Любые динамические нагрузки могли привести к обрушению. Мы очень аккуратно провели эту работу и сейчас приступаем к устройству межэтажного перекрытия, предусмотренного проектом. В текущем месяце приступим к кровельным работам.
Фасад здания насыщен архитектурным каменным декором, который мы сохраним, а по фасаду с другой стороны восстановим каменные кокошники, которые были разрушены в 1920-х годах. То есть приведём его к первоначальному виду.
Помимо этого, благоустроим прилегающую территорию, отдельный контракт заключён на ремонт двора жилого дома, который находится позади аптеки и участка улицы Ленина, отделяющего здание ЦМИ от будущего музея.
— Мы не помним, когда последний раз государство или муниципалитет занимались подобной деятельностью в нашем городе. С чего вы решили взяться за этот объект, тем более, что он в таком виде?
— Я с вами не соглашусь, подобную реставрацию мы проводили в прошлом году – восстанавливали библиотеку на улице Ленина. Можно говорить, что уже выстраивается система. В области есть проект «Вторая жизнь старых зданий», мы работаем в рамках этого проекта. И это просто наш исторический долг – восстанавливать такие здания. По большому счёту та красота, которую мы здесь можем увидеть, это генетический код нашей нации, застывший в камне.
— Кто ведёт работы?
— Проект готовила организация из Липецка, которая имеет специальную лицензию и большой опыт в этом направлении. На строительные работы также требуется лицензия, на аукцион вышла старооскольско-губкинская компания «ДСПИ-Груп», которая известна в нашем городе тем, что выполнила реставрацию театра. Каких-либо сомнений в квалификации и навыках её специалистов быть не может. Сейчас на выполнении общестроительных работ трудится субподрядная организация «Енисей», которая тоже хорошо себя зарекомендовала.
Что ж, будем надеяться, что деятельность по сохранению архитектурного наследия станет по-настоящему системной. Мы помним, какое резкое возмущение старооскольцев вызвал снос «Домика с аркой». Не радует и когда вместо бережного сохранения старинные кирпичные дома уродуют сайдингом. Пусть эта страница жизни Старого Оскола навсегда останется в прошлом. Ждём полного возрождения аптеки Турминского!

Лариса ЧАЩИНА, фото Константина СИМОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.