Новости Оскола » Blog Archives » Темнота, сырость, слизняки…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Темнота, сырость, слизняки…

17.09.2020

Темнота, сырость, слизняки…

«НО» не единожды писали о деятельности благотворительной организации «Плечом к плечу», руководителем которой является Виктор Чеснаков. У общественников множество подопечных. Об одной из них мы рассказывали в материале «В отвратительных условиях», вышедшем в середине августа. Напомним, что 80-летняя пенсионерка Таисия Останина проживает на ул. Кирова. Условия, в которых существовала пожилая женщина — просто ужасающие: в доме — полный кавардак, отсутствовали коммуникации, разрушена лестница, вокруг — сплошные заросли, словно дом находится не в городской черте, а в джунглях…
После вмешательства волонтеров стало куда лучше. Неравнодушные оскольчане проделали огромную работу: выкосили траву, провели проводку, спилили ветви деревьев. Теперь беспрепятственно можно пройти к жилью. Убрали общественники и мусор в котельной. Не так давно руководитель Виктор Чеснаков сам починил лестницу. То, что было, и стало — небо и земля. Также он обратился в Управление жизнеобеспечением и развитием округа, где пообещали предоставить контейнеры для вывоза мусора. Работы, как рассказал Виктор Анатольевич, еще предостаточно: необходимо спилить оставшиеся ветки, в крыше требуется заменить конек (перекрывает соединение шифера), привести в порядок котельную…
После выхода материала в «НО», к бабушке снова наведались работники Управления социальной защиты с тем же предложением — переехать в Дом ветеранов, на что пенсионерка ответила решительным отказом.

 

 14,214,38XSjEmq8wdM

— Чем можем, помогаем. Бабушка и сама включилась в работу. Навела в доме порядок. Мы условились, что это не разовая уборка. Она пообещала  поддерживать чистоту, — сказал Чеснаков.

Дубль два

Не так давно организация взяла под крыло еще одну подопечную — 68-летнюю Валентину Глизовенко.
Ситуация — схожая. По собственной глупости женщина оказалась «на дне» жизни. Дом по ул. Демократическая  запущен донельзя. После смерти сына женщина осталась одна. Родственников в Старом Осколе нет, лишь дальние — в другом городе. Со своей бывшей невесткой они не общаются. Протянуть руку помощи некому. За подмогой пенсионерка обратилась в общественную организацию. Оставаться в собственном жилище больше нельзя. Зима не за горами, женщина попросила общественников пристроить ее в приют для бездомных на ул. Южной, о котором «НО» писали в начале июня (более подробно об организации можно прочитать в материале «Под крылом милосердия», — прим. авт.).
— Но принять Валентину Григорьевну там не смогли. Приют пока еще не открылся. Поэтому мы приняли решение помочь ей, — говорит руководитель организации Виктор Чеснаков.

Забытое богом место

Выехав по адресу, активисты убедились в правдивости слов подопечной. Дом абсолютно не пригоден для проживания: собственные «квадраты» пенсионерка вынуждена делить со слизняками, коммуникации отсутствуют полностью, кровля протекает…
Дом представляет собой двухэтажное строение. На первом разместилась Валентина Григорьевна. Остальную площадь занимают соседи. Как рассказала женщина волонтерам, более 10 лет назад они с сыном перебрались в Старый Оскол с Севера. Приобрели то жилье, на которое хватило средств. Со временем оно пришло в упадок.

Тушите свет

— Состояние дома очень запущенное, там страшно находиться, — делится впечатлениями Виктор Анатольевич.
Пенсионерка рассказала волонтерам, что электроэнергию ей отключили за долги. Не платила в свое время она и за водоснабжение. Но несмотря на это, холодную воду не отключали.
— Однако пользоваться ею невозможно, потому что внутри дома поврежден трубопровод. В одном месте его «съела» ржавчина, другой участок лопнул. Требуется замена. Сейчас воду женщина просит у соседей со второго этажа. Еще одно упущение пенсионерки — отсутствие счетчиков, поэтому сумму ей начисляли по-среднему, — рассказал руководитель благотворительной организации.
— Я посоветовал ей написать заявление, в котором указать, что сейчас она не пользуется водой, — отметил Чеснаков.
Поскольку в доме неисправен котел, отключили и газ. Самостоятельно готовить возможности нет, оскольчанка платит 2000 рублей за услугу соседке, проживающей неподалеку.
— В месте, где должна находиться плита, обвалился пол. Он сгнил оттого, что с крыши регулярно текла вода, — озвучил еще одну проблему Виктор Чеснаков.
В комнатах — постоянная сырость. И это не могло пройти бесследно: завелись слизняки. Беда в доме и с окнами. Через них из-за склона вся вода с дороги затекает в дом.

Куча долгов

Невыплата у пенсионерки не только за коммуналку. Пожилая женщина задолжала и микрофинансовой организации, в которой, с ее слов, брала небольшую сумму на похороны сына. Поскольку средства вовремя не вернула, фирма подала в суд. Пришлось вмешаться приставам. Сейчас у женщины снимают чуть более 7000 рублей с пенсии. До полного погашения суммы осталось несколько месяцев.

 

14,4  14,1

Конечно, наши пенсии нищенские, но другие пожилые люди как-то умудряются распределять средства. Валентина Григорьевна с пенсией в 14 тысяч оказалась в долгах как в шелках.
Волонтерам пенсионерка пообещала, что как только рассчитается с микрофинансовой организацией, начнет погашать коммунальные долги. Активисты же, в свою очередь, окажут посильную помощь в приведении дома в порядок. Работы будут проводиться за счет средств пенсионерки. Пока же главная задача — найти временное жилье.
Виктор Чеснаков вместе с подопечной побывал на приеме у Веры Красовой, начальника Жилищного управления Старооскольского округа, с просьбой выделить комнату на условиях соцнайма. Сама руководитель ведомства не против, но прежде ей необходимо данный вопрос обсудить с главой администрации Александром Сергиенко. Если он пойдет навстречу пожилой женщине, она получит временный угол. Надеемся, что женщине не придется замерзать зимой в холодном доме.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Виктором ЧЕСНАКОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.