Новости Оскола » Blog Archives » Конфликт интересов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Конфликт интересов

24.09.2020

Старооскольской городской прокуратурой проведена проверка исполнения должностными лицами общеобразовательных учреждений требований законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что со стороны некоторых учителей школ №23, №40, №16 не приняты меры по урегулированию ситуации, которая привела к возможности возникновения конфликта интересов.
Согласно части 2 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации.
Репетиторство является случаем, когда в деятельности педагогического работника может возникать конфликт интересов — противоречие между личным интересом и профессиональной обязанностью. Таким образом, складывается ситуация, когда при осуществлении трудовой деятельности педагог сталкивается с возможностью получения какой-либо материальной или нематериальной выгоды, получение которой  требует невыполнения или ненадлежащего выполнения его профессиональных обязанностей.
Под конфликтом интересов в Федеральном законе «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ  также понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
В ходе проведенной проверки установлено, что некоторые педагогические работники оказывают репетиторские услуги за дополнительную плату. Соответствующие объявления об оказании услуг размещены в общем доступе в Интернете. Оплата производится из расчета за один час.
При этом учителя также преподают базовую рабочую программу в общеобразовательных учреждениях.
В качестве основания возникновения конфликта интересов педагога и образовательной организации является случай, когда работник не может уделять необходимого внимания исполнению профессиональных обязанностей по основному месту работы, а также ситуации, когда он осуществляет подготовку обучающихся к внешним конкурсам, олимпиадам в нескольких образовательных организациях.
В случае возникновения у работника школы личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан проинформировать об этом директора школы либо своего непосредственного руководителя.
Порядок рассмотрения ситуации конфликта интересов работника школы определен Положением о Комиссии по урегулированию конфликта интересов.
В данном случае ситуации никем не рассматривались.
Прокурором внесено представление директорам указанных бюджетных учреждений. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре города.

С.А. Воробьев, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.