Новости Оскола » Blog Archives » Культовая пещера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Культовая пещера

24.09.2020

Моя семья до 2013 года жила на Камчатке, где я с 9 лет занимался любительским, а значительно позже – коммерческим туризмом, поставив хобби на профессиональную основу. Но туристов бывших не бывает и, переехав в Старый Оскол, продолжаю путешествовать, о чем периодически информирую читателей. Лично я считаю, что Черноземье – интереснейший регион в плане наличия достопримечательностей: архитектурные ансамбли, музеи, старинные замки и древние ландшафты, исторические реконструкции и природные территории.
Но отдельным и  уникальным видом достопримечательностей здесь являются рукотворные подземные меловые пещеры. Создавались они людьми в различные периоды времени, в основном по религиозным мотивам, и прекрасно сохранились до наших дней. Яркие представители подобных подземелий — меловые пещеры Белгородской и Воронежской областей. На слуху у всех подземная церковь в селе Шмарное Старооскольского округа,  Холковский подземный монастырь, меловые дивы в селе Дивногорье, Спасский женский монастырь в селе Костомарово. Наша компания туристов-любителей в течение трёх летних сезонов исследует меловые пещеры Придонья. Помимо вышеупомянутых, в активе группы – подземная церковь в пещере Разбеёк у села Колыбелка, комплекс Белогорских пещер в селе Белогорье на месте разрушенного после революции 1917 года храма, культовая пещера у села Семейки. О ней и пойдёт речь в этом рассказе.
Пещера находится в меловой толще правого берега Дона в километре от села Семейки Подгоренского района Воронежской области.

Добрались до места

Поездка состоялась 24-26 июля. Маршрут проложили через Чернянку на Острогожск и далее в Подгоренский район до села, что стоит на самом берегу Дона. Всего пришлось проехать 272 километра. Просматривая маршрут по спутниковой карте, предполагали заезд до места стоянки по меловой проселочной «трассе». Однако на месте это оказался крутой меловой холм высотой порядка 90 метров, ведь вид со спутника не отражает изгибы местности. Пусть в меня бросят камень хаятели отечественных автомобилей, но мой УАЗ «Патриот», груженый под крышу снаряжением, с пассажирами, на пониженной передаче, не напрягаясь, заехал на вершину холма. Всегда убеждаюсь в такие моменты, что выбрал для путешествий правильную машину. Легковым машинам моих спутников преодолеть подъем от реки не удалось, воспользовались объездом, сделав крюк около двух километров. Еще на подъезде к селу мы видели дым от лесного пожара, затем машину пожарных, спускающуюся с холма. Поднявшись на вершину, увидели пепелище с дымящимися развалинами охотничьего укрытия. Безответственность и чья-то неосторожность при обращении с огнем в лесу привела к пожару. Берегите лес, люди! Он долгие годы растет, помогает нам, а горит минуты из-за людской халатности и глупости.

 

23,2 IMG_20200725_090751 23,1

Залив тлеющие головни привезенной с собой водой, нашли отличное место для палаточного лагеря – внизу величаво и неспешно катил свои воды красавец Дон, с вершины холма открывался великолепный вид на маленькое село Семейки и излучину реки, далеко на горизонте еле виднелась Нововоронежская АЭС.
Наладив походный быт, вдвоем с другом отправились на поиски входа в меловую пещеру. Найти его, не изучив предварительно местность, было бы затруднительно, но проведенная предварительная работа в Интернете дала свой результат – вход обнаружили быстро. Оценив большую крутизну склона, характер неустойчивой меловой осыпи, приняли решение для безопасного спуска в пещеру участников похода подрубить ступени на склоне. Наутро взяли с собой лопаты, топор, катушку с 300 метрами поискового шнура, налобные и поисковые фонари, отправились в пещеру. Сделанные нами ступени облегчили спуск и пожилым участникам, и детям – склон очень крутой, спускаясь и поднимаясь обратно, будьте  предельно осторожны. Перед спуском – раздача схем пещеры всем участникам, инструктаж по ТБ, и вперед! Вход большой, но опасный, над крутым оврагом. Достаточное освещение нескольких привходных келий и «хозблока» со сводчатым потолком объяснилось тем, что полукольцевой коридор имеет второй выход на настоящий меловой балкон с видом на реку. К сожалению, природа и время наполовину обрушили его в реку. Далее по центру изгиба коридора — спуск по замытым меловым ступеням на глубину шесть метров – и мы в подземном лабиринте.
Фиксируем конец поискового шнура на стену, разматывая его, по схеме проходим до третьего входа, отмечая повороты зажженными свечами.
Разворот, два длинных тупика, и вот он, сводчатый тупиковый ход. Длина его 160 метров. Он интересен тем, что на половине пути создаются интересные акустические эффекты: эхо, задержка которого составляет 1-2 секунды, сильное искажение низких голосовых тонов.
В коридорах пещерного лабиринта имеются вырубленные в стенах киоты для икон. Луч поискового фонаря не добивает до конца коридора. В ответвлении хода есть помещение с очень узким входным лазом — камера шарообразной формы. В ней кинематографисты снимали материал о древних пещерных жителях, поэтому место частично отреставрировано от копоти. Коридоры широкие, в рост человека, своды традиционно арочной формы, состояние пещер хорошее, вывалов породы немного. По боковым поверхностям коридора идет выраженный фриз шириной 10 сантиметров. Скорее всего, он использовался как уровень, чтобы с помощью ватерпаса сохранить минимальный наклон галереи для естественного воздухообмена.
Дойдя до тупика, потревожили большую летучую мышь, и она попыталась нас прогнать, отлетая к концу коридора и храбро бросаясь на лучи наших налобных и поисковых фонарей, осветивших ее сумрачное место обитания. Извинившись за незапланированный визит, развернулись и пошли обратно, на входе в лабиринт  приняв левее, в подземный храм.

Помолчали в темноте

Храм выглядит потрясающе! Огромный по меркам подземелий алтарь в пещерном храме размером 8х8 метров имеет отходящие три хода. Справа от алтаря мы обнаружили небольшую комнату, предположительно, ризницу. В стене над входом есть ниша-тайник на высоте 3 метров длиной 8,5 и высотой 1,3 метра. Переход стен в потолок местами обозначен пятисантиметровой полосой, проведенной охрой, ею же на стенах храма нарисованы кресты. В части пещерного лабиринта есть помещение, напоминающее незаконченный храм. Коридор туда раскрашен грубо нарисованными кистью черными и белыми снежинками с разным количеством лучей. Переход стен в потолок обозначен черной десятисантиметровой полосой, также украшенной снежинками. Такие рисунки не типичны для православных храмов, и мы склонились к солярной (солнечной) теории их происхождения. Собравшись в центре подземного храма, в потолке которого вырублен тщательно обработанный огромный купол, мы на несколько минут замолчали, погасив все источники света. Интересный эксперимент показал, что в условиях абсолютной темноты и тишины человек слышит ритмичную пульсацию внутри себя, ток собственной крови.
Когда мозг не анализирует внешние раздражители, активизируются его скрытые резервы, и вполне возможно, что мистические видения и откровения имеют место быть именно в таких условиях. Смотав поисковый шнур, осмотрев все подземные лабиринты и сверив их с имеющейся схемой, мы вышли на поверхность. Страхуя участников группы от подворотов и срыва, по очереди подняли всех на вершину мелового останца. И уже в лагере родилась версия о причинах строительства подземных храмов – их долговечность, прочность и скрытость от посторонних людей, а также воздействий стихий. Поражались объемам подземелий, массе вынутой породы и эквивалентам труда, приложенных создателями пещерного храмового комплекса, с уважением упоминали их поистине героический труд – создать такое огромное помещение внутри горы в конце 19 века   — настоящий людской подвиг.
Вторую половину дня провели на реке, купались, отдыхали. Вечер у костра подарил песни под гитару и созерцание падающих звезд. Одно только это – огромное ночное звездное небо на природе — стоит того, чтобы быть там, смотреть на них, философски думать о высоком. А падающие звезды – необыкновенной красоты явление, как из мечты. Утро третьего дня позвало в дорогу, но в селе Каменка есть чудесное озеро рядом с сосновым лесом – просто подарок природы людям. Остановились на купание. Какое же удовольствие в жару найти чистый водоем с песчаным дном. И воздух соснового леса, пропитанный полезным терпким смолянистым запахом. Через Острогожск и Чернянку вернулись домой. Поездка удалась на «отлично», оставив восторженные отзывы у участников маршрута. Путешествуйте, соотечественники, познавайте мир, воспитывайте детей с широким кругозором и высоким интеллектуальным уровнем. Добрых вам путей.

С уважением, Константин НОВИКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Культовая пещера”

  1. Тамара пишет:

    Замечательная статья. В России действительно много интересных памятников старины, исторических мест, незаслуженно забытых, о которых не знают даже жители территорий, на которых они находятся. Возможно, изложенные в статье сведения заинтересуют и других людей, и они захотят познакомиться с этими памятниками старины, которые свидетельствуют о мастерстве наших предков, а туркомпании могут организовать туры выходного дня к этим пещерам.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.