Новости Оскола » Blog Archives » Врачей не хватает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Врачей не хватает

17.09.2020

Областной Департамент здравоохранения прокомментировал большую очередь в поликлинике в Старом Осколе

9 сентября «ВКонтакте» появился видеоролик из поликлиники горбольницы №1. Коридор, забитый людьми, никакой социальной дистанции. Автор писал о том, что в одной живой очереди сидят и пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, и люди с другими заболеваниями. В комментариях под этим постом – сплошные возмущения и примеры из собственной практики, когда приёма приходилось ждать по 2-3 часа.
Органы власти в последнее время активно мониторят соцсети и в случае конфликтных ситуаций реагируют оперативно. После этого сюжета в региональном Департаменте здравоохранения подготовили официальный ответ:
«Данная видеозапись осуществлялась 9 сентября 2020 года! Ситуация с возникновением очереди пациентов сложилась из-за повышенной сезонной заболеваемости, недостатка кадров (укомплектованность в поликлинике №1 ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» по состоянию на 1 сентября 2020 года составляет 54%) и отсутствия на рабочих местах нескольких семейных врачей по причине их временной нетрудоспособности.
В настоящее время ситуация находится на контроле администрации медицинской организации и Департамента. Для решения вопроса уже приняты меры по:
— привлечению медицинского персонала других структурных подразделений медорганизации для обслуживания вызовов на дому;
— привлечению ординаторов кафедры семейной медицины НИУ «БелГУ» на работу в медицинскую организацию;
— организации аудио- контроля пациентов ординаторами и фельдшерами;
— увеличению количества фельдшерских бригад  с целью обслуживания первичных температурящих на дому;
— разграничению потоков пациентов по времени».
В общем, стандартная отписка.
— С приходом осени в городе возросли случаи ОРВИ и вирусных пневмоний, не только среди населения, но и среди самих врачей, — рассказала Светлана Немцева, главный врач окружной больницы Святителя Луки Крымского в интервью «9 Каналу». — К тому же с начала пандемии медики работают 7 дней в неделю с 8 утра до 8 вечера. В период пандемии нас покинули шесть врачей. Две вышли замуж и уехали в другие наши территории, четыре терапевта ушли на пенсию. Поэтому сейчас полностью избежать очередей мы не можем. Наши врачи держались, и все было ничего, до последней недели. Сейчас резко увеличилось количество врачей, которые ушли на больничный лист: ОРВИ и пневмония. В тот день, когда было снято видео, о котором мы говорим, у нас на первичном приеме сразу на больничный лист ушли два доктора. Нам пришлось экстренно искать замену.
Прошу всех жителей округа отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Поверьте, мы принимаем все меры, чтобы «разрулить» ситуацию, чтобы не было очередей, но не всегда наших физических возможностей хватает.
Этот ответ тоже разместили в соцсетях, и он тоже вызвал поток гневных комментариев. Люди возмущаются, что заранее не подготовлен кадровый резерв, что ни Департамент здравоохранения, ни местная администрация давно уже не принимают никаких мер, чтобы изменить ситуацию. По крайней мере, по отношению к администрации и руководству больницы это несправедливо. Второй год ведётся работа по «заманиванию» в наш город выпускников курского и воронежского медицинских вузов. Есть договорённость с ОЭМК о выделении молодым специалистам-медикам квартир. Получить  собственное жильё сразу после института – это просто мечта. Но всё равно неукомплектованность кадрами остаётся.
И лишь некоторые из комментаторов «зрят в корень» и винят во всём пресловутую оптимизацию медицины, которую несколько лет назад нам преподносили как панацею от всех проблем и верный путь в светлое будущее. Между тем уже тогда здравомыслящие люди понимали, что ни к чему хорошему оптимизация не приведёт. Сейчас остаётся только констатировать, что они были правы.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Врачей не хватает”

  1. Тат»яна пишет:

    А вот бы еще показали по 9 каналу МФЦ 18 сентября. В 7-40 у дверей МФЦ нас, пенсионеров, было человек 70, к 8-00 уже под 100. У ресепшена не протолкнуться, крик, гвалт, шум…причина-подача заявлений на электронный проездной билет.Талоны только на среду 23 сентября, кому не достанутся, снова приходить 19 го утром, чтобы взять на 24 сент…А в городе вроде 40 тыс пенсионеров( кто-то сказал)и всем в МФЦ…зрелище малоприятное по утрам. А ведь можно бы и проще, при продаже проездных в Раце проверяют и паспорт , и пенсионное, посмотрели бы и СНИЛС. Очередной бардак

  2. Hanter пишет:

    Татьяна, звоните по бесплатному номеру 8-800-707-10-03, там надо немного подождать, автоответчик подскажет, когда ответит оператор, скажете, что необходимо зарегистрировать банковскую карту для оплаты льготного проезда. Вообще-то странный у нас народ — ещё в августе об этом писали и говорили во всех местных СМИ, но опять ситуация, как с кормёжкой собак перед охотой. Я 4-го позвонил, записали на 5-е на удобное для меня время. Была суббота, народу не очень много, я за 20 минут всё оформил. Там, в МФЦ, заполняете бланк заявления в УСЗН, при себе надо иметь паспорт,банковскую карту МИР и СНИЛС. Ручку захватите свою, всё же пандемия, как нам говорят. Маску, соответственно.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.